Общество - Родной край

С осени 2015 года на территории нашего района проводится конкурс "Лучшее сельское учреждение культуры клубного типа", инициированный депутатом Государственной Думы РФ Н.В. Панковым.

Напомним нашим читателям, что положением о конкурсе определены три номинации: "Лучший сельский дом культуры", "Лучший коллектив самодеятельного художественного творчества", "Калейдоскоп талантов", в которых, помимо клубных работников из 13 СДК, участвуют и жители сёл.

Почти два месяца члены жюри регулярно выезжали в села на мероприятия, проходившие в рамках 3 этапа конкурса.

В номинации "Калейдоскоп талантов" приняли участие 59 сельских жителей, решивших продемонстрировать свои таланты и творческие способности, поддержать своих работников культуры. Ими были представлены для выставки изделия народного промысла, ручные поделки, со сцен клубов звучало фольклорное пение, исполнялись произведения на музыкальных инструментах, новые постановки танцев. В конкурсных программах принимали участие люди разного возраста, профессий и социального положения и, конечно, дети.

Огромное впечатление на жюри произвели поделки семьи Деркач из Урожайного муниципального образования, семей Врабие и Лымарь из с. Пигари, Тома и Смирновых из Озерского МО. Их изделия из кожи, природных материалов, а также оригинальное шитье, вязаные изделия, вышивка нитками и бисером, оригами и много-много других необычных и красивых вещей были по-настоящему интересными и даже уникальными. Особенно порадовали в этот раз и жюри, и зрителей гармонисты – А. Манузин, А. Казарин, М. Жумалиев, А. Голяшкин, А. Василишин, И. Сапараев, в совершенстве владеющие народным инструментом. Замечательные и очень веселые частушки собственного сочинения исполнила известная в районе частушечница Н.И. Лось.

А завершился 3 этап конкурса в РДК. В этот день помимо разнообразных концертных номеров на суд зрителей была представлена выставка, на которой экспонировались изделия народного промысла, вышивки из бисера, картины А. Водолагина, поделки Е. Матицина, модные сумки, выполненные сельскими умельцами из подручных материалов и т.д.

Конкурс, инициированный Н.В. Панковым, прошел на очень высоком уровне, привлек к участию в художественной самодеятельности сельских жителей, позволил многим озинцам проявить талант и раскрыть свои творческие способности.

Конкурс близится к завершению. И участники, и их болельщики с нетерпением ждут результатов, в социальных сетях в Интернете идет голосование и активное обсуждение представленных сельскими клубами программ. Но интрига пока еще сохраняется, имена победителей жюри объявит на заключительном мероприятии.

Татьяна ДАВЫДКИНА, заведующая отделом ИАМТ управления культуры и кино

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=62607

Добавить комментарий