Спецпроекты - Творчество земляков

Среди обитателей посёлка "Ветеран"Н.В. Ковалёва знаменита своими искусными поделками. Впрочем, слава о её самобытном хобби разнеслась далеко за пределы городка. Созданные руками Нелли Васильевны предметы есть в ЦСЗН, в районном музее, в библиотеке.

Вам под силу твердое и массивное превратить в невесомое, почти воздушное? Вы способны в квартире, возведенной по типовому проекту, найти место для настоящей художественной мастерской, ничего не перестраивая и не реконструируя? Вы обладаете способностью из любого брошенного клочка материи, обрывка бумаги, куска ржавой проволоки создать вещь, поражающую вкусом и красотой? Если да, то знайте: у вас есть дар творчества! Та самая божественная искра, которая зажигает в других людях восторг и упоение, вызывает массу положительных эмоций и заставляет по-настоящему проникнуться одухотворенностью, эстетикой, гармонией окружающего мира.

Глядя на Нелли Васильевну Ковалёву, которой сегодня больше 85 лет, удивляешься её оптимизму, бодрости духа и энергичности. По утрам, надев вместо домашних шлепанцев легкие и удобные чешки, она совершает по территории пробежку. Туда и обратно не менее километра. А ещё среди обитателей посёлка "Ветеран" она знаменита своими искусными поделками. Впрочем, слава о её самобытном хобби разнеслась далеко за пределы городка. Созданные руками Нелли Васильевны предметы есть в Центре соцзащиты населения, в районном Историко-краеведческом музее, в библиотеке. Да и тем, кто попросит, она никогда не отказывает. Всем ближайшим соседям надарила всякой собственноручно сделанной всячины: то вышитую узором салфетку, то украшенную бисером рукавичку для чайника, то какую-нибудь фигурку. Кстати, фигурки и куклы – любимая "тема" Нелли Васильевны.

…Когда началась Великая Отечественная война, Нелли, уроженке г. Ржева Тверской области, всего было 11 лет. Старшая из четверых детей в семье Стоговых, она была главной помощницей матери. Чтобы чем-то занять младших, стала мастерить им игрушки. Из того, что могла отыскать. Так и родилось увлечение, протянувшееся через всю её жизнь.

… Настоящая русская барыня-сударыня с высокой прической, в широчайшей юбке-кринолине и кружевной пелерине. Рядом ещё несколько подобных красавиц. А вот черный-пречерный пройдоха–кот с шальными, чуточку безумными, раскосыми глазами. Хвост кокетливо откинут в сторону, а усы лихо, по-гусарски закручены. Здесь – лукошко с грибами, а там старинная кровать с квадратными спинками и перинами. Последний предмет – часть внутреннего убранства дома, сооружаемого Нелли Васильевной на туалетном столике. Букеты цветов в вазах и ещё много-много чего…

… Тогда, в 1941-ом, семьи офицеров (а отец Нелли Васильевны был офицером Красной Армии) отправили в глубокий тыл. Стоговых приютило офицерское общежитие в городе Степанаван Армянской ССР. Тут-то и выучилась Нелли армянскому языку. За отца получали денежное пособие, но его едва хватало, чтобы прокормиться. Пришлось применить свой талант шить куклы и время от времени продавать их на базаре. К концу войны Нелли почти свободно общалась с армянами – коренными жителями республики.

Отец благополучно вернулся с войны, и его перевели служить в г. Энгельс Саратовской области. Какой-то период, до момента демобилизации Василия Андреевича Стогова из рядов Вооруженных Сил, они проживали в этом волжском городе. А затем судьба забросила их в совхоз "Красноармеец" Перелюбского района. Бывшего фронтовика назначили управляющим. Казалось бы, должность по деревенским меркам немаленькая, однако она не давала никаких преимуществ. Жили впроголодь. И однажды отец, допекаемый упреками матери, принес с фуражного склада ведро овса: других продуктов на складе не было. Дескать, им и будем питаться. В допотопной ступке зерно овса истолкли, залили теплой водой, добавили закваску. Получился кисель, не очень приятный на вкус, зато сытный. Так и жили на овсяном киселе, распространив опыт его приготовления на соседей и других односельчан. Потом семье выделили корову, и с питанием стало полегче. Корова, увы, от болезни пала, отца, обвинили в недогляде. Стоговым не оставалось ничего иного, как вновь сниматься с места. Ближайшим населенным пунктом оказался совхоз "Блукис" Озинского района. Директор Иван Григорьевич Светлов определил отца Нелли полеводом на второе отделение (ныне хутор Комсомольский). Нелли пошла работать на тамошнюю ферму дояркой. Хотя времени для досуга оставалось совсем мало, создавать куклы и другие игрушки не бросила. Постепенно приходил навык, и уже не составляло труда воплощать в конкретные формы собственные идеи или фантазии. Поделки становились совершеннее, ярче, словом, профессиональнее.

…Из чего же Нелли Васильевна шьёт своих кукол? Я предположил, пока не взял в руки, что из ваты. Отнюдь. Корпус проволочный, обшитый тканью. Вата используется только в верхней части туловища. Одежду для кукол Нелли Васильевна тоже шьёт сама, и раскрашивает, понятно, самостоятельно. Ради своих кукол оборудовала в ванной что-то вроде миниатюрного швейного цеха. Поставила сюда швейную ножную машинку "Зингер", перенесла необходимые причиндалы, вещи и инструменты. Говорит, здесь тихо, тепло, всё рядом, ничего не мешает любимому занятию. Сетует, правда, что кое-что "тормозит" процесс.

Нелли Васильевна отдельные детали, в частности, плетеные изделия из лозы (помните упомянутое выше "лукошко с грибами"?) заказывает одной из соседок, хорошо освоившей это ремесло. А та не всегда имеет возможность поставлять "продукцию" вовремя: сказываются и болезни, и возраст, и недостаток первичного, скажем так, материала. Зато проблемы в том, чем заполнить корзинку, для Нелли Васильевны не существует. К примеру, те же "грибы", внешне очень похожие на маслят, это скрученные комочки ваты, обмакнутые в раствор крахмала и в уже затвердевшем состоянии раскрашенные.

… Хуторская эпопея оказалась недолгой. Скот перебросили на центральную усадьбу хозяйства, туда же перебазировали обслуживающий персонал. Однако вскоре руководитель совхоза "Блукис" вызвал к себе отца и приказал: довольно дочке сидеть в доярках, у нас дефицит механизаторских кадров. И выделил Стоговым мешок муки, как бы оправдываясь за проявленную категоричность. После окончания курсов трактористов Нелли Васильевна целых шесть лет управляла колесным СТЗ, участвуя и в заготовке кормов, и в пахоте, и вообще во всех сельскохозяйственных кампаниях и повседневных заботах. Вместе с напарницами-трактористками Валентиной Полянской, Александрой Локтионовой, Еленой Объедковой они образовали костяк женской тракторной бригады. Мужчин в коллективе было только двое – Жубаев Андрей и бригадир Виктор Арзамасов.

Выйдя замуж, Нелли Васильевна уже не смогла трудиться в поле. Участь семейной замужней женщины – дом, дети, бытовые хлопоты. Вырастила двоих детей – дочь Евгению и сына Алексея. К сожалению, с дочерью произошло ужасное несчастье, сын уехал, и Нелли Васильевна осталась одна. Снова вернулась на ферму, затем, после выхода на пенсию, работала в сельском Доме культуры методистом по мягкой игрушке, гардеробщицей в школе. Именно в школе особенно оценили её необычный талант.

…Вы когда-нибудь видели вязаные из пряжи ромашки? Розы, изготовленные из причудливо свернутой и уложенной ленточки? Нарезанную бумагу, превратившуюся в почти натуральные астры? Да чего там: сумочка для расчесок – и та как сапожок, а шкатулочка в форме сердца. Подушки на диване с изумительными аппликациями, покрывало на кресле будто из дворца персидского шаха… Без преувеличения, чтобы перечислить все диковины, изготовленные Нелли Васильевной Ковалевой, понадобилась бы вторая такая статья.

Интересно, что её дарование нашло отклик далеко за границами района и даже области. По вычитанному в журнале "Бабье царство" адресу она выслала на конкурс, проходивший в г. Северодвинск, фотографии своих поделок. Строгое, компетентное жюри конкурса присудило ей первое место и выдало соответствующий Диплом. Второе место досталось ростовской мастерице, а третье – из Архангельска.

В известной мере искусство творить красоту помогло Нелли Васильевне устроиться на жительство в п. "Ветеран". Руководство района обратило внимание на аварийное состояние её прежней квартиры в п. Новозаволжский, ознакомилось с представленными рукотворными экспонатами и решило пойти навстречу заслуженному человеку. Сегодня Нелли Васильевна просто не нарадуется условиям, в которые попала: городок чистый и ухоженный, квартира просторная и благоустроенная, соседи общительные и доброжелательные.

По-видимому, следует открыть ещё один маленький секрет Нелли Васильевны. К ней частенько обращаются ученики, которым в школе дают задания на уроках трудвоспитания: бабушка Нелли, что-то не очень получается, помогите! И бабушка Нелли никогда не возразит, сделает всё, что попросят. Может быть, с точки зрения преподавателей это не лучший метод прививания детям практических навыков, но по-другому Нелли Васильевна не умеет. Словом, часть заработанных на уроках труда "пятерок" фактически принадлежит именно ей.

Как же ей удалось сохранить до столь почтенных лет жизненную активность и по-настоящему юношеский задор? Сама Нелли Васильевна уверена: всё дело в труде и творчестве. Это и есть эликсир долголетия.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=46878

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.