Культура - Книги

Не так давно литературный мир отметил 145-летие со дня рождения И.А. Бунина, выдающегося русского поэта и писателя, лауреата Нобелевской премии.

Не так давно литературный мир отметил 145-летие со дня рождения И.А. Бунина, выдающегося русского поэта и писателя, лауреата Нобелевской премии. Этой знаменательной дате был посвящен литературный час "Душа поэта говорит стихами", проведённый 22 октября в Центральной районной библиотеке.

В назначенный день конференц-зал ЦРБ приветливо встретил учеников и учителей средней общеобразовательной школы р. п. Озинки – людей неравнодушных к творчеству И.А. Бунина, пожелавших узнать подробнее об удивительной судьбе писателя. Не случайно всё мероприятие сопровождалось яркими тематическими видеосюжетами о его жизни, чарующими романсами и музыкальными композициями, положенными на стихи автора. Всё это придавало встрече особый антураж и уносило внимательных слушателей в удивительный мир бунинских фантазий.

А мультимедийное сообщение, фрагменты из документального фильма, выдержки из дневниковых записей о жизни и творческой деятельности классика, подготовленные библиотекарем Еленой Анатольевной Хирвич, послужили хорошим дополнением к его биографии, раскрывшей в полной мере многоликий и противоречивый душевный мир писателя, его искреннюю неподдельную любовь к Родине. "Пусть большая часть сознательной жизни писателя прошла далеко от России, но даже будучи в вынужденной эмиграции, он ни на миг не забывал и запечатлевал в своих произведениях как будто только что увиденные им с детства родные места", - подчеркнула ведущая мероприятия обращая внимание присутствующих на иллюстрированную книжную выставку, на которой были представлены многочисленные произведения гениального классика.

За 60 лет литературной деятельности И. Бунин написал около 30 книг стихотворений и прозы, пронизанных тревогой за судьбу России и глубокой любовью к ней. Высокое мастерство пейзажной лирики писателя прослеживается практически во всех его произведениях, особенно в тех, где автор описывает первозданную красоту природы родимой земли. "Жизнь Арсеньева", "Деревня", "Лика", "Подснежник" этими и многими другими книгами И.А. Бунина заинтересовались школьники.

"У каждого из нас создаётся своё впечатление, свои мысли и чувства о великом писателе, но ничье сердце не останется равнодушным при чтении его произведений. И сегодня мы отдаем Ивану Алексеевичу Бунину дань великой любви и признательности, как вдохновенному певцу родной земли, как художнику, чье творчество вылилось в единую, страстную, проникнутую горячей любовью песнь о России, её народе", - такими словами завершила литературный праздник Е.А. Хирвич. Несомненно, всё увиденное и услышанное на мероприятии, приуроченном к году Литературы, не могло не покорить сердца и умы присутствующих старшеклассников, приоткрывших для себя тайну величайшего мастерства И.А. Бунина.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=50497

Добавить комментарий