Культура - Книги

Неделю детской книги, или Книжкины именины по традиции вот уже более 70 лет отмечают тысячи ребят нашей страны, в том числе и читатели – дети Озинской центральной детской библиотеки.

История этого праздника началась в марте далекого 1943 года. На фронтах шли ожесточенные бои с фашистами, страна была разрушена, царили голод и холод. В таких условиях особенно было тяжело детям: не было улыбок на их лицах, не могли они учиться. И писатель Лев Абрамович Кассиль придумал для детей такой праздник - Книжкины именины, которые можно было праздновать целую неделю.

Для проведения детского праздника в Москве открыли самый главный зал страны – Колонный зал Дома Союзов. В гости к ребятам пришли писатели, поэты, художники, которые специально приехали с фронта. Они им рассказывали, как рождается книга, читали стихи и рассказы. А в конце праздника каждому ребенку подарили книгу, тоненькую, отпечатанную на серой бумаге. И эта книжечка принесла детям много радости, она прибавила им сил и вселила надежду.

В Центральной детской библиотеке каждый день Недели детской книги, с 28 марта по 3 апреля, был интересным и познавательным. Дети из МДОУ "Радуга" с удовольствием путешествовали вместе со "Сказочником датского королевства" Г.Х. Андерсеном. Веселой была встреча с героями мультиков, которые переместились со страниц любимых книг на экраны большого кино. В час литературного общения предлагалось даже попробовать самому стать волшебником. Со страной героев и богов - Грецией (в рамках Года Греции в России) читатели познакомились в литературном калейдоскопе.

А 1 апреля у нас было шумно и весело – отмечали Книжкины именины "Сегодня праздник чтения – всем на удивление!", который проходил в рамках Недели детской книги. Зал ЦДБ, украшенный воздушными шарами, еле вместил всех желающих побывать на этом празднике – и детей, и взрослых. Среди гостей - А.В. Кисляков, помощник депутата Государственной Думы РФ Н.В. Панкова в Озинском районе и В.И. Зимин, председатель Совета ветеранов Озинского муниципального района. Это праздник всех ребят – читающих, любознательных и творческих, в чем все смогли убедиться. На Книжкиных именинах побывали и сказочные герои. Добрый друг Кот Леопольд (библиотекарь ЦДБ Богацкая Н.В.) читал любимые стихи, а дети все вместе помогали ему, если вдруг он что-то "забывал". Веселая Баба Яга (Иванова Катя, уч. 8 "в" кл.) с удовольствием знакомилась с девочками и мальчиками, заряжала всех разноцветным настроением, а дети за это подсказывали, в кого же превращались сказочные герои. Старухе Шапокляк (Звонцова Вера, уч. 7 "в" кл.) так понравилось на празднике, что даже расхотелось делать всем всякие пакости. От ребят она узнала о сказочных путешественниках. Герои книг были приятно удивлены, что дети не забывают их и читают книжки. И только дружба с книгой, желание читать помогло ребятам (Шестоперов А. и Галахов Н., уч. 7 "в" кл.) победить Скуку (Сапарбаева Р., уч. 8 "в" кл.) в театрализованной сценке. Все смогли убедиться, что наши читатели не дружат со Скукой, у них разносторонние интересы. С удовольствием все подпевали Регине Сапарбаевой, исполнившей веселые песни "Барбарики", "Дорога к солнцу" и благодарно аплодировали Виолетте Никитиной, исполнившей музыкальный этюд на флейте. В заключение праздника активным читателям, участникам конкурсов, были вручены Дипломы, Благодарности и подарки. А те, кто еще не стал читателем ЦДБ, сказочные герои вручили приглашения в библиотеку. Как и положено в именины, были розданы подарки. Читатели ЦДБ получили в подарок книги от А.В. Кислякова, который пожелал ребятам много интересных встреч с новыми книгами и любимыми литературными героями.

Л. МАТЕЮНАС, заместитель директора ЦБ по работе с детьми

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=63296

Добавить комментарий