Официально - Открытый диалог

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Саратовской области вместе с представителями общественных организаций инвалидов провели в областном центре мониторинг исполнения поручений президента по формированию доступной среды

"В создание инфраструктуры, отвечающей требованиям доступности особым категориям граждан, вкладываются немалые бюджетные средства. Министерство социального развития Саратовской области сформировало карту доступности, согласно которой из 7 тыс. 880 объектов городской среды (социальные учреждения, объекты торговли и т.д.) инвалидам недоступно более тысячи. Но даже там, где, на первый взгляд, созданы все условия, у людей с ограниченными возможностями возникают трудности", – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ Людмила Бокова.

Так, на рынке на улице Бахметьевская представителю ОНФ инвалиду-колясочнику Константину Березину пришлось более 15 минут ждать у кнопки вызова персонала под проливным дождем, прежде чем на него обратили внимание и помогли зайти внутрь. По словам администрации рынка, за кнопку вызова отвечает охрана, которая в настоящий момент проводит профилактические антитеррористические мероприятия.

"На самом деле сложности начались еще на пути к рынку: бетонный пандус, который установлен для въезда на тротуар, непригоден для использования колясочниками. Если бы не помощник, то я вряд ли бы забрался – коляска перевернулась бы", – рассказал Березин.

Рынок оказался неприспособленным и для посещения людьми со слабым зрением.

"Никакой специальной маркировки на стеклянных дверях, ступенях лестницы нет. Как выяснилось, администрация рынка даже не знает, что есть такие элементы доступной среды. Плитка на тротуаре и у входа вся разбита – без сопровождающего слепому сюда не попасть", – отметила участница рейда, председатель общественной организации инвалидов "Ты не один" Венера Павленко.

Для устранения выявленных нарушений общественники предложили администрации рынка объединить усилия.

Итоги рейда и мониторинга доступной среды эксперты ОНФ обсудили в этот же день в ходе расширенного заседания региональной рабочей группы "Социальная справедливость". Участники совещания высказали ряд предложений, которые призваны снять часть барьеров для людей с ограниченными возможностями.

Представитель регионального штаба ОНФ Валентина Боброва предложила прописать на законодательном уровне требования для застройщиков. Ни один дом не должен быть сдан без соответствующего оборудования для инвалидов, подчеркнула она. Предложение поддержали инвалиды-колясочники. Они призвали обратить внимание еще и на общественный транспорт, который им просто недоступен. Кроме того, людям с ограниченными возможностями практически невозможно попасть ни в здание суда, ни в прокуратуру, ни в полицию.

Подводя итог обсуждению, сопредседатель регионального штаба ОНФ Людмила Бокова рассказала о том, что вопросы доступности судебных органов сейчас рассматриваются на законодательном уровне. В частности, скоро будет доступна функция электронной подачи исков.

Саратовские "фронтовики" начали создавать фотоальбом с материалами по доступной среде.

Источник информации и фото: http://onf.ru

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=50250

Добавить комментарий