Общество - Персона

Представляется, кое-что из судьбы А.В. Кудрявцева крепко бы пригодилось нынешней молодёжи. Спорт, здоровый образ жизни, стремление вперёд – это и есть составляющие будущих достижений.

У озинских старожилов, особенно тех, кто в начале 60-х годов прошлого века работал в районной энергосистеме, и сейчас на слуху имя Альберта Васильевича Кудрявцева. Нет, он не является нашим земляком (сам родом из Чувашии), судьба забросила его в суровые степные края только потому, что из здешних мест была его жена, Нелли Александровна. Несколько лет Альберт Васильевич Кудрявцев занимал должность директора Озинского РЭС, потом жизненные пути-дороги потянулись дальше, и он надолго покинул озинскую землю. Накануне нового 2016 года А.В. Кудрявцев вновь посетил Озинки. Навестил проживающих у нас родственников, заодно приняв участие в предновогоднем турнире по классической борьбе, состоявшемся на базе Дома культуры "Прогресс" (районная газета писала об этом в одном из последних номеров, материал назывался "На призы Альберта Кудрявцева"). Дело в том, что А.В. Кудрявцев – мастер спорта СССР по классической борьбе, победитель многих всесоюзных соревнований по этому виду спорта, судья I-ой категории. Заслуженный человек и весьма известный в прошлом спортсмен. Побывал он и в гостях у "Заволжской нивы", разыскавшей кое-какие сведения о тесте А.В. Кудрявцева – защитнике героического Аджимушкая. В ходе своего визита Альберт Васильевич оставил нам свою рукопись, что-то вроде неизданных мемуаров, коротко повествующих о наиболее ярких событиях его биографии. Мы решили познакомить наших читателей с некоторыми её частями, полагая, что она будет небезынтересна с различных точек зрения – исторической, патриотической, гражданской… Характерно, что рукопись значится под псевдонимом "Николай Кудальвас". Уважая право автора создавать произведения под вымышленными именами, мы почти ничего не стали менять ни в стиле изложения, ни в самобытной манере письма, разве что содержание передаём от третьего лица.

Итак, родился Н. Кудальвас (Кудальвас – аббревиатура, составленная из первых букв фамилии, имени и отчества) в 1936 году в Республике Чувашия в деревне Старая Тюрлема, что в восьми километрах от районного центра Козловка. По местным меркам, семья была небольшая: отец, мать и четыре сына. Коля – самый младший. Может быть, поэтому (ведь в семье младшие всегда наиболее беззащитные) он хотел побыстрее повзрослеть и набраться сил. Примером для мальчугана служил деревенский богатырь дядя Коля Сидоркин, который запросто мог отнести в телегу или с телеги в амбар сразу - в один заход – три мешка зерна, почитай, пудов десять, не меньше. Дядя Коля не единожды становился батырем (победителем) на сабантуе в соседней татарской деревне Янгильдино, куда съезжались на этот праздник богатыри почти со всей Татарии и даже из г. Казани. Мечта быть, как дядя Коля Сидоркин, могучим и ловким, ни на миг не покидала мальчугана. Тогда он и предположить не мог, что были и существуют на земле люди, гораздо сильнее дяди Коли. Позже он узнал о трех знаменитых на весь мир Иванах: Поддубном, Заикине и Зассе (прозванном "Железным Самсоном"), Николае Вахтурове и о многих других богатырях земли русской, не былинных, а настоящих.

Начало Великой Отечественной войны Коле запомнилось женскими душераздирающими, надрывными воплями, детским плачем, резкими гудками автомобилей, подгоняющими мобилизуемых на фронт отцов и старших сыновей. Вся тяжесть колхозной работы легла на плечи оставшихся…

7-8 летних пацанов, таких, как Коля, обычно отправляли в ночное пасти лошадей (ребятам повзрослее доставались более сложные участки работы). С ними обязательно назначали кого-то из старших. Приезжали на место, спутывали закрепленных лошадей и принимались собирать хворост для костра. Костер и печеная в золе картошка под страшные рассказы о вампирах и ведьмах – вот, наверное, чем особенно отложились в памяти те дни… А уж если где-то поблизости заухает или захохочет филин – сердце вообще обрывается.

Однако находили время и для забав, на современный взгляд, чуточку жестковатых: спящих пацанов привязывали за ноги к смирному жеребцу и тот тащил лежебоку потихоньку. Кто отличался крепким сном, бывало, обратно возвращались лишь к обеду. Примечательно, что никто на подобные шутки не обижался, а вовремя непроснувшиеся даже стыдились.

Втайне от матери и братьев Коля пристрастился к табаку. Табак выращивали почти в каждом дворе (существовала разнарядка на самосад, его посылали бойцам на фронт), поэтому в куреве недостатка не было. В 7 лет Коля уже курил вовсю. А когда наконец мать узнала об этом, говорить что-либо было поздно. Да и как тут скажешь, вообще-то, если к 9 годам Коля был полноценным членом колхоза, одним из кормильцев: бороновал, жал серпом хлеб, сажал и убирал картошку, вывозил навоз с конного двора, словом, научился делать тяжелую крестьянскую работу. Он вырабатывал до 120-130 трудодней в месяц, успевая ещё учиться в школе.

Едва исполнилось 10 лет (перешёл в 3-й класс), руководство колхоза "Коммунар" перевело Колю на пахоту зяби. Тракторов в хозяйстве не имелось, оттого пахали двухлемешными плугами в конской упряжке. Уставал до такой степени, что к концу дня, приехав домой, засыпал прямо на крыльце. Лапти развязывали мать или братья, у спящего, а он этого не видел, не слышал и не помнил.

Пахарей кормили с колхозного котла: суп на мясном бульоне, два ломтя ржаного хлеба, по 100-120 граммов мяса на каждого. Вроде бы для послевоенных сороковых неплохо, но молодому организму не хватало. Все время Коля испытывал чувство недоедания. Оттого и силы быстро истощались, и та, детская мечта, порой казалась недостижимой.

Но годы шли. Коля закончил среднюю школу (среднее образование в ту пору было платное, поэтому аттестат о среднем образовании очень ценился), поступил в техническое училище по специальности "машинист паровых котлов тепловых электростанций". Через год с отличием его закончил, но поработать не довелось – призвали в ряды Советской Армии.

Учебная часть, курсы механиков-водителей знаменитой "тридцатьчетверки". Танки довольно старые, видавшие виды, и без немалых усилий с ними никак было не управиться. Коля занимался на турнике, поднимал штангу, наращивал мускулатуру. Прежняя мальчишеская мечта стала постепенно воплощаться в реальность…

В 1956-ом году Николай подает рапорт на поступление в Саратовское танковое училище имени Волоха и успешно сдаёт вступительные экзамены. Училище славилось не только боевыми подвигами своих офицеров и курсантов на фронтах Великой Отечественной, но и крепкими спортсменами: по лыжам, бегу, борьбе классической, стрельбе, тяжелой атлетике… Тут-то Николай и приобщился к спорту, который станет главным в последующей жизни.

Упорные тренировки, схватки, первые победы… Получил разряд, повысил его. Новичка стали приглашать на соревнования различных ДСО (добровольных спортивных обществ): "Трудовые резервы", "Труд", "Буревестник", "Урожай" гарнизона, города, области… Осенью 1958-го, будучи ещё второразрядником, Николай стал чемпионом города Саратова, чем очень гордился. На весеннем первенстве гарнизона 1959 года ему вручили два Диплома: победителя и за лучшую технику борьбы.

- Это, Коля, только начало. Надо заниматься больше, бороться разнообразнее, - говорил тренер Георгий Павлович Снетков, - и обязательно бросай курить, "дыхалка" тебя подводит".

В 1959-ом неожиданно заболел – резко ухудшилось зрение. Настолько, что комиссия признала его негодным к дальнейшей воинской службе. Пришлось прямо из училища подавать документы в вуз, очень близкий по профилю – Саратовский институт механизации сельского хозяйства им Калинина. Вполне успешно поступил, став студентом факультета электрификации с/х. Борьбу не бросил и в институте, да и врачи не советовали: дескать, при уменьшении нагрузки процесс ухудшения зрения может ускориться.

ДСО "Буревестник" вместе со своими борцами входило в число 3-х ведущих спортивных обществ страны. В его составе были такие знаменитые борцы, как чемпионы Олимпийских игр и мира Б. Гуревич, Д. Караваев, К. Вырупаев и др. Вобщем, Николаю было, на кого посмотреть и у кого поучиться. Присматривался, фиксировал, "переваривал", пробовал повторить. Перемежал тренировки с физическими упражнениями: бег по утрам 3-4 км, 15-20 упражнений на скорость, приседания и наклоны вперёд с тяжестью на плечах по 35-40 кг, упражнения с резиновыми жгутами, подтягивание на перекладине, гири, штанга. В перерывах между лекциями – в спортзал института. По вечерам, через день, спарринг на ковре.

Тренер познакомил Николая со сторожем водной станции ДСО "Буревестник", и тот выделял ему для гребли шлюпку. Из общежития СИМСХ до водной станции Николай добирался на велосипеде – он тоже входил в программу физической подготовки.

Сначала думалось, что нагрузка непомерно велика, но вскоре Николай втянулся.

Весной 1960-го Николай вновь выиграл первенство города, а затем и области, вошёл в состав областной команды на Вторые студенческие игры РСФСР в г. Воронеж. Здесь он твёрдо выполнил норму мастера спорта СССР, оно было присвоено ему уже в декабре. Николай стал одним из первых мастеров спорта СССР по классической борьбе в Чувашии.

Вместе с супругой, Нелли Александровной, Альберт Васильевич Кудрявцев вот уже 54 года. Вырастили сына и дочь, они сегодня тоже уважаемые люди. У них три внука и три правнука. А.В. Кудрявцев глубоко убеждён в том, что его жизнь и жизнь его семьи удалась благодаря именно спорту, который приучает к труду, упорству, обеспечивает на долгие годы активность и здоровье.

Представляется, кое-что из судьбы А.В. Кудрявцева крепко бы пригодилось нынешней молодёжи. Спорт, здоровый образ жизни, стремление вперёд – это и есть составляющие будущих достижений.

По материалам, представленным автором,

подготовил С. СКЛЯР, фото предоставлено автором

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=56515

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.