Не думала - не гадала Наталья Владимировна Водолагина, что однажды в результате крутого жизненного виража станет муниципальным служащим.
Совмещать одновременно первое и второе ох и непросто. Муниципальное образование крупное, состоит из п. Белоглинный с отделениями и с. Солянка. Общее количество населения около 1000 человек. И в каждом населённом пункте, на каждом подворье, у каждого жителя имеются свои нерешенные проблемы. С любой нуждой идут к главе. К примеру, на днях на сходе граждан решали вопрос о пастьбе домашнего скота. Вроде пришли к единому мнению, ан, группа белоглинцев заявила: в общее стадо коров не поведём, у нас свое будет, отдельное. Дескать, нам так удобнее. Однако есть общественные интересы, что выйдет, если их ставить ниже личных? Коллизия? Безусловно, потому как скот, не "приписанный" к общественному стаду и не переданный под ответственность выбранному пастуху, по действующим правилам считается бродячим, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вместе с участковым уполномоченным В.А. Лейбовичем, представителями пограничной службы глава администрации вновь попытается донести до сознания некоторых ошибочность подобной позиции и убедить их не нарушать установленный порядок выгульного содержания животных.
Впрочем это лишь частный случай, а в "обойме" постоянных – вопросы, связанные с жизнеобеспечением, благоустройством территории, организацией содержания дорог и т.п. Ограниченность бюджета (в нынешнем году он составляет 982,9 тыс. рублей, что почти на 400 тыс. руб. меньше, чем в 2015-ом) сильно сдерживает реализацию ряда неотложных деревенских проблем. На уличное освещение, в финансовом документе на целый год заложено всего 15 тысяч рублей. Весьма скромна и сумма, выделенная на благоустройство. Тем не менее, исходя из насущных потребностей муниципального образования, невзирая на дефицит бюджетных ассигнований, здесь не намерены останавливаться в осуществлении важнейших социально значимых программ, таких, в частности, как "Питьевая вода". В её рамках в нынешнем году планируют заменить 200 метров трассы водоснабжения по улице Комсомольской поселка Белоглинный.
Проблемы санитарной чистоты и озеленения в определенной степени поможет решить участие в конкурсе "Лучшая сельская улочка", инициированном депутатом Государственной Думы Российской Федерации, председателем Комитета Госдумы по аграрным вопросам Н.В. Панковым. В указанный конкурс (содержание которого местная исполнительная власть обнародовала на одном из сходов) уже участвуют жители улицы Молодежная п. Белоглинный, в том числе, семьи Абдрахмановых, Деркач, Ростоевых, Чеботаревых, Садыковых и т.д. Суть участия в основном заключается в том, что жители самостоятельно, за счет собственных средств, усилий, фантазии украшают свой дом, палисадник, прилегающую площадку: клумбами с цветами, какими-то декоративными деталями, собственноручными поделками, то есть, всем, что красиво, нарядно, весело, повышает настроение и создает атмосферу уюта и комфорта. Районный конкурс продлится до 15 мая, а потом жюри подведет итоги и назовет победителя. Конечная цель, на которую ориентирована депутатская инициатива, - чтобы в любом, даже самом малом муниципальном поселении, люди стремились к чистоте, эстетике, гармонии с окружающим миром. Н.В. Водолагина надеется, что ул. Молодежная – первая, скажем так, "ласточка" процесса, который в итоге должен приобрести массовый характер и стать ключевым способом реализации задач благоустройства территории.
Сегодня в Урожайном муниципальном образовании ведется интенсивная подготовка к празднованию 71-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Прежде всего, это касается приведения в порядок воинских захоронений, памятников, мемориалов, объектов культурно-исторического наследия. В этой работе местной администрации всегда активно помогают ученики здешней средней общеобразовательной школы под руководством преподавателя физкультуры М.Б. Кутумова.
Разумеется, удаётся далеко не всё, чего бы хотелось сделать сельскому руководителю. Допустим, Наталье Владимировне давно не дает покоя внешний вид двух самых больших зданий в поселке – школы и сельского Дома культуры. Она не раз обращалась по этому поводу в различные инстанции, но пока ничего кардинально не меняется.
Не приходит ли разочарование, ощущение невозможности разворошить груду накопившихся и беспрестанно вновь возникающих проблем? – Наверное, я бы действительно отчаялась, - отвечает Наталья Владимировна, - если бы не определенные реальные сдвиги, пусть небольшие, не слишком заметные, но вполне осязаемые. Они присутствуют и в конкретных вещах, и сознании людей. Раньше кое-кто завидовал: дескать, муниципалитет – теплое местечко, с компьютером и мягкой мебелью. Теперь ко многим моим односельчанам пришло понимание, что главе сельской администрации редко приходится сидеть в кабинете, заботы не позволяют, гонят из него прочь. А появилось понимание оттого, что всё больше и больше людей, соприкасаясь с общественными делами на основе самоуправления, на своем опыте узнали цену административного "хлеба". Думаю, что именно поэтому они стали меня больше поддерживать. И пока такое доверие существует, пока мне оказывают честь возглавлять орган местной исполнительной власти – буду работать! Для блага людей, для процветания родной земли!
С. СКЛЯР
Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=63841
Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.