Общество - Родной край

…Будний день, а возле районного Дома культуры льётся музыка, царит оживление. Любопытствующих, заглянувших "на огонёк", приветливо встречают одетые в русские национальные наряды "Петр" и "Феврония", чей праздник отмечается во вторую пятницу июля.

Он ещё называется Днём семьи, любви и верности, год от года набирая популярность в нашем народе.

В любые времена, в любом цивилизованном обществе крепкая семья, где есть лад, взаимное уважение, где все понимают, поддерживают и любят друг друга – не просто обособленная "ячейка" государства. Это его главная основа, залог развития и процветания. Именно семья, в которой существуют добрые традиции единодушия, дружбы, сплоченности, является "отправной точкой" многих свершений и побед не только на уровне отдельно взятого домашнего индивидуального мирка, но и в масштабе всей огромной страны – в этом заключался лейтмотив короткого вступительного слова ведущей Г.М. Елистратовой.

Затем Галина Михайловна предоставила слово одному из участников мероприятия, священнику храма Феодоровской Иконы Божией Матери отцу Стахию, рассказавшему об истории праздника, о том, как на Руси издавна почитали святых Петра и Февронию, полюбивших друг друга и пронесших эту любовь вопреки бытующим в то время нравам и обычаям, запрещающим браки людей с разным социальным положением (по легенде Петр был знатного происхождения, а Феврония – крестьянкой). С тех пор их имена стали символом супружеской преданности, высокого возвышающего душу человека чувства – любви.

Устроители торжества пригласили на празднование знаменательной даты пары с совершенно различным семейным стажем. Оборудовали и площадку у входа в ДК, на открытом воздухе, где, собственно, и проходил праздник. Достаточно сказать, что украшали его не только цветочные клумбы, разбитые на прилегающей к очагу культуры территории, но и декоративные "вазоны", а также причудливым образом оформленные скамейки: "Первого поцелуя", "Нечаянных встреч", "Воспоминаний"… И, конечно же, артисты художественной самодеятельности в ярких костюмах.

Сначала ведущая приглашает к микрофону молодую семью Татьяны и Андрея Фирсовых. В честь годовщины "ситцевой" свадьбы им в торжественной обстановке вручается почетное Свидетельство о том, что они вот уже один год бережно хранят в себе нежность и тепло друг к другу. У молодых людей недавно появился малыш, и первенцу, безусловно, будет очень скучно, если у него в дальнейшем не появятся братья и сёстры. Поэтому Татьяне и Андрею пожелали здоровья, счастья, нового "прибавления" в семействе.

Среди "виновников" торжества оказались Дарья и Александр Полищук. Они тоже создали семью лишь несколько лет назад. Сегодня Даша ожидает ребенка, и пускай он родится под счастливой звездой, сопутствуемый красотой, добром и удачей.

А вот у четы Васильевых – "деревянная" свадьба (5 лет совместной жизни). Надо ли тут говорить, что и муж, и жена уже полной мерой испытали житейские трудности, рука об руку прошли через многие беды и радости. Но преодоление невзгод только укрепило их обоюдную привязанность и обострило чувства. Васильевы воспитывают в настоящий момент двоих детей, и хочется пожелать им не останавливаться на достигнутом.

Официальная церемония представления молодых семей периодически прерывается музыкальными номерами, которые дарят певцы и исполнители районного Дома культуры: Елена Ермолаева, Александр Леонов, подающий хорошие надежды "волонтер" - Сергей Блатман. Звучат и сердечные пожелания: из уст А.В. Кислякова – помощника депутата Государственной Думы РФ Н.В. Панкова, атамана станичного казачьего общества Н.Н. Давыдова, председателя районного общественного Совета П.И. Романчука… Запомнилось и выступление Н.В. Горбуновой – начальника цеха почтовой связи. Кстати, в семье Горбуновых тоже была свадьба, жемчужная. Тридцатилетний юбилей своих супружеских отношений отметили Анатолий Александрович и Наталья Валентиновна, чем, как представляется, действительно можно гордиться.

"Главней всего погода в доме", - не подвергали сомнению музыканты духового инструментального трио "Тандем" Виталий Синенко (труба), Сергей Железняков (саксофон) и Алексей Бестов (труба). Явно, судя по дружным аплодисментам, понравились участникам и зрителям песни Александра Нагачевского, вокальной хоровой группы "Приволье", дуэта "Горлица" и других самодеятельных талантов.

"Ветеранам" семейного фронта Ольге Валентиновне и Александру Викторовичу Исаковым довелось посостязаться в игре, предложенной ведущей. Суть игры состояла в том, кто больше произнесет ласковых эпитетов в адрес другого. А потом жены присутствующих на мероприятии глав семейств буквально в двух словах обрисовали, какие они в быту, в домашних делах, во всём, что касается внутрисемейных и жизненных обстоятельств. Николая и Ольгу Поповых, которые поженились 9 лет назад, спросили о том, где и как они познакомились. И от искренних ответов, ободряющих улыбок, светлых и открытых лиц на площадке воцарилась по-настоящему семейная, доверительная и непринужденная атмосфера. Казалось, здесь собрались не случайные вовсе люди, а близкие родственники, объединенные общими интересами и устремлениями.

В заключение вновь предоставили слово "Петру" (Александру Нагачевскому) и "Февронии" (Анастасии Тишкиной). "Приходите к нам ещё, и всегда помните: в семье, в единстве сила человека".

С. СКЛЯР

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=71937

Добавить комментарий