Владимир Путин выступил на форуме активных граждан "Сообщество", в котором приняли участие представители власти, бизнеса, НКО, волонтерских движений, юношеских и студенческих объединений со всей страны, в том числе и из Саратовской области.
В работе форума принял участие Президент РФ Владимир Путин. Поздравив участников с Днем народного единства, он затронул и вопросы основной тематики мероприятия.
- Что такое гражданское общество? Это страна. Это общество – оно так или иначе структурировано, но в совокупности страна и есть. И конечно, в этой стране выделяются люди с особо активной жизненной позицией, и часть из них сегодня в этом зале – я вас приветствую и поздравляю с праздником.
В основе деятельности общественных организаций лежит, конечно, стремление улучшить нашу жизнь, помочь людям. В центре этой работы находится Общественная палата, которая занимается этой работой в текущем, ежедневном режиме, но и, конечно же, при организации мероприятий, подобных сегодняшнему. За что я хочу поблагодарить членов Общественной палаты и сказать, что мы поддерживали и, разумеется, будем дальше поддерживать все направления деятельности общественных организаций, некоммерческих организаций – и политических, и социально ориентированных.
Как вы знаете, в текущем году мы на эти цели направили солидные ресурсы – почти шесть миллиардов рублей грантовой поддержки; четыре с лишним миллиарда – это только федеральное финансирование. Но полагаю, что сегодня этого уже недостаточно, особенно это касается социально ориентированных общественных организаций, НКО, которые, конечно, чаще лучше, чем государственные или даже муниципальные структуры понимают и чувствуют потребности и нужды людей, тоньше, эффективнее реагируют на эти проблемы и, на мой взгляд, могли бы эффективно тратить государственные ресурсы, выделяемые на эти цели.
В 2016 году на социальную поддержку граждан предусмотрена солидная сумма: почти 250, если быть более точным – 236 с лишним миллиардов рублей. И, безусловно, нужно выделять из хорошо зарекомендовавших себя общественных организаций социальной направленности те, которые способны решать задачи, стоящие перед государственными и муниципальными органами власти. Думаю, что можно было создать или выделить специальную группу таких НКО социальной направленности, проводя, конечно, специальную работу по отбору, по подтверждению ими своей компетенции, и открыть им доступ в конце концов к финансовым ресурсам, которые выделяются государством на социальные цели.
Днем ранее, с участниками Форума встретился первый заместитель руководителя администрации Президента Вячеслав Володин.
Участники общались с ним непосредственно и не стеснялись задавать острые вопросы. Общественники спросили мнение Володина об участии гражданских активистов в муниципальных выборах. "Если есть желание и стремление, нужно пробовать свои силы в избирательных кампаниях", - ответил он.
Прозвучал насущный для муниципального уровня вопрос афиллированности управляющих компаний с главами администраций муниципальных образований. Зам главы администрации Президента пояснил, что с принятием нового закона этой связке будет положен конец.
Поднимался и вопрос, касающийся механизмов и форм общественного контроля, зачастую весьма болезненно воспринимаемый представителями и федеральной, и региональной власти. Вячеслав Володин подчеркнул, что он полностью поддерживает институты общественного контроля и что такая поддержка идет от Президента страны.
В рамках дискуссионной площадки "Третий сектор как инструмент развития сельских территорий", организованной Комиссией Общественной палаты РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий, одним из основных вопросов повестки дня были вопросы масштабирования положительного опыта реализации успешных проектов из сельской местности, воспитания уважения к сельскому труду, развития горизонтальных связей между регионами.
Выступая на Форуме, Антон Долгов, руководитель проекта "МояОкруга" и председатель аграрного комитета "Российского управленческого сообщества", в качестве примера реально работающей информационной инфраструктуры для обмена положительным опытом, новостями экономики и культуры, развития взаимосвязей между регионами привел пример сети сайтов районных газет, созданных на платформе "МояОкруга".
Он подчеркнул, что по-существу, сами редакции районных газет, являются важнейшим элементом местных сообществ, и во многих районах именно они являются центрами притяжения гражданских активистов, хранителями истории и культуры своих районов. Они также нуждаются в поддержке, и финансовой, и административной, - поскольку несут важнейшую социальную функцию по обеспечению конституционного права граждан на равный доступ к информации.
Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=49467