Экономика - Сельское хозяйство

Здоровье человечества во многом зависит от эффективности усилий специалистов ветеринарной службы.

Говорят, что врач лечит человека, а ветеринар – человечество. По-видимому, это совершенно правильно, потому что бок о бок с человеком обитают и другие живые существа. Между нами и нашими братьями меньшими за века совместного проживания сложились неразрывные отношения и мы, в известной степени, имеем взаимное влияние друг на друга. В том числе и в аспекте одинаковых заболеваний. Исходя из сказанного, действительно следует, что здоровье человечества во многом зависит от эффективности усилий специалистов ветеринарной службы.

Мы побывали на предприятии, которое носит название "Озинская районная станция по борьбе с болезнями животных" и обратились к её руководителю А.А. Тихненко с предложением рассказать о текущих делах и планах, поделиться соображениями по ряду актуальных вопросов.

- Александр Алексеевич, в двух словах об основных функциях и задачах ветеринарной службы.

- Профилактика и выявление заболеваний, опасных как для животных, так и для человека: сибирской язвы, бешенства, бруцеллёза и т.п. Обеспечение ветеринарного обслуживания домашнего скота, продуктивного и непродуктивного. В конечном счёте, защита жителей района, содержащегося поголовья от болезней, от беды, которая может прийти внезапно и вроде бы ниоткуда.

- Сколько и какие виды животных обслуживают работники возглавляемого вами учреждения?

- Порядка 20 тысяч голов мелкого рогатого скота (козы, овцы), около 12 тысяч голов КРС, примерно 1500 голов свиней и 750 лошадей. Цифры приблизительные по той простой причине, что численность скота постоянно меняется. В нынешнем году предстоит очередная перепись сельскохозяйственных животных, она-то и даст более точный ответ.

- Но даже указанное количество скота – это огромный объем работы для сотрудников ветслужбы. Есть ли какие-нибудь проблемы в реализации проводимых вами мероприятий?

- Знаете, я бы мог, конечно, сослаться на острый недостаток ветперсонала (на периферии только в четырех муниципальных образованиях – Липовском, Пигаревском, Чалыклинском и Урожайном - имеются собственные специалисты), но главная суть заключается отнюдь не в дефиците кадров. А в том, что обязанности по точному учету скота на местах зачастую выполняются формально. Пояснить? Скажем, на вакцинацию или иную ветсанобработку гражданам предоставляется совсем не то поголовье скота, что реально содержится в личном подсобном хозяйстве, а гораздо меньшее. Связано это, прежде всего, с оплатой, точнее, с нежеланием оплачивать услуги ветслужбы в полном размере. Вторая проблема – незаконная миграция скота. К примеру, кто-то купил животных в соседних районах, купил без документов, паспортов и прочего, и привез сюда, в Озинки. И не заявляет о том, что привез и разместил у себя непроверенный скот. Либо перегоняют украденных животных. Словом, такие действия чреваты серьезными последствиями, мы это понимаем, однако в большинстве случаев бессильны что-либо предпринять. Безусловно, правоохранительные органы нам оказывают определенную помощь, чтобы взять под контроль эти процессы, но и их возможности, к сожалению, тоже небезграничны. И, наконец, до сих пор не изжита проблема безответственного отношения владельцев скота к своим прямым обязанностям. Допустим, требует ветслужба пробирковать домашних продуктивных животных - это должно быть сделано. Увы, люди, несмотря на предъявляемые претензии и санкции, далеко не всегда подчиняются действующим в ветеринарии правилам.

- И всё-таки давайте условно суммируем сказанное вами. Насколько выполняются противоэпизоотические мероприятия в свете обозначенных выше нерешенных моментов?

- В плановом порядке, в соответствии с установленными нормами и стандартами. В общем, делаем, что положено, вопреки всем сложностям и неувязкам. Сегодня мы практически полностью находимся на самофинансировании, за счет заработанных средств выплачиваем зарплату, осуществляем ремонты, приобретаем медикаменты и тому подобное.

- Александр Алексеевич, хотелось бы вернуться к той части нашей беседы, где говорится о дефиците кадров. Значит ли это, что вы готовы предоставить работу всем обратившимся к вам специалистам соответствующего профиля?

- Именно. Сегодня у нас имеются вакансии трех ветеринарных врачей (желательно, конечно, принять их в сельские муниципальные поселения, особенно те, что расположены в приграничной зоне – Новозаволжское, Озерское и др.), а также есть свободные ставки ветеринарных фельдшеров. Поэтому взываю к тем, кто имеет ветеринарное образование: приходите, работа вас ждёт!

О деятельности одного из подразделений станции, ветеринарно-бактериологической лаборатории, коротко рассказала её начальник Н.В. Зацаринина. По словам Натальи Валерьевны, сейчас в ветбаклаборатории проводятся следующие исследования: патологоанатомические (т.е. вскрытие трупа животного), вирусологические (взятие материала на выявление заболевания бешенством и отправка его в Энгельсскую ветбаклабораторию), серологические (на лейкоз, бруцеллёз, сап, эпидемит баранов, хламидиоз, листериоз и прочие), то есть те, что относятся к 1 и 2 группе патогенности. В наступившем году намечается лицензирование ветбаклаборатории, к нему уже начали подготовку, отремонтировав, в частности, здание: фасад, крышу, отделали внутренние помещения. В числе ближайших планов, сообщила далее Н.В. Зацаринина, частичная замена устаревшего оборудования и приобретение нового; для паразитологических исследований (на гельминтоз).

А как же охвачены ветеринарным обслуживанием непродуктивные домашние животные: кошки, собаки, различные грызуны? Ими занимается ветеринарный врач Наталья Владимировна Сапрынская. Разумеется, услуги платные, согласно Прейскуранту, утвержденному Правительством РФ.

- Кого Вы считаете лучшими работниками организации? - спросил я в заключение у А.А. Тихненко.

- Безусловно, это все ветераны станции, такие как ветврачи Александр Валентинович Выручаев, Николай Михайлович Салкашев, Леонид Родионович Дудин, ветсанэксперт Любовь Васильевна Сергиенко. Из более молодых, но не менее опытных, могу отметить ветврачей Антона Алексеевича Кульченко и уже названную Наталью Сапрынскую. Практически это их руками сегодня осуществляется весь комплекс ветеринарно-санитарных мер в нашем районе, и за это им огромная благодарность.

"Главное, чтобы нас понимали и уважали", - сказал мне на прощание Александр Алексеевич Тихненко, – и помнили, что ветслужба стоит на страже благополучия местности, на защите интересов граждан". Как представляется, возразить тут нечему.

С. СКЛЯР

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=56109

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.