Общество - Патр. воспитание

Мы – потомки победителей, живущие под мирным небом, в эти майские весенние дни отдаем дань памяти героям Великой Отечественной войны.

9 мая наша страна отмечает День Великой Победы. Мы вспоминаем тех, кто во имя свободы и спасения нашей Родины самоотверженно сражался в боях, тех, кто своим ратным трудом ковал Победу в тылу и поднимал разрушенную страну из руин и пепла. Мы – потомки победителей, живущие под мирным небом, в эти майские весенние дни отдаем дань памяти героям Великой Отечественной войны.

И именно им, защитникам Отечества, принявшим первый бой на рассвете 22 июня 1941 года у стен Брестской крепости, им, прошедшим через всю войну и вернувшимся домой с победой, был посвящен час памяти "Поклонимся живым, их немного осталось".

Мероприятие, организованное библиотекарем ЦРБ Е.А. Хиврич при участии студентов 16-17 групп Озинского лицея строительных технологий и сервиса, проходило в актовом зале ГБ ПОУ "ОЛТиС" и собрало немало зрителей.

"Уже более 70 лет минуло с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного моря, двери войны. Много воды утекло с тех пор. Зажили шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 г. осталось не просто как роковая дата, но как рубеж, начало отсчета 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны до долгожданной Победы", - такими словами открыла час памяти Е.А. Хиврич. Ведущая предоставила слово руководителю совета сторонников ВПП "Единая Россия" - Л.А. Сергеевой. Лариса Александровна поздравила присутствующих с Днём Победы, пожелав всем землякам счастья, здоровья и мирного неба над головой.

А после поздравления последовал хронологический рассказ ведущих об ураганном наступлении гитлеровцев и яростном сопротивлении советских солдат, о самых ярких сражениях и переломных моментах, изменивших ход всей войны. Выступления ведущих сопровождались тематическими фотослайдами, видеосюжетами и фонограммой песен военных лет. А стихи, прочитанные студентами, вызывали в сердце каждого слушателя одновременно и щемящую боль, и гордость за наш героический народ, защищавший до последнего вздоха каждую пядь родной земли.

Вся страна поднялась на смертный бой. Вклад в общее дело внесли сотни тысяч саратовцев, среди которых были и наши земляки, преодолевшие на полях сражений и в тылу тяжелые испытания и выигравшие трудную битву. Слова благодарности и признательности прозвучали со сцены в адрес ветеранов Великой Отечественной войны Дмитрия Алексеевича Исаева, Анатолия Степановича Шибанова, Николая Васильевича Ксенофонтова, Петра Егоровича Коковина, Андрея Зариповича Саханова, Ивана Яковлевича Филимонова, Ивана Павловича Пантелина, Алексея Прокофьевича Миронова – озинцев, участников войны, живущих ныне в районе.

"Да! Их осталось немного. Но мы всегда будем говорить им спасибо за их ратный труд, за доблестные боевые дела, за беззаветную отвагу и бесконечную любовь к родной земле. Низкий поклон Ветеранам Великой Отечественной войны!" - подчеркнула Е.А. Хиврич.

Великая Отечественная война постепенно уходит в прошлое, становится лишь страницей в истории страны. Но память потомков не угасает, это можно было заметить на мероприятии по напряженным взглядам студентов, внимательно смотрящих кадры военной кинохроники о молодых солдатах и офицерах, женщинах, стариках и детях, вставших на защиту Родины, сложивших головы во имя мира на Земле. И по тому, как в едином порыве поднялся весь зрительный зал и замер, чтобы почтить память павших героев минутой молчания.

Май всегда будет ассоциироваться в нашем сознании с цветущей весной и Великой Победой. Каждый раз, как и семьдесят один год назад, в городах и селах нашей огромной страны у обелисков и памятников, братских могил и мемориальных комплексов, посвященных героям той страшной войны, вместе с ветеранами Великой Отечественной войны собираются вместе люди разных поколений, чтобы поклониться живым и мертвым, бессмертным и бесстрашным ветеранам, победившим фашизм, поблагодарить их за Великую Победу. Мы помним, мы гордимся!

Лариса ОСИПОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=66405

Добавить комментарий