Общество - Персона

Один раз и на всю жизнь соединили свои судьбы Владимир и Светлана Аникеевы. Четверо сыновей - их повод для гордости.

Владимир, тогда ещё просто Вовка, после 8 класса был уже вполне самостоятельным. После смерти отца, которого не стало, едва мальчонке исполнилось шесть лет, его воспитывала одна мама. Поэтому было решено, что из Краснопартизанского района сын поедет учиться к родственникам в СПТУ–75, в Озинки. Приобретёт нужную профессию механизатора широкого профиля и вернётся в родные пенаты. Собрав нехитрые пожитки, прибыл Владимир Аникеев в наш район. Непримечательный, худенький, но шустрый и смелый, с внимательным острым взглядом, он сразу сдружился с ребятами и девчонками, жившими неподалёку, среди которых он заприметил Светлану. Дружили "все вместе", светлой дружбой, делились секретами, одним из которых была тайная влюбленность, тронувшая два юных сердца. Два года учёба в училище совмещались с приятным общением, но настало время идти в армию. Уходить не хотелось, не попрощавшись со Светой. Но юношеский максимализм оказался сильнее любящего сердца: какая-то незначительная ссора между молодыми людьми стала причиной их разрыва. Просить прощения никто не захотел. Светлана не обещала ждать из армии. Но первая любовь не забывается. В письмах, летевших к друзьям, Владимир всегда интересовался: "Как там Света? Чем занимается?"

А когда вернулся, увидел, что и в её взгляде не просто интерес, а окрепшее чувство. О прошлых, теперь уже детских обидах, было забыто. Отношения перешли на новую ступень: они почувствовали, что успели соскучиться, что вместе им хорошо и спокойно. Недаром говорят, что разлука, как ветер: "Слабое чувство от него затухает, а настоящее разгорается с новой силой".

Окончив медучилище, Светлана приехала в Озинский район, где на протяжении многих лет в больнице работала мама. Сначала ютились на съёмной квартире, а потом решили, что так дело не пойдёт. Экономили на всём, собирали копейку к копейке, не истратив подаренных на свадьбу средств, попросили помощи у родителей и купили дом. Маленький, но свой. Туда же принесли и своих первенцев: судьба щедро подарила им двойню - Антона и Женю. Как растить двойняшек, вам сможет рассказать лишь тот, у кого они были. Синхронное "мы хотим", "мы будем", "мы не пойдём" может свести с ума и навсегда отбить желание становиться родителями второй раз. Но Аникеевы не из робкого десятка. Мальчишки выросли как будто незаметно, и сейчас Светлана с гордостью говорит о них, светясь счастьем: "После восьми классов сыновья поступили в Ульяновское гвардейское суворовское военное училище. Сейчас Женя вместе с женой Катей живут в Германии, а Антон служит в ракетно-космических войсках в Москве".

Данил, сын, родившийся в 2000 году, окончил 9 класс, но покидать родной дом, как заведено у Аникеевых, после основной школы, не собирается. Он думает продолжить учёбу в родной школе, мечтает о профессии медика, чтобы продолжить династию. В парне живёт талант живописца: он успешно окончил художественное отделение ДШИ.

А самым любимым членом семьи у Аникеевых, конечно же, является Семён. Старший Антон готов сделать всё возможное, чтобы исполнить желание младшенького. Семён в свою очередь – отличный помощник по кухне и кулинар. В свои восемь лет он лихо справляется с выпечкой домашних вафель и блинчиков! Он, как и братья, тоже мечтает о своём будущем. Светлана, рассказывая о Семёне, удивляется его мечтам: "Однажды мы ходили в Церковь. Он, как завороженный, следил за службой. Был так впечатлён, что теперь каждое воскресенье бежит в храм". "Мама, я хочу быть как Стахий", – признался малыш однажды. "Это хорошо. Пусть будет так" - ответила я. "Мы стараемся, чтобы свой выбор в жизни ребята делали сами, не диктуем свои правила. Это их жизнь, а значит, им самим решать, чего они хотят. Благодарим Бога за то, что Он направляет их прямой дорогой. Они всего добиваются сами, путём проб и ошибок. Я счастлива, потому что мои дети выросли хорошими товарищами, любящими сыновьями, благодарными за заботу и воспитание".

В семье Аникеевых одна женщина – жена и мама Светлана. Муж, Владимир, всегда учил ребят: "Мама у нас одна, и мы должны её беречь. Ничего страшного, если кто-то из вас почистит картошку, помоет полы, поможет развесить бельё. В жизни пригодится. Делаете для мамы, учитесь для себя". И сам никогда не чурался выполнить что-то по дому, а потому между супругами редко случались разногласия и недовольства. Глядя на Светлану, понимаешь почему: характер, как у известного Макса Отто фон Штирлица, она имеет "нордический, выдержанный". Всё может объяснить спокойным голосом, с доброй интонацией. Наверное, многие озинцы подтвердят, что никогда не слышали, чтобы Светлана общалась с кем-то на повышенных тонах. Словом, женщина и мама…

Когда ей сочувствуют, дескать, как же тебе одной с пятью мужиками тяжело справляться, она лишь улыбается в ответ: "Ничего подобного. Они не усложняют мою жизнь, наоборот – помогают, облегчая её. А любить мне их и того легче – они же самые родные, на каждого хватает места в сердце, несмотря на расстояния и границы. Ежедневно ребята звонят нам, чтобы сообщить, как прошёл день".

А как поёт её сердце, когда все чудо-богатыри собираются дома! Для них стало семейной традицией – встречать Новый год за маминым столом, блюда для которого готовят сами сыновья. Вот тогда Светлана и Владимир понимают, что истинное счастье не в бриллиантах и накоплениях, которых, впрочем, у семьи нет, а в этих родных глазах, смотрящих на тебя с любовью, в глазах, так похожих на те, которые впервые заприметили её совсем ещё юной девчонкой в далёком 1985 году.

Текст и коллаж Аида БОГДАЛОВА

На коллаже: Антон, Светлана, Семён, Владимир, Данил, Евгений

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=71306

Добавить комментарий