Культура - Краеведение

Сегодня мы предоставляем слово Зое Павловне Горякиной, которая много лет занималась изучением природы Озинского района, исторических и памятных мест.

Депутат Государственной Думы РФ Николай Панков предложил жителям Саратовской области совместно заняться поиском "жемчужин" своего края. "Считаю, что Саратовская область просто обязана использовать подаренные ей природой качества. Это наши конкурентные преимущества. Они могут и должны помогать развивать наши территории", — отметил Николай Панков..

Озинский район очень интересен в археологическом отношении. Стоянка Озинки-II (напротив ворот комбината строительных материалов) находится на правом берегу сухого русла р. Чалыкла в окрестностях р.п. Озинки. Культурный слой содержал фрагменты лепной керамики, мелкие отщепы кварцита, обломки костей животных. Была расчищена овальная в плане землянка (24х8 м), вытянутая с востока на запад и углублённая в материк на 1,0-1,2 м. В заполнении землянки обнаружены орудия из кварцита кремния, окременелого известняка. Имеются ножевидные пластины, обломки и целые экземпляры листовидных наконечников копий и дротиков, наконечники стрел, скребки и проколки для шкур и многое другое. В своё время мне довелось побывать на этой стоянке, когда там работала экспедиция Саратовского университета. Раскопки производились в 1980 году.

Но ещё более интересное открытие произошло в 1989 году – памятник археологии, расположенный у п. Непряхин. Была найдена уникальнейшая палеолитическая стоянка, своими размерами превосходящая древнейшие протогорода Ближнего Востока (Церихон, Чатал-Гуююк и другие).

Открыт он был случайно. Энгельсский краевед Н.А. Коробко во время турпохода со школьниками обратил внимание на скопление древних каменных орудий на одном из склонов Синих гор у поселка Непряхин, о чём и сообщил в археологическую лабораторию Саратовского госуниверситета. Когда экспедиция СГУ посетила указанное место, эта стоянка оказалась необычной и интересной. Вся широкая долина р. Чалыкла на протяжении полутора километров и склоны близлежащих холмов оказались буквально усыпанными древними орудиями и их обломками из кварцитовидного песчаника. По найденным орудиям можно было предположить их очень древний возраст. И действительно, обследование стоянки геологами и сопоставление различных анализов указали на дату этого памятника в промежутке между 140-80 тысяч лет до нашей эры. Древнейшие люди селились в этих благодатных в то время местах у выхода на поверхность единственной на сотни километров окрест кварцитовой плиты, из обломков которой изготавливали оружие для охоты и орудия труда.

Век каменного орудия недолог, и после того, как затупится острый режущий край, его выбрасывали тут же, на стоянке. За многие тысячи лет здесь накопился почти метровый слой таких орудий. В Озинском Доме школьника имеется несколько камней с явными следами обработки. Это нуклеус – ядрица, с которого скалывали отщепы с острым режущим краем. В свою очередь, из этих отщепов изготавливались все остальные орудия. Есть ножи бифосы, скребла для обработки шкур, ручные рубила. Всё это – подарок сотрудников археологической лаборатории СГУ. Имеются фотографии стен раскопов, где чётко виден метровый слой слежавшихся орудий труда древнего человека.

Остаётся добавить, что кварцитовидный песчаник, из которого наши предки изготавливали свои орудия труда, в настоящее время используется в качестве щебёнки при строительстве дорог и есть опасность, что наше прошлое окажется под ногами, а не на витринах музеев многих городов нашей страны.

З. ГОРЯКИНА

P.S. Для заинтересованных читателей литература: "Археологические открытия 1980 года". Издательство "Наука" 1981 г., газета АИФ №19 1995 г.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=52910

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.