В администрации района состоялось совещание озинских сельхозтоваропроизводителей с учеными Саратовского ГАУ.
Далее А.А. Галяшкина рассказала о штатной численности работающих, суммах поступивших в бюджет налогов от работающих на территории района сельхозпредприятий и количестве обрабатываемой земли конкретно по каждому хозяйству. В 2015 году начисления на сельхозпредприятия составили 10,3 млн. рублей. От 31 хозяйства в бюджет района поступило 7,9 млн. рублей, хотя объем господдержки за год составил 95400 тыс. рублей. Антонина Алексеевна говорила о социальной ответственности бизнеса, оформлении трудовых отношений с работниками, поблагодарила руководителей сельхозпредприятий С.К.Тома, А.С. Темирбаева, А.Ж. Уракова, В.Г. Демуса за оперативную помощь при тушении пожаров, в расчистке дорог от снега.
Н.И. Кузнецов свое выступление начал с цифр: в области 2,5 млн. работающего населения, но только 700 тыс. платят налоги. В сложном положении оказывается население - работодатели не делают отчислений в социальные фонды, в результате многих людей нет в базах данных, пенсионеры жалуются на низкие пенсии, несколько миллиардов бюджет области оплачивает в фонд ОМС за неработающих, но работоспособных людей. Все вопросы, связанные с теневой занятостью населения, необходимо упорядочить. На текущий год принят бездефицитный бюджет, ужатый по многим направлениям, но и сегодня его наполняемость составляет 98%. Тем не менее, за последние 3 года построены и введены в эксплуатацию новые мощные заводы, область получает хорошие урожаи зерновых, полностью обеспечивает себя продуктами. Государство исполняет свои обязательства. От засухи пострадали 12 регионов страны, Саратовская область - больше всех. Депутат Госдумы Н.В. Панков провел огромную работу, чтобы компенсация по засухе была направлена в нашу область. Вовремя поступил 1 транш по несвязанной погектарной поддержке. При этом коэффициент поддержки увеличился с учетом зоны до 1,51. Однако, отметил ученый, высевая в землю фураж, невозможно получать качественное зерно, необходимо регулярно подкармливать землю минеральными удобрениями. Николай Иванович рассказал собравшимся о новом проекте закона об изъятии неиспользуемых земель, предложил помощь в проведении инвентаризации и объективной оценке земли, а также в подготовке документов для участия в действующих программах по развитию сельского хозяйства.
Ученые Саратовского аграрного университета им. Н.И. Вавилова в своих выступлениях рассказали об особенностях нынешней весны и дали практические рекомендации по проведению весеннего сева. Перед участниками совещания выступили профессор кафедры растениеводства селекции и генетики В.Б. Нарушев, наш земляк, заведующий кафедрой защиты растений и плодоводства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор И.Д. Еськов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры земледелия, мелиорации и агрохимии К.Е. Денисов по темам: возделывание сельскохозяйственных культур в климатических условиях Заволжья, подбор новых районированных сортов зерновых и технических культур, соблюдение севооборота и агротехнологий, применение средств химической защиты, новейшие химические препараты, правильный выбор современного прицепного оборудования, позволяющего сохранять влагу в почве. В заключение ученые пожелали озинским земледельцам благоприятной погоды и высоких урожаев.
Н. АЛЕКСАНДРОВА
Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=62602