Здоровье - Наши спортсмены

Спортивный праздник на озинской земле

1 июня 2016 г. в зале клуба "Прогресс" состоялся межрайонный турнир по греко-римской борьбе среди юношей, посвященный Дню защиты детей. В турнире приняли участие спортсмены 5 команд: г. Ершов, г. Пугачев, п. Перелюб, п. Сл. Рудник, р.п. Озинки.

С напутственными словами выступили заместитель главы администрации Максаков Александр Сергеевич, начальник отдела по делам молодежи и спорту Кузнецова Ольга Николаевна и бывший воспитанник спортивной школы Кадников Сергей, который вручил денежное вознаграждение нынешнему воспитаннику, трехкратному призеру Первенства России по греко-римской борьбе Раджабову Мухтару.

Турнир проходил в восьми весовых категориях: 22 кг, 24 кг, 26 кг, 27 кг, до 31 кг, до 39 кг, до 48 кг, до 72 кг. Говоря об этих соревнованиях, отмечу сразу: мероприятие было захватывающе зрелищным. Накал страстей и у болельщиков, и у зрителей, и у самих участников зашкаливал. То раздавалось громкое: "Давай!", "Вали!", "Захватывай!", то кто-то из болельщиков ровным спокойным голосом диктовал: "Ногами работай. Не суетись. Правильно, двигайся. Молодец! Ещё раз. Держи. Всё, молодец". Удивительно, но из всего гула юные спортсмены различали именно эти команды и одерживали одну победу за другой.

Возрастные и весовые категории были разными. Особый интерес, как мне казалось, должны были вызвать поединки старших борцов. Да, их борьба была красивой, отточенной, неспешной. Ребята знают свои возможности, но не пасуют перед именитыми спортсменами, выходят на площадку спокойно, принимая как должное и победу, и поражение.

Что, казалось бы, интересного может быть в схватках малышей? Но нет! Такая мощь, оказывается, может таиться в обычном на первый взгляд мальчишке, что позавидует любой олимпиец. Вот на ковёр приглашается Кирилл Богданов, и из неприметного мальчишки он превращается в исступлённого борца, готового вырвать победу у любого противника. Ноздри устрашающе раздуваются, взгляд становится жёстким, руки – цепкими, тело – гибким. Один приём – и противник повержен на лопатки. "Чистую победу на туше одержал Кирилл Богданов!" - раздаётся голос судьи. Все схватки выиграны! Таких ребят в ДЮСШ, где с ними занимается тренер Сергей Мамеев, немало. Вот, к примеру, Никита Хазов. Руки и щёки юного спортсмена поцарапаны и уже стали заживать – так неудачно приземлился вместе с велосипедом. Болят? Конечно! Но это не сломило спортивного духа юного борца, потому что он пришёл защищать не только честь спортивной школы. Он пришёл именно за победой, которую обещает посвятить своему младшему братишке Кириллу, "хоть и достал он меня сильно" - с детской непосредственностью добавляет он.

Иван Щербаков в таких соревнованиях участвует впервые. Для него всё здесь интересно: и большое скопление народа, и крики трибун, и переживания родителей. Но самое главное: он знает, что победа достаётся непросто. Артём Крикливый пришёл в спорт, чтобы стать сильным, защищать маму, девочек, своего братишку Илью, которому сейчас всего 10 месяцев.

Понравилась атмосфера, царившая на соревнованиях. Спортивное братство – вот, пожалуй, самое правильное определение для неё. Не было ненависти к соперникам, разделения на "своих" и "чужих". Каждый бой был показательным, из которого можно вынести урок для себя, научиться чему-то, и, кажется, спортсмены рады такому обмену опытом. Понравилось судейство – честное, непредвзятое, доброе. Главный судья соревнований Владимр Александрович Власов, судья Марис Романович Тегай, судья на татами Сергей Александрович Мамеев замечали каждую оплошность борцов, и каждый удачный бросок или захват.

Родители борцов, болельщики, приехавшие из других районов области, отметили высокую организацию турнира. Олег Толстов, приехавший из Перелюба, сказал: "Очень важно, что борцы из разных спортивных школ могут обменяться опытом, показать свои методы и приёмы ведения боя, важно, что тренеры могут показать результат многочасовых тренировок и уровень подготовки спортсменов. Наши дети заняты спортом, а значит, будут физически развитыми, крепкими, целеустремлёнными". Отрадно, что победы и поражения вместе со спортсменами переживают и отцы, роль которых в воспитании детей всегда очень важна. Вы бы только видели, как болели за своих сыновей отцы Шамиля Раджабова, Раджаба Казиева, Ильи Клименко! Они, за годы занятий сыновей в секции греко-римской борьбы изучили все правила, что очень помогало им во время соревнований в некоторой степени даже корректировать ход поединка.

Казавшиеся сначала непонятными, правила стали понятны и мне, вызвав немалый интерес к завораживающему действу, полному опасных приёмов. И на месте организаторов я бы наградила каждого. Просто за то, что они отважились выйти на ковёр. Но соревнования предполагают победителя, а потому все с нетерпением ждали оглашения результатов. Хотя по поведению юных спортсменов было понятно: они знают, чего достигли на этот раз. Итак, в весовой категории 22 кг I место занял Бекешев Мансур, II место – Доброгорский Илья.

В весовой категории 24 кг: I место - Щербаков Иван, II место - Вагапов Магамед, III место - Поминов Виктор.

Весовая категория 26 кг: I место - Хазов Никита (как и обещал – победу посвятил братишке), II место - Усманов Руслан, III место - Кузнецов Владимир.

Весовая категория 27 кг: I место - Богданов Кирилл, II место - Даудов Абдулла.

Весовая категория 31 кг: I место - Кадырбаев Руслан, II место - Клименко Илья, III место - Кадырбаев Максим.

Весовая категория 39 кг: I место - Богданов Артем, II место - Мирзоев Артем, III место - Захаров Анатолий.

Весовая категория 48 кг: I место - Курмангалиев Тимур, II место - Баймукашев Эльдар.

Весовая категория 72 кг: I место - Раджабов Мухтар, II место - Худуев Ильгар, III место - Силаев Сергей.

Все победители были награждены Почетными грамотами, медалями и ценными подарками. Но самое главное и радостное то, что в Озинках подрастает целое поколение мальчишек, у которых есть цель в жизни, которой они, учитывая их стремление к победам, обязательно достигнут.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=68483

Добавить комментарий