Культура - Краеведение

"Отразилась в Волге вся Россия" - эти слова известного саратовского поэта Николая Палькина стали лейтмотивом виртуального путешествия, в которое отправились в воскресный день участницы клуба "Общение" при районной библиотеке.

Гидами стали Наталья Николаевна Фролова и Любовь Викторовна Сажнева. Для того, чтобы путешествовать было интересно, ведущие перерыли энциклопедии, исторические книги, иллюстрированные альбомы – словом, провели настоящую исследовательскую работу, в ходе которой выяснили много примечательных фактов, связанных с Волгой, великой русской рекой, берущей своё начало в Тверской области.

А вы знали, что исток Волги - это маленький подземный ключ, расположенный в лесной чаще и бьющий прямо из-под земли? И он, к удивлению многих, не бездомный: прямо над ним возвышается маленькая часовенка, как сказочная избушка, с вознесённым над нею крестом. Чтобы Волга, ширясь и наполняясь водами притоков, была благословенной для всех жителей расположившихся на ней городов.

Первая остановка – город Торжок. Именно здесь Александр Сергеевич Пушкин встретил Анну Оленину, здесь создавал свои стихотворения, одухотворённые чувством пылкой влюблённости. Не велик город, но в каждой улочке, в каждом здании живут воспоминания…

Город Калининск не может остаться без внимания туристов. Сюда непременно нужно заглянуть, чтобы услышать знакомый перезвон. Да, здесь был создан знаменитый дар Валдая – колокольчик. Он помогал ямщикам, которые долгими ночами спешили доставить важные донесения, он весело звенел на свадьбах, когда разудалые молодцы ехали за красными девицами. Родившийся здесь, на берегах Волги, колокольчик подарил свой нежный звон всей Руси.

Вглядитесь – вон там на берегу Карабиха. Имение известного русского писателя Николая Некрасова. Здесь он создал стихи, наполненные любовью к Волге: "О, Волга, колыбель моя, любил ли кто тебя, как я?" Здесь он написал и о бурлаках, об их тяжёлой доле… Николай Алексеевич признавался, что Карабиху он приобрёл только ради того, чтобы быть поближе к чистой волжской воде.

За разглядыванием картин не заметили, как прибыли в Ярославль. Величавый, продуманный до мелочей архитекторами прошлых веков Спасо-Преображенский монастырь является ценнейшим историческим памятником 14 века. Медвежий угол – так называли эти места, но, несмотря на это, во все века здесь кипела жизнь. Достопримечательности Ярославля буквально следуют друг за другом на набережной Волги: с историей города можно ознакомиться, посетив музей истории города Ярославля, недалеко находится частный музей Джона Мостославского "Музыка и время", где можно видеть различные колокольчики, старинные часы, музыкальные инструменты.

"Здорова, Кострома?" - "Здоровенькя!" Особое наречие, на котором говорят костромичи – это ещё одна примечательная черта жителей этого славного города. Но, пожалуй, самой большой гордостью горожан является Ипатьевский монастырь и церковь Воскресения на Дербе.

А вот он – государь Нижний Новгород. Всплывают в памяти главы из "Детства" Максима Горького, который точно так же на пароходе прибыл когда-то в дом своего деда Каширина, где прошли его детские годы. Но главные достопримечательности Нижнего Новгорода – необыкновенной красоты монастыри, церкви и соборы. Здесь находится самая высокая набережная Волги.

А кто не узнаёт подкову золотых огней? Да это же Саратов – именно так – подковой – смотрятся с высоты известные на всю страну золотые огни Саратова. И нам тоже есть чем гордиться. Это и саратовская гармоника, и душистые калачи, и самое, наверное, главное – люди, восславившие родную землю. Евгений Бикташев, Василий Фомичёв, Николай Палькин, Леонид Сметанников, Олег Табаков, Олег Янковский, эти имена можно перечислять ещё долго. Но, как ни мил сердцу родной край, как ни жаль расставаться с удалым гармонистом, растянувшим меха своей гармоники на центральном проспекте Кирова, путешествие вниз по Волге продолжается.

По курсу – Жигули, край преданий, романов, стихов и легенд. Сама природа подсказывает, подталкивает на создание напевов, песен, в которых - любовь к Родине, желание быть с этой нетленной красотой всегда… А за бортом тем временем – красавица Самара. И как тут не подхватить известное, не забеспокоиться: "Ах, Самара-городок, неспокойная я, неспокойная я, успокой ты меня"? Хотя первое упоминание о городе относится к 1357 году, это современный город, динамичный, развивающийся, перспективный.

А вот за кормой – Родина-мать. Нет величественнее памятника в России… Город-герой Волгоград – у неё как на ладони, да и вся страна тоже. Она готова опустить свой меч на тех, кто к нам с мечом придёт. Мамаев курган, в котором покоятся останки солдат Великой Отечественной войны – под её надёжной защитой… Вечный огонь горит в память о них. Волгоград – город памяти, город чести и славы, город, доказавший, что Россию нельзя сломить, она встанет на защиту своих детей вот так - в полный рост, не выпуская из рук своего оружия.

Астрахань. Жара и пыль. В такую погоду не плохо было бы полакомиться свежим арбузом, которыми славится эта плодородная земля, или отведать ушицы из волжской плотвички… Да и достопримечательностями город не обижен. Первые исторические сведения о городе относятся к 1333 году. Через Астрахань ходили "за три моря", в Персию и Индию, город всегда был важным портовым городом и торговой площадкой.

Это последний речной волжский порт. Дальше – место свидания Волги и Каспия. Тихо подкрадывается к морю-великану волжская водичка. Но он уже давно просчитал эту женскую хитрость, и снисходительно накрывает её своими волнами: идём, скорее, устала с дороги, отдыхай, качайся на волнах. И так – из века в век…

Путешествие закончилось, а спускаться на берег не хочется, хочется обсудить увиденное, поделиться впечатлениями, пообщаться, ведь не зря же назван клуб "Общением", поэтому беседа продлилась за чашечкой ароматного чая.

Аида БОГДАЛОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=63846

Добавить комментарий