Официально - Благоустройство

Благоустройство реально кормит людей, и налицо все предпосылки к тому, что в дальнейшем из нужного начинания "вырастет" целая отрасль районной экономики.

Чувство прекрасного – одно из тех, что является отличительной особенностью человека. Только человек способен наслаждаться изяществом и совершенством, только человеку присущи восторг от талантливого творения или эстетическая удовлетворенность. Только он создает вокруг себя такие условия, где бы ему жилось не просто в довольстве, безопасности, уюте и комфорте, но в духовном единении с Природой, в согласии с изначально заложенными в нём самом наследственными программами красоты и гармонии.

Исходя из указанного посыла, система мер, называемая благоустройством, важна во многих аспектах. Безусловно, чистота территории – это очень хорошо, однако дело отнюдь не во внешней привлекательности. Раньше в ходу был лозунг: "Чистота рабочего места – это отличное качество продукции!" Так вот, ухоженные, озелененные, освобожденные от мусора и грязи улицы, площади, переулки нашего поселка – это тоже качество. Качество нашей жизни, мыслей, поступков.

Чего скрывать, сегодня слышатся прямо противоположные мнения на рассматриваемый предмет. Кто-то твердит, что благоустройство – не главное, дескать, в настоящий момент есть задачи посерьезнее, поактуальнее. Другие вторят, что орудовать метлой и лопатой - не дома строить, тут умения и сноровки не надо. Третьи убеждены: благоустройство, конечно, вещь полезная, да ведь им сыт-то не будешь. А четвертые вообще ярые противники любого НЭПа (наведения элементарного порядка). Давайте ещё раз обсудим эту тему и попробуем найти точки соприкосновения всех бытующих взглядов.

Итак, первое: насколько же нам нынче необходимо благоустройство, когда в ряде отраслей производства наблюдается кризис, экономические перспективы туманны, а у подавляющего большинства озинцев личных проблем хоть отбавляй?

Чтобы ответить на этот вопрос, заглянем в наиболее посещаемые места районного центра. Вот, к примеру, городская площадь, памятник землякам-озинцам, погибшим в годы ВОВ, с Вечным огнём. Мрамор и облицовочная плитка, могучие красавицы-ели, распростершие мохнатые колючие лапы, клумбы всевозможных форм и размеров с цветами: петуньей десятка различных расцветок, от темно-синей до красно-белой в полосочку, темно-малиновым, с "бронзой", амарантом, несколькими сортами декоративной ромашки – всех и не перечислишь. Скамеечки для отдыха, освещение. Контейнер для сбора мусора – и тот поставили.

Рядом – центральный парк, который правильнее было назвать лесопарковой зоной. Пород деревьев наберётся до десятка: береза, клен, каштан, акация, сосна, рябина и проч. Опять же кругом цветы, к растениям подведено капельное орошение. Используется и дополнительный полив, вручную.

В разных направлениях через парк ведут бетонные дорожки. Здесь недавно появилось несколько фонарных столбов и теперь в вечернее время часть лесопарковой зоны тонет в лучах яркого электрического света. Вот фонтаны, увы, до сих пор не работают, но, по словам главы администрации Озинского МО М.П. Зубова, этот вопрос не снят с повестки дня.

Храм и прилегающая к нему площадка тоже вносят неповторимый и самобытный колорит в панораму здешних окрестностей. Ничего лишнего, зато строго и с большим вкусом. Не удивительно, что практически в любое время суток здесь увидишь жителей: отдыхающих пожилых людей, молодых мам с детскими колясками, стайки ребят и девчат, юных велосипедистов и прочий люд, предающийся приятному досугу.

А вы бывали возле обрядового комплекса, посвященного молодоженам, что на выезде из Озинок? Там, где жених с невестой повязывают ленточки на счастье и долгую жизнь? Если бывали, то не могли не заметить трогательную композицию: танцующую свадебный вальс пару, белоснежных лебедей, переплетение обручальных колец… А "Скамья примирения", словно надломленная посередине? Порознь на ней не усидеть, волей-неволей придется сблизиться и заключить мир.

Ещё к местным достопримечательностям нельзя не отнести устроенную возле одного из офисов ЦСЗН площадку (что в п. "Ветеран"). Редко где увидишь столь многообразную палитру красок! Сплошной цветник, окружающий ажурную тенистую беседку, увитую плющом.

Коль скоро речь зашла о благоустроенных территориях Озинского муниципального образования, нужно будет упомянуть и про аналогичную деятельность в его периферийных населенных пунктах. Скажем, поселок Непряхин: тут рядом с траурным обелиском павшим в Великой Отечественной войне установлена современная детская площадка с достаточным количеством игровых элементов. Вторую такую же площадку намерены установить в заречной части села: туда уже завезли несколько грузовиков песка, цемент для приготовления раствора, сами аттракционы в разобранном виде. Словом, позаботились и о ребятишках, и об украшении внешнего облика села. Даже крохотные Столяры, в которых всего-то две улицы, и те обзавелись собственной детской площадкой. Интересно, что сюда вместе с детьми охотно приходят и взрослые: пообщаться, поделиться новостями. Кстати, в Столярах, в отличие от многих других "глубинных" поселений, сегодня возводятся два добротных кирпичных дома, современного стиля и дизайна, с использованием современных стройматериалов и технологий. Разве это самым положительным образом не отразится на общем уровне благоустройства деревеньки?

Теперь, после того, как мы весьма, скажем так, лаконично коснулись того, что у нас есть замечательного и радующего глаз, давайте вернемся к нашим оппонентам. Насколько же правы те, кто утверждает, что благоустройство – не главное?

В свете всего изложенного выше будет целесообразным двигаться от противного. Ну, представим себе: нет у нас ни цветников, ни изумрудных лужаек, ни "Скамьи примирения", а есть пыль, серость, унылые, вгоняющие в тоску пейзажи… Неужели нам, разумным существам, от безнадеги и прозябания прибавится сил, творческой энергии, настроя и энтузиазма? Однозначно "нет", и потому все, что сделано и делается в этом плане – дальновидно и перспективно.

Нам говорят, что чистотой и опрятностью куска хлеба не заменишь. Снова кое у кого логика "хромает". Год от года в сфере благоустройства занято всё больше и больше озинцев. Благоустройство реально кормит людей, и налицо все предпосылки к тому, что в дальнейшем из нужного начинания "вырастет" целая отрасль районной экономики.

Наконец, последнее. Чем пристальнее мы будем относиться к тому, как живем, чем старательнее станем облагораживать мир вокруг себя, тем больше у нас шансов победить то, что мешает нам развиваться. Мы должны завоевать человеческий Знак качества и тогда ряд нынешних проблем бесследно исчезнет сам собой.

С. СКЛЯР

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=73474

Добавить комментарий