Общество - Персона

Наверное, каждый человек, за редким исключением, когда-нибудь задумывался над правильностью выбора своей профессии. К исключению можно отнести Николая Александровича Борзикова, который служит в полиции с 1997 года и ни разу не пожалел о своём выборе.

После окончания в Уральске профессионального техникума Николай был призван в ряды Вооружённых Сил. Два года не прошли для него даром: в ракетных войсках стратегического назначения было чему поучиться. Это и чёткая дисциплина, и необходимые знания, и солдатская выправка. Вернувшись из армии, Николай был рекомендован для службы в органах внутренних дел тогдашним руководством ОВД.

"Скромность, исполнительность, дисциплинированность", - эти три слова, по мнению самого Николая Александровича, наиболее чётко характеризуют его на работе. С этим не могу не согласиться. Когда Борзиков на месте, все вопросы решаются быстро и слаженно. Наверное, именно о таких людях говорят "человек на своём месте". По долгу службы с Николаем Александровичем мы общаемся часто: то статья Уголовного кодекса интересует, то детали какого-либо правонарушения для написания "Криминальной хроники", - на все вопросы старший специалист штаба майор полиции Борзиков находит ответ и может дать консультацию.

Как многие, он начал трудовой путь милиционером ППС. Но уже через полгода был переведён на должность инспектора по исполнению административного законодательства. Проработав здесь 7 лет, занял кресло начальника штаба. В связи с реорганизацией милиции в полицию должность была сокращена, и теперь она называется "старший инспектор штаба", где координируется работа всех подразделений: учёт, анализ совершенных преступлений, на основании которых вырабатывается дальнейшая тактика ведения работы всего отделения полиции по снижению уровня преступности. Два раза в месяц проводятся оперативные совещания, где рассматриваются вопросы по улучшению раскрываемости преступлений, принимаются решения о действиях, направленных на профилактику преступлений. Помимо своих основных обязанностей, майор полиции Н.А. Борзиков привлекается к работе в дежурной части, осуществляет связь полиции с прокуратурой, следственным комитетом, службой судебных приставов, органами исполнительной власти, ФСБ. А ещё доводилось ему выезжать в командировки в другие регионы страны, в том числе – в республики Северного Кавказа.

В кабинете у Николая Александровича уже много лет на стене висит пластиковый органайзер, здорово облегчающий выполнение поставленных на определённый срок задач. В каждом окошке, отмеченном датой, - листок-напоминание с заданием, не выполнив которого, будучи исполнительным и дисциплинированным, Николай Александрович не погасит свет в кабинете. Поэтому, наверное, он уже неоднократно награждался Благодарственными письмами и Почетными грамотами Главного управления внутренних дел по Саратовской области.

А дома Николая Александровича всегда ждут жена Марина и две любимые доченьки – Анастасия и Елизавета. И пусть девчонки пока не понимают всей сложности и ответственности папиной работы, им просто очень нравится, что, уходя на работу, папа надевает форму, которая, как известно, к лицу любому мужчине, а на погонах его светится золотом звездочка. А когда он возвращается домой после ночи, ходят по дому тихо-тихо, понимая, что папа устал. А может быть, чтобы не спугнуть счастье и уют, которые живут вместе с ними уже много лет.

Любимая работа и уютный дом, где тебя ждут, - человеку нужно не так уж и много. Имея всё это, можно считать, что жизнь сложилась. Но нельзя успокаиваться на этом и забывать, что она продолжается, и впереди ещё много новых дел и свершений, за которые на погонах появляются новые звёздочки.

Аида БОГДАЛОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=57001

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.