Официально - Благоустройство

Самое время проявить инициативу и ликвидировать локальный "лесоповал" за счет общественных сил и средств

"В минувшем 2014 году наш двухэтажный шестнадцатиквартирный дом №4 по ул. Лермонтова был капитально отремонтирован (от редакции: ремонт производился в рамках Федерального закона №185-ФЗ "О фонде содействия реформированию ЖКХ"). Подрядчиком являлось предприятие ООО "Жилкомстрой", строительная бригада которого меняла кровлю. В ходе работ срочно потребовалось убрать росшее рядом с домом большое дерево. Сказано - сделано. Ствол упавшего дерева аккуратно распилили на части и вывезли, а ветви остались. Так до сих пор и продолжают лежать грудой во дворе, а теперь кто-то из жильцов выбросил сюда ботву с огорода. Еще немного, и образуется несанкционированная мусорная свалка. Мы считаем, что за это надо спросить с тех, кто выполнял ремонт. Почему неизрасходованные строительные материалы, песок и щебень, они удосужились погрузить обратно и увезти, а спиленные ими же сучья нет?"

С такой вот жалобой к нам обратился один из жильцов д. №4 по ул. Лермонтова В.А. Кисель. В порядке реагирования на просьбу о помощи мы провели маленькое журналистское расследование этого инцидента.

… Действительно, факты подтвердились. И куча сухого валежника, и "добавленные" к ней пожухлые стебли… Всё, как и говорил посетитель. Но только относительно поставленного им акцента ясно, увы, далеко не всё. Хотелось бы чуть-чуть углубиться в обстоятельства произошедшего.

Итак, дерево мешало, и его убрали. Строителям при выполнении своей задачи иногда приходится преодолевать посторонние препятствия. К примеру, они довольно регулярно режут электропровода или снимают наружные телевизионные антенны, освобождают чердаки от накопившегося хлама. Никакими соглашениями, никакими договорами не предусматриваются эти "лишние" работы. Что вполне резонно: их просто нельзя заранее предвидеть. На Лермонтова в числе непредвиденных работ оказалось спиливание дерева. Поскольку в перечне договорных обязательств строителей оно не указано, стало быть, они вправе были этого не делать. Однако сделали, выйдя за рамки обозначенных условий. Да, понятно, ради того, чтобы самим было легче и удобнее, только сути это не меняет. Главное, что крышу они отремонтировали в срок и с должным качеством, от обломков старой территорию впоследствии очистили. Тут не подкопаешься, поскольку всё выполнено в соответствии со строительными нормами и правилами (СНИПами).

Давайте перейдем к рассмотрению второй половины вопроса: об озабоченности по поводу зарождающейся свалки бытовых отходов. Если честно, возникает ощущение, что В.А. Кисель чуточку лукавит. Почему? Во-первых, потому что создать или, наоборот, не создать свалку зависит единственно от общей воли обитателей дома №4 по ул. Лермонтова. Ну не таскайте к сучьям бытовую вторичную продукцию, а относите, как и положено, в контейнеры, здесь их два, на специально оборудованной площадке. Второе: за целый год не взять топор и не порубить пресловутые ветки хотя бы для себя (скажем, шашлыки жарить), это, извините, стыдно. Мужики, что ли, перевелись?

Признаться, складывается впечатление, что за поступившей в редакцию жалобой кроется нечто совсем другое, нежели радение за благоустроенное состояние придомовой территории, а именно: попытка, не затрачивая собственного труда, решить проблему чужими руками. В данном случае газета не может встать на защиту просителей. Тем более что в сентябре 2015 года двухэтажный многоквартирный дом №4 по ул. Лермонтова перешел на самоуправление. Самое время проявить инициативу и ликвидировать локальный "лесоповал" за счет общественных сил и средств.

С. СКЛЯР

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=49085

Добавить комментарий