Экономика - Сельское хозяйство

Орловским рысакам везде найдётся применение – в этом Алик Жумабаев категорически убежден.

Быль это или небыль, рассказывают: в прежние времена при ферме совхоза "Маяк революции" держали на племя старого жеребца-производителя. Настолько старого, что уж и зубов-то у него не осталось – выпали. Однако расставаться с конём не спешили: ладное, крепкое, красивое потомство от него получали. До самого почтенного, почти предельного для лошадей возраста огуливал беззубый "ловелас" местных кобыл, и ни одного случая, чтобы сработал вхолостую, не зафиксировано.

Любимцу Алика Жумукановича Жумабаева орловскому рысаку с кличкой Испанец скоро уже восемнадцать. Он тоже немало постарался на поприще улучшения породы, завезенной когда-то в "Маяк" директором И.К. Аникиным. Сегодня Испанец - глава целого клана, отпрыски которого разлетелись по разным краям государства. На жеребят, чьим отцом является Испанец, хороший спрос не только в Саратовской, но и в других областях, к примеру, Пензенской и даже Томской.

Это лишь небольшая часть информации, которой поделился со мной при знакомстве Алик Жумуканович Жумабаев. Затем он нырнул в темный проем конюшни, и через пару минут оттуда послышался дробный перестук копыт по деревянному настилу: Алик выводил высокого, стройного серого в яблоках жеребца. Вообще, как он сообщил, основные масти орловской рысистой - серая и вороная. А по назначению орловского рысака можно использовать по-разному: и в каких-либо работах, и в беге под седлом. Словом, он и под воду, и под воеводу. Небезызвестный граф Орлов, основатель этой породы, ставил перед собой именно такую задачу: чтобы лошадь была универсальной, многоцелевой. Однако, и не будь она столь широкого, в смысле применения, профиля, Алику всё равно по душе это умное, полезное, отзывчивое животное. Он признался: приходилось иметь дело и с русской верховой, и с буденовской породой, и с ахалтекинцами, и с "американцами", и с другими представителями лошадиного племени, но сердце почему-то прикипело к орловской рысистой. Сегодня в табуне, принадлежащем А.Ж. Жумабаеву, насчитывается 80 голов, включая 50 конематок. Кроме того, в составе лошадиного поголовья есть один жеребец-производитель и шесть конематок породы "советский тяжеловоз". Тяжеловозов он намерен выращивать исключительно на мясо. Предводитель четвероногих силачей Малыш – настоящий исполин, весом свыше тонны. Рысаков и тяжеловозов Алик содержит отдельно друг от друга.

Кто знаком с азами биологической селекции, знает: чтобы улучшить племенные качества, необходимо периодически приливать свежую кровь. Попросту говоря, своевременно менять животных, завозить новых самцов и самок, обладающих не менее, а то и более совершенными племенными свойствами. Несколько лет назад специально для Испанца Алик приобрел племенную кобылу Непряду, чтобы взять от неё чистокровное потомство. К сожалению, Непряду украли (Алик уверен: те, кто это сделал, не просто понимали толк в лошадях - это были профессионалы), и до сих пор, хотя прошло больше года, он не оправился от горечи утраты. За всё время, что занимается селекцией орловской рысистой, Алик поменял более 30 жеребцов – "улучшителей". Участь быть проданным ожидает и упомянутого выше знаменитого Испанца: пять лет – максимальный срок, в течение которого можно использовать племенного жеребца. На его место придёт другой производитель, которого Алик уже подыскивает.

В общем, табун орловской рысистой – это как бы селекционный фонд, база для выведения и отбора лучших экземпляров. Интересно, что Алик Жумуканович Жумабаев не имеет никакого специального образования и селекцию животных он проводит практически умозрительно, основываясь только на опыте и интуиции. Тем не менее, среди завзятых лошадников, где немало настоящих энтузиастов, людей с научными титулами, он снискал высокий авторитет. К нему приезжают, с ним советуются, его пытаются переманить… Он тоже периодически выезжает по просьбам друзей-единомышленников, помогая словом и делом. Марксовский, Балаковский, Пугачевский, Базарнокарабулакский, Ивантеевский районы – вот далеко не полная "география" мест, куда наносит он свои визиты.

Наверное, следует коротко остановиться на результатах осуществляемой А. Жумабаевым селекционной деятельности. Под результатами, конечно, подразумевается получаемый приплод. Жеребятам, как "мальчикам" так и "девочкам", Алик придумывает собственные имена – клички. У коневодов существует правило формирования кличек: первая буква берется от имени матери, третья – от имени отца. Вот из подобных буквенных сочетаний и возникают прозвища, к примеру, Легенда, Абрек, Киприда, Бронза, Гипноз, Победа, Ребус и т.п.

В семье Алика Жумукановича Жумабаева жена Флюра и шестилетняя дочь Айлина. Айлина пока посещает детский садик, но уже сейчас мечтает не о профессии врача или учителя, а хочет быть, как папа – животноводом. Отчасти Алику Жумукановичу приятна такая преемственность, но с другой стороны он не скрывает: трудно! Трудно не только физически, надо еще обладать душевной склонностью, привязанностью к своим питомцам. К сожалению, этому нельзя научиться, это заложено в генах. Алик даже признался: ему иной раз кажется, будто лошадей понимает лучше, чем некоторых людей. И поведал следующую историю, как представляется, достаточно показательную.

Однажды ему позвонил приятель-фермер из соседнего, Пугачевского района, и похвалился: купил прекрасного жеребца-производителя, приезжай, посмотри. Алик поехал. Действительно, племенной рысак и экстерьером выделялся, и статью, словом, красивое и благородное животное. Но что-то подсказывало: внешний вид обманчив, жеребец болен. Высказал сомнения приятелю. Тот сначала не поверил, а позже, когда пробы крови оказались положительными, поблагодарил Алика: если бы вовремя не спохватились, породистый орловец мог бы погибнуть.

Какие же перспективы видятся липовскому новатору и первопроходцу? Главная задача сейчас – сохранить орловскую рысистую на озинской земле, не позволить ей раствориться, исчезнуть. В дальнейшем можно принять меры к расширенному воспроизводству лошадей указанной породы. Неплохо было бы организовать школу верховой езды, а там, глядишь, и про строительство районного ипподрома стоило бы подумать... Орловским рысакам везде найдётся применение – в этом Алик Жумабаев категорически убежден.

С. СКЛЯР

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=50500

Добавить комментарий