Культура - Афиша

Мероприятие под названием "Серебряный возраст", организованное сотрудниками музея при содействии местного отделения ВПП "Единая Россия", было посвящено сразу двум замечательным праздникам – Дню учителя и Дню пожилых людей.

В Озинском Историко-краеведческом музее состоялось чествование ветеранов педагогического труда. Люди, за плечами которых не один десяток лет работы в образовательных учреждениях, тысячи проведённых уроков и сотни выпускников, принимали в этот день поздравления, вспоминали школьные годы, своих коллег–учителей, и, конечно, своих учеников. Мероприятие под названием "Серебряный возраст", организованное сотрудниками музея при содействии местного отделения ВПП "Единая Россия", было посвящено сразу двум замечательным праздникам – Дню учителя и Дню пожилых людей.

Внимание собравшихся привлекла спецвыставка "Призванье - учитель", посвященная советским педагогам. Октябрята, пионеры, комсомольцы – как давно это было! А из всех представленных экспонатов как-то по-особенному выделялось коричневое форменное платье с белым воротничком и красным галстуком. Форма, красивее которой, пожалуй, не придумали. Гости обменивались впечатлениями, рассматривая пожелтевшие от времени школьные фотографии и узнавали на снимках своих учеников.

В этот день за общим столом собрались люди, которые, без преувеличения, вырастили и воспитали почти всё взрослое население Озинского района: Евгения Васильевна Коржикова, Вера Романовна Фатина, Тамара Владимировна Ковальчук, Галина Ивановна Сахарова. На встрече также присутствовала Лидия Ивановна Гурьянова – бывший медицинский работник.

Праздничное мероприятие открыла методист музея Н.Е. Богданова. Обращаясь к гостям, Наталья Евгеньевна сказала: "У каждого из вас своя судьба, свой жизненный путь с радостями и печалями, победами и поражениями. Но есть одно, что вас объединяет – это ваша профессия. Наверное, справедливо сказано, что писатель живет в своих произведениях, хороший художник – в картинах, скульптор – в созданных им скульптурах. А хороший учитель – в мыслях и поступках своих учеников. Вот почему каждый человек с чувством глубокой благодарности вспоминает свою родную школу, своих наставников–учителей. С огромным чувством благодарности и мы вспоминаем тех, кто уже давно на заслуженном отдыхе, кто передал молодому поколению учителей свои знания, навыки педагогической работы, любовь к профессии и ученикам. В профессии учителя больше, чем в любой другой, наблюдается и семейная преемственность. Из поколения в поколение передаются высокие идеалы добра, гражданского долга, любви и верности своему делу".

Затем Н.Е. Богданова предложила всем вместе пролистать страницы истории озинских образовательных учреждений, в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне вспомнить учителей-фронтовиков. Среди ветеранов войны было много талантливых педагогов, таких как Алексей Никитович Перетятько, Сергей Иванович Варлашкин, Николай Иванович Обертышев, Хомей Фатихович Шафиев, Николай Афанасьевич Соколянский и многие другие.

Экскурсовод Ольга Владимировна Аблаева рассказала всем присутствующим о Николае Михайловиче Бойкове – педагоге, бывшем в 50-60-х годах директором Озинской средней школы рабочей молодежи. Фронтовик, удостоенный двух орденов Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, участник Парада Победы 1945 года на Красной площади в Москве после войны посвятил себя делу просвещения. Его коллеги поделились приятными воспоминаниями о совместной работе в восьмилетней школе "за речкой" и в железнодорожной школе №30.Теплые воспоминания сохранились и об Алексее Софроновиче Курипко, уважаемом, талантливом учителе, принимавшем активное участие в общественной жизни района.

Классики утверждают, что не бывает бывших учителей, настоящий учитель – навсегда. Мы желаем нашим педагогам здоровья, бодрости и оптимизма!

Лариса ОСИПОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=48345

Добавить комментарий