Общество - Экология

Члены общественной экологической комиссии разработали и утвердили ряд рекомендаций, направленных на устранение обнаруженных недочетов, рассмотрели некоторые другие вопросы, связанные с охраной окружающей природной среды.

Во исполнение одного из решений Общественного совета при главе администрации Озинского муниципального района, касающегося состояния экологической обстановки на ООО "Силикат" и прилегающей территории, включая жилой микрорайон, на предприятии побывала рабочая группа, образованная из представителей общественных организаций и объединений, сотрудников полиции и органов местного самоуправления. Сначала члены комиссии встретились с руководителем предприятия Р.Г. Байбиковым, а затем посетили несколько производственных участков. В кабинетах должностных лиц, в цехах среди рабочих коллективов был обсужден ряд вопросов, связанных с охраной окружающей природной среды, и действиями, предпринимаемыми в данном направлении.

В ходе визита члены общественно-экологической комиссии заслушали информацию генерального директора ООО "Силикат" о мерах, осуществляемых на предприятии по снижению уровня негативного влияния на объекты природопользования и ареал обитания человека. С большим вниманием они восприняли и комментарий главного технолога В.И. Филимонова по некоторым аспектам реализации хозяйственной деятельности. В целом, как отмечали проверяющие, определенная работа по оздоровлению экологической обстановки проводится, однако её эффективность необходимо неуклонно повышать.

Что же было выяснено? ООО "Силикат", на котором, как известно, производится известь, является одним из самых крупных "загрязнителей" атмосферного воздуха выбрасывая за год до 110-120 тонн вредных веществ. Из них кальция оксида (негашеной извести) – 34 тонны, углерода оксида - 47 тонн, диоксида азота – 25 тонн, и остальных отходов – менее 100 килограммов в год. Источником выбросов является технологическое оборудование предприятия и, в частности, комплекс газоочистки. Наиболее подвержены действию выбросов п. Известковый р.п. Озинки, с. Старые Озинки, часть самого рабочего поселка.

В то же время превышения параметров предельно допустимых выбросов (ПДВ) не установлено. В августе текущего года Министерством природных ресурсов и экологии Саратовской области совместно с биолабораторией проведена плановая проверка количества и содержимого выбросов вредных веществ в атмосферу. Замеры показали, что значения ПДВ находятся в пределах нормы.

Следует отметить, что вся основополагающая экологическая документация в наличии имеется. Разрешение на выброс вредных веществ в атмосферный воздух №4674, выданное на основании приказа Управления Росприроднадзора по Саратовской области от 15.11.2011 г. №324 п., действует до 5.10.2016 года.

Тем не менее, должностные лица предприятия привлекались к административной ответственности за нарушения требований природоохранного законодательства. Всего было наложено административных штрафов на сумму более 40 тысяч рублей.

Теперь о строительстве нового железнодорожного переезда. В данный момент общая стоимость объекта вместе с проектно-сметной документацией составляет свыше 22 миллионов рублей. Деньги, как видим, немалые, их сначала нужно заработать. Хотя первые шаги уже сделаны: на "паях" с ОАО "Озинский ХДСУ" здесь отсыпали часть полотна будущей дороги к переезду. Словом, работа идет, и определенные положительные сдвиги налицо.

В момент проверки автотранспорт, занятый на подвозе мела из сырьевого карьера к месту обжига, был оборудован пологами. Сооружена эстакада в цехе №2 для водителей большегрузных автомобилей, чтобы им было удобнее накрывать кузова пологами. Ещё одна такая эстакада, по мнению проверяющих, должна быть сооружена непосредственно в карьере у экскаватора, чтобы исключить рассыпание меловой пыли или породы по автодорогам.

Пока не решена проблема увлажнения территории цехов предприятия и подъездных автодорог. В основном это связано с отсутствием специальной техники и ограниченностью финансовых возможностей.

По ведомству ГИБДД за анализируемый период 19 водителей грузового автотранспорта были привлечены к административной ответственности, поскольку нарушили те или иные правила дорожного движения. В том числе, 7 водителей – по ст. 12.5 ч. 1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ). "Техническая неисправность", 8 - по ст. 12.21 "Нарушения правил перевозки грузов", 1 – за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке и 3 – за повреждение дорог, железнодорожных переездов и иных дорожных сооружений. Кроме того, за выпуск на линию неисправного транспортного средства к административной ответственности привлекли механика ООО "Силикат".

С. ВИКТОРОВ

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=47122

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.