Культура - Музыка

Самородок - так называют человека, наделённого природным дарованием. Так можно назвать Александра Александровича Голяшкина.

Александр Александрович Голяшкин - характерный, харизматичный самодеятельный певец, артист и музыкант Первоцелинного СДК. На фоне участниц женского ансамбля "Рябинушка" он заметен сразу: в нарядной красной рубахе, на голове кепка с ярким цветком, козырек набекрень, в руках зазывно играет баян, по кнопочкам которого проворно бегают его сильные и ловкие пальцы. И невозмутимый взгляд с лукавым огоньком обращен прямо на вас. Это он - простой сельский учитель математики и физики стоит перед вами в новом образе. Не верите? Тогда приезжайте на любое праздничное мероприятие в поселок Первоцелинный и сами всё увидите. Это он, Александр Александрович, участвует в культурной жизни села, аккомпанирует творческим коллективам, играет разные роли в театрализованных постановках, исполняет народные и эстрадные песни и практически не расстается с инструментами - баяном или гармошкой.

О своей творческой деятельности Сан Саныч (так его называют и в селе, и в школе, и в Доме культуры) рассказывает следующее: "Любовь к игре на баяне не только мне, но и моим братьям, привил дядя, служивший в Германии и привезший оттуда этот чудный по звучанию музыкальный инструмент. Мне тогда было семь лет. Мой старший брат показал, как играть плясовую мелодию "Барыня" - и всё. Потом я сам стал учиться играть и вот уже более 50 лет не выпускаю баян из рук. Ведь когда поешь или играешь – душа отдыхает…" Нередко баян и задушевная песня выручали Сан Саныча в разрешении семейных неурядиц: "У моей милой женушки есть любимая песня "Хвастать милая не стану", я её всегда исполняю для нее, особенно, если хочу, чтобы стала поласковей и не сердилась. А в общем играю мелодии по настроению" (в копилке музыканта их насчитывается более 600). И всему этому он научился сам: играть на баяне, подбирать на слух любой мотив, виртуозно исполнять сольные партитуры и профессионально вживаться в любую роль.

Помимо музыки А.А. Голяшкин увлекается точными науками, несколькими видами спорта, азартно играет в волейбольной команде. А дома - он отличный семьянин, любящий муж, внимательный отец и заботливый дедушка, который передал всё самое лучшее своим детям и внукам: любовь к педагогике, отменный музыкальный слух и тягу к искусству.

Лариса ОСИПОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=57547

Добавить комментарий