Официально - Открытый диалог

Реализация социальных проектов партии "Единая Россия" на территориях муниципальных образований, их эффективность и качество находятся под постоянным контролем депутатов Государственной Думы и регионального парламента.

Практически в каждом МО Озинского района, начиная с 2010 года, мероприятия партийных проектов реализуются в сферах образования, культуры, жилищно-коммунального хозяйства и др.

В этот раз редакция газеты и помощник депутата Госдумы Н.В. Панкова А. В. Кисляков посетили Ленинское муниципальное образование. Самый первый объект посещения – детский сад МОУ "СОШ с. Старые Озинки", расположенный на первом этаже типового двухэтажного здания. Учреждение дошкольного образования посещают 24 ребенка. Во дворе садика - яркая детская площадка, беседка, клумбы, подготовленные для высадки цветов. В помещениях детского учреждения есть все необходимое для быта и образовательного процесса воспитанников: комната для занятий и игр, спальня, музыкальный зал, санузел, пищеблок и т.д. По нацпроекту "Модернизация образования" отремонтирован пол и заменен линолеум в групповой и зале, установлены новые детские унитазы и умывальники, заменена облицовочная плитка на стенах и на полу в санузле, прачечной и в коридоре. Воспитатель Татьяна Константиновна Пети отмечает, что после ремонта в саду стало намного уютнее, дети играют на теплом полу, с удовольствием пользуются санузлом. В пищеблоке также был проведен ремонт, установлены мойки для посуды. В этот день обед ребятишек состоял из супа, гречки с рыбными котлетами и компота, а на полдник – бутерброд с сыром и какао. В четко сбалансированном питании детей часто используются фрукты и выпечка.

В средней общеобразовательной школе обучаются 69 учащихся. По мнению и.о. заместителя директора по воспитательной работе А.С. Курмангалиевой, для сельских детей здесь созданы хорошие условия. Нацпроект позволил качественно отремонтировать школьную столовую и кухню – облицованы кафелем стены, произведен ремонт пола, установлены титан и мойки, построены теплые раздельные туалеты, выполнен ремонт отмостки здания. Школа оснащена кабинетом начальных классов с мебелью для самых младших школьников и необходимым оборудованием, в т.ч. компьютером. Сегодня в этом кабинете под руководством учителя с 16-летним педагогическим стажем Н.А. Бнатовой чистописанию, арифметике, чтению и другим не менее важным школьным предметам обучается первый класс. Также получено оборудование для кабинетов химии и информатики. В школе активно работает клуб "Форпост" (рук. учитель А.М. Макшанцев) с участием инструкторов из погранотряда. Учитель физкультуры С.И. Ляляев рассказал о занятиях детей и взрослых волейболом и другими видами спорта в школьном спортивном зале, посетовав на недостаток спортивного инвентаря.

В районном конкурсе учителей истории и физкультуры, инициированном Н.В. Панковым, участвуют учителя Е.И. Кулибабина и С.И. Ляляев. Итоги конкурса будут подведены уже в ближайшее время.

В конкурсах, организованных Н.В. Панковым, участвуют и сельские работники культуры: заведующая библиотекой Яна Сушко, фольклорная вокальная группа Дома Дружбы "Селяночка", в номинации конкурса "Калейдоскоп талантов" - Наталья Миронец, которая не только профессионально рисует, но и шьет, и вяжет.

На улице села мы встретили Елену Георгиевну и Николая Сергеевича Кайгородцевых. Николай Сергеевич любит мастерить своими руками различные поделки из бросовых материалов. Например, пару изящных лебедей из шин, милых и оригинальных зверушек, макет величественного православного храма и т.д. Вместе с соседями супруги участвуют в конкурсе "Лучшая сельская улочка" и с нетерпением ждут его окончательных результатов. Жители улицы Ленина постоянно благоустраивают придомовые территории, содержат в образцовом порядке фасады домов, дворы, ограждения, разводят цветы. В 2013 году по проекту партии "Сельские дороги" проведен капитальный ремонт внутрипоселковой дороги, теперь она часть "золотого кольца", по которому с весны, посчитано, 20 ребят катаются на роликовых коньках. "За это спасибо, - благодарит Елена Георгиевна, - это центральная улица, гуляем здесь и зимой и летом, проехать на автомобиле можно в любое время года и жить здесь стало намного приятнее".

А все работы по благоустройству не обходятся без участия трактора МТЗ-82 с прицепным оборудованием – 3-х кубовой ёмкостью для воды. Техника передана в МО для исполнения полномочий и используется по назначению. На тракторе при надобности работает депутат Совета Ленинского МО А.А. Савенков. Он же является и старостой села, отвечающим за пожарную безопасность. Не заменим МТЗ на вывозе мусора, откачке воды из ям при разрывах водопровода и, разумеется, для подвоза воды на пожары, уверен Анатолий Александрович.

Важным событием для жителей п. Горный Ленинского МО стал капитальный ремонт системы водоснабжения. Многие годы водоснабжение в поселке было большой проблемой для населения и местной власти. Трасса постоянно рвалась и текла, отсутствовал должный присмотр за уличными водоразборными колонками. Случалось, что воду для питья приходилось возить из районного центра в бутылях и бидонах, а для хозяйственных надобностей использовалась вода из пруда. После капремонта ситуация изменилась, и сегодня самая вкусная, чистейшая артезианская вода поступает в квартиры сельчан. В течение короткого времени подрядчиками было проложено 3,5 км трассы из полиэтиленовых труб, в поселке установлена водонапорная башня Рожновского. На водозаборе заменено электро- и водоподъемное оборудование, установлена программа защиты. Местные умельцы обеспечили водозабор автоматическим пусковым устройством. Стоимость работ в сумме составила 2,3 млн. рублей.

"Для нас вода ассоциируется со словом "жизнь", - говорит жительница поселка Наталья Разборова, - Мы много лет мучились без нормального водоснабжения, но это уже в прошлом. В каждом доме есть стиральные машины-автоматы, мы имеем возможность выращивать для себя овощи, для содержания личного подсобного хозяйства тоже нужна вода. Теперь этот природный ресурс доступен нам постоянно, круглый год".

Вот так живёт Ленинское муниципальное образование. Следует отметить, что целью партийных проектов, реализуемых на территориях регионов и страны в целом, является повышение качества жизни людей. И, как видим, наболевшие вопросы сельских муниципалитетов сегодня находят свое решение.

Н. АЛЕКСАНДРОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=63844

Добавить комментарий