Образование - Школа

Выборы Президента

Кто учился в школе, тот знает, что это – это особое государство, "населяет" которое самый справедливый в мире народ. Школьная республика имеет свои законы, согласно которым живет вся эта многоголосая страна, и, конечно же, ею кто-то должен управлять. Директор, администрация и учителя, без сомненья, играют здесь главные роли, но несколько лет назад ребята во многих школах района решили ввести законы самоуправления, чтобы активно участвовать в общественной жизни школы. А для этого школьной стране необходим Президент, который бы мог представлять интересы ребят. Чтобы, являясь гарантом прав и свобод школьников, закрепленных в Уставе школы, помогать им отстаивать свои интересы. В установленном Уставом школы порядке Президент обеспечивает согласованное взаимодействие всех отделов школьного самоуправления, определяя направления внутренней и внешней жизни школы, Президент представляет республику как глава внутри школы и за ее пределами. Стать главой самоуправления на один учебный год может любой ученик от 14 до 17 лет, пройдя процедуру тайного голосования.

Недавно выборы Президента состоялись в МОУ "СОШ р.п. Озинки". Для многих это было похоже на увлекательную игру, но процедура голосования происходила в соответствии с выборным законодательством Российской Федерации. Председатель территориальной избирательной комиссии Озинского района Н.А. Изюмов провёл предварительный инструктаж, а затем следил за соблюдением правил во время всех этапов выборов. Избирательная комиссия находилась в помещении школьной библиотеки, где были оборудованы кабинки для тайного голосования и урны, опечатанные согласно требованиям закона. Выносные урны тоже имели место быть – с ними члены избирательной комиссии прошли по классам, которые не смогли участвовать в выборах в помещении для голосования.

На должность Президента школьной республики претендовали пять кандидатов: Анастасия Валерьевна Демус, Кирилл Дмитриевич Панов, Варвара Сергеевна Белоусова, Анастасия Алексеевна Осюшкина, Айжан Хамитовна Турежанова. Все они являются учащимися старших классов данного учебного заведения. За ходом выборов следили наблюдатели, которые, кстати, не обнаружили нарушений.

После подсчета голосов (в выборах Президента школы в этом году приняли участие и учителя) победителем была объявлена Анастасия Демус, набравшая 386 голосов из 588 избирателей - большой численный перевес в её пользу. В процентном отношении количество голосов составило 74,2%. Поздравляем Настю и желаем ей быть умным, принципиальным, проницательным Президентом, чья деятельность заметно изменит школьную жизнь к лучшему, наполнив её новым звучанием.

Аида БОГДАЛОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=47532

Добавить комментарий