Культура - Театр

Саратовский театр юного зрителя им. Ю.П. Киселёва стал лауреатом фестиваля "Коляда-plays" в Екатеринбурге и завершил 98-й театральный сезон.

Девяносто восьмой театральный сезон в Саратовском театре юного зрителя завершился гастролями в Екатеринбурге на Международном театральном фестивале современной драматургии "Коляда-plays". Сразу два спектакля ТЮЗа Киселёва по текстам молодых уральских драматургов попали в конкурсную программу фестиваля. Это премьерные спектакли прошедшего сезона — "Как Зоя гусей кормила" по пьесе Светланы Баженовой, постановка Андрея Гончарова, режиссёра из Санкт-Петербурга и "Банка сахара" по пьесе Таи Сапуриной, постановка главного режиссёра театра Алексея Логачёва. Фестивальные показы спектаклей прошли при полных аншлагах 26 и 27 июня 2016 года на планшете Большой сцены Екатеринбургского театра юного зрителя.

В этом году фестиваль "Коляда-plays" проводился уже в десятый раз и собрал в Екатеринбурге театры из двадцати двух городов. Все спектакли основной программы смотрели театральные критики, которые проводили открытие обсуждения представленных работ, а также члены жюри фестиваля. Саратовский театр юного зрителя впервые принимал участие в этом фестивале и получил очень высокую оценку своей работы. 30 июня в Коляда-театре, созданном президентом фестиваля уральским драматургом и режиссёром Николаем Владимировичем Колядой, прошла церемония награждения лауреатов фестиваля. Саратовский ТЮЗ был отмечен специальным призом жюри "За высокую культуру сценического воплощения современной драматургии". (смотрите также наш видео отчет с фестиваля https://youtu.be/lu-BfpDVvn4)

Напомним, что открывался этот сезон для театра также большим гастрольным проектом — четыре спектакля из текущего репертуара были показаны в Севастополе, также весной на гастроли в Москву ездил спектакль "Соломенные ребятишки", вошедший во внеконкурсную программу фестиваля "Золотая маска" "Детский Weekend". Помимо успешных гастролей, прошедший сезон запомнится открытием экспериментальной площадки на планшете сцены и двумя спектаклем большой формы — музыкальным "Недорослем" по Денису Фонвизину в постановке художественного руководителя театра, народного артиста России Юрия Ошерова и спектаклем "Милый Сашенька" по роману Ивана Гончарова "Обыкновенная история". "Милый Сашенька" стал для Алексея Логачёва, назначенного в начале этого сезона на должность главного режиссёра театра, первой постановкой на Большой сцене Саратовского ТЮЗа. В июне на базе ТЮЗа Киселёва прошёл Одиннадцатый фестиваль театров для детей и молодежи "Колесо", в рамках которого успехи театра по работе со зрителями разных возрастов, а также первые результаты сотрудничества с новым главным режиссёром оценили театральные критики и руководители детских театров со всей России.

Девяносто девятый театральный сезон снова начнётся для Саратовского ТЮЗа с гастролей. В рамках Всероссийского молодёжного форума-фестиваля АРТМИГРАЦИЯ на сцене Театрального центра "На Страстном" 8 сентября будет показан спектакль "Как Зоя гусей кормила" по пьесе молодого уральского драматурга Светланы Баженовой. В новом театральном сезоне Саратовский ТЮЗ продолжит знакомить зрителей с работами молодых авторов и режиссёров, но на этот раз в рамках творческой лаборатории "Четвертая высота", которая пройдет в середине сентября, темой для эскизов станет интерпретация современными режиссёрами и драматургами произведений русской классической литературы девятнадцатого века. Первой премьерой нового сезона станет сказка Карло Гоцци "Король-олень", которую в конце сентября представит на Большой сцене главный режиссёр театра Алексей Логачёв.

Продажа билетов на новый театральный сезон онлайн на сайте театра www.tuz-saratov.ru и в кассе откроется в августе.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=71146

Добавить комментарий