Официально - Открытый диалог

Социальные проекты ВПП "Единая Россия", реализуемые на территории Озинского района, касаются важнейших вопросов жизнеобеспечения населения городского и сельских поселений и направлены на решение актуальных, наболевших проблем в различных сферах.

Одно из муниципальных образований, где произошли значимые, позитивные перемены в жизни сельчан, - Озерское муниципальное образование.

Вместе с главой муниципального образования О.Г. Шатович и А.В. Кисляковым, помощником депутата Государственной Думы РФ Н.В. Панкова, мы направляемся в сельскую школу, в которой с первого по одиннадцатый класс обучаются 130 ребят. Директор школы Е.В. Шестоперова во время экскурсии по школе рассказала нам о ремонте, в ходе которого были заменены крыша, оконные блоки в актовом и спортивном залах и нескольких классных комнатах, восстановлена отмостка здания. В школьном спортзале настелен новый деревянный пол, установлены двери в зал и раздевалки и теперь он отвечает всем требованиям безопасности. Учитель физкультуры Рустам Булатович Мусралиев, участник районного конкурса "Учитель физической культуры", инициированного Н.В. Панковым, отмечает, что в селе спорт популярен - в спортивном зале занимаются не только школьники, но и взрослые. По таким видам спорта как волейбол и футбол проводятся соревнования не только местного, но и межмуниципального уровня. Совсем недавно в селе прошла массовая сдача нормативов комплекса ГТО, акцию активно поддержало население. Изменения произошли и в школьной столовой, где появились новые столы и стулья, мойки для посуды, умывальники, красивая кафельная плитка на стенах и на полу.

В скором времени 5 выпускникам школы предстоит сдавать ЕГЭ, а осенью в школу придут 18 первоклашек. В этом учебном году в двух первых классах – в "А" и "Б", обучаются порядка 30 детей. Учащиеся младших классов бесплатно получают вкусное пакетированное молоко по программе "Школьное молоко", инициированной региональным отделением ВПП "Единая Россия". По нацпроекту "Образование" в школу поступили компьютеры, интерактивная доска, мультимедийные проекторы, активно используемые на уроках.

В 2010 году в МО в рамках партийного проекта проведен капитальный ремонт системы водоснабжения. Из полиэтиленовых труб построен разводящий водопровод по 11 улицам поселка. Сегодня качественная питьевая вода есть в каждом доме, расход воды потребителями учитывается по счетчикам. Поэтому уличные водоразборные колонки решили не устанавливать. А вот рядом с многоквартирным домом колонка имеется. Над ней заботливо, чтобы не замерзала, возведен утеплённый каркас. З.И. Какоева и Ч.О. Ханалыев, живущие в этом доме, раньше ходили за водой в частный двор дальше, чем за километр, для бытовых нужд возили емкости с водой на тележках или санках в зависимости от времени года. Теперь вода - в нескольких шагах от квартиры, можно сажать огороды и разводить цветы у подъезда. Стоимость капремонта системы водоснабжения поселка составила 2,1 млн. рублей.

Замечательные впечатления остались после посещения детского сада. Здесь многое сделано силами сотрудников учреждения. Оригинально оформлена игровая площадка, красивые поделки и рисунки украшают стены комнат, где занимаются и играют дети. В 2010 году по нацпроекту "Образование" был проведен капитальный ремонт. Плоская кровля здания заменена на двускатную крышу, установлены новые двери и пластиковые оконные рамы, настелен линолеум, в яркие цвета выкрашены стены. В учреждении открылась еще одна, третья группа, оснащенная удобной мебелью. Укомплектовать пищеблок кухонным инвентарем помог депутат Саратовской областной Думы (фракция "Единая Россия") Н.И. Кузнецов. Для занятий ребят в музыкальном зале предусмотрен мультимедийный проектор, а для занятий физкультурой – необходимое спортивное оборудование, что, безусловно, положительно сказывается на интеллектуальном и физическом развитии воспитанников. Администрация детского сада постоянно заботится о приобретении игрушек для детей.

В ходе реализации партийного проекта "Сельские дороги" в поселке были капитально отремонтированы три автомобильные дороги по ул. Набережная, Новая и Заклубная. Житель ул. Набережная В.Ф. Шевченко при встрече с нами рассказал, что живет в Синегорском с 1967 года. Многие годы дороги по улице вообще не было, лишь глубокая колея и зимой, и летом, а сегодня по Набережной проложена дорога с твердым покрытием, по которой можно проехать в любую погоду. Качество жизни синегорцев за последние годы заметно улучшилось: всегда есть газ, без перебоев подается артезианская вода. В домах есть и стиральные машины-автоматы, и санузлы. "В нашем поселке живется лучше, чем где либо", - уверен Валерий Федорович.

Пожарная безопасность в муниципалитете – один из значимых вопросов, относящихся к компетенции местной администрации. Трактор с прицепным оборудованием, переданный Озерскому МО в соответствии с муниципальной программой, не заменим при тушении пожаров. Водитель И.С. Авлоев рассказывает, что техника готова выехать на пожар в поселке или в степи в любое время суток, имеются пожарные рукава и гидрант, емкость всегда заполнена водой. Поэтому к месту пожара трактор всегда успевает прибыть первым.

С приходом весны жители активно занимаются благоустройством дворов и прилегающих территорий, высаживают цветы и деревья, украшают участки скульптурами и поделками ручной работы. Не случайно 11 жителей поселка, в т.ч. С.Г. Нарядчикова, Е.С. Бэбэлэу, Эрат Хасанова, стали участниками конкурса "Лучшая сельская улочка", итоги которого будут подведены в мае.

Н. АЛЕКСАНДРОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=64596

Добавить комментарий