Экономика - Сельское хозяйство

Одна автодорога ведёт что в посёлок Новозаволжский, что в село Солянку. И разделяет-то их буквально десяток километров, соседствуют угодьями. Но посмотрите, насколько разный путь у каждого.

"Блошиное" поле

…В посёлке Новозаволжский на улицах стоят лужи. Разверзнувшиеся пару дней назад хляби небесные ниспослали на землю столько благодатной влаги, что она ещё не успела впитаться. Колёса сельского транспорта размокший грунт быстро превратили в месиво и теперь там, где нет твёрдого покрытия, на легковушке следует передвигаться с опаской. Засесть в местных колдобинах проще простого, оттого двое деревенских мужиков, издалека наблюдая, как мы пробираемся между совсем уж гиблой грязью и чуть-чуть набитой колеёй, с любопытством переглядываются и явно заключают пари: застрянут приезжие или нет?

Увы, нам надо только вперёд. В крестьянском (фермерском) хозяйстве А.В. Шмелёва произошло ЧП. Разобраться в его причинах, вынести выверенное взаимоприемлемое решение и должна наша комиссия в составе А.В. Слуницына – начальника управления сельского хозяйства администрации МР и О.И. Черныш – начальника Озинского филиала ФГУ "Россельхозцентр" по Саратовской области.

Вообще, хлеборобам в нынешнем году грех жаловаться, что Природа опять скупится на живительные осадки. Дожди перепадают регулярно, обильные, а главное, в срок, именно тогда, когда нужно и колосу, и человеку. Недаром же сводки с театра полевых действий изумляют невиданными цифрами: 30, 50 центнеров зерна с гектара. Такого объёмного и тяжелого степного каравая давным-давно не бывало в наших краях.

К сожалению, в КФХ Шмелёва картина иная. Здесь погибло 200 гектаров яровой пшеницы – весь засеянный клин. Согласитесь, факт противоестественный, алогичный, учитывая сложившиеся безусловно позитивные погодно-климатические условия. В чём же, спрашивается, дело?

…Роман Шмелёв, сын главы и работник КФХ (он и трактором грамотно управляет, и за штурвалом комбайна не теряется, и с держаком электросварки накоротке), отряхнув заднее сиденье старенькой "девятки", усаживает нас и уверенно мчит по извилистому межнику, не притормаживая перед встречающимися неровностями. Дескать, время дорого, не до мелочей. Справа тянется массив сафлора, куличами желтеющий начинающим пробиваться цветом. Однако на всём протяжении густо рассыпана и посторонняя "синева" сомнительного происхождения. Сорняки не дремлют, пользуясь благоприятным моментом! Но вот, наконец, мы останавливаемся. Если честно, с первых минут я не смог заметить, что мы стоим посреди поля яровой пшеницы.

Только наметанный глаз моих компетентных спутников обнаружил в зарослях бурьяна хилые строчки посевов. Сами всходы (по-другому их не назовёшь) тонкие, слабые и как бы "обезвоженные". "Хлебная блоха, вредитель", - пояснила Ольга Ивановна Черныш. – В доказательство из-под ног действительно запрыгали шустрые и проворные насекомые. А почему растения малорослые? Оказалось, что пшеницу здесь посеяли только в июне, в нарушение оптимальных агротехнических сроков и вдобавок стерневыми сеялками. По самым скромным подсчётам, только на проведении сева яровой пшеницы в хозяйстве потеряно не менее 200 тысяч рублей.

Не зря говорят, что землю не обманешь. "Блошиное" поле тому подтверждение.

Несвозная озимь

Хотите знать, какая сегодня наиболее острая проблема возникла перед земледельцами СХПК "Реванш"? Обеспечить непрерывный, то есть безостановочный процесс перевозки намолоченного озимого зерна с комбайнов на мехток. Здешние поля озимой пшеницы дают до 35 центнеров с гектара, бункера самоходок наполняются за считанные проходы. И, чтобы уборочная техника не простаивала, необходимо своевременно выгружать накопители. Весь имеющийся грузовой транспорт задействовали на предприятии, лишь бы устранить сверхнормативные перерывы в работе комбайнов.

Рассказывает Н.Н. Фарафонтов, заместитель председателя кооператива:

- Мы в коллективе уже и не припомним столь щедрой на хлеб страды. Да, прогнозы строили оптимистичные, однако действительность превзошла наши ожидания. Надеемся, что урожайность и сборы зерна яровых культур тоже окажутся выше запланированных показателей.

Николай Николаевич далее сообщил, что к сегодняшнему дню из 870 гектаров, занятых озимой пшеницей, обмолочено примерно 85 процентов. К сожалению, уборка пока не движется: после дождей технике в поле делать нечего. По крайней мере, несколько дней. В ходе жатвы-2016 хлеборобам СХПК "Реванш" ещё предстоит убрать около 500 гектаров яровой пшеницы, 900 га ячменя и 400 – сафлора.

Кто же сегодня значится в передовиках сельскохозяйственного производственного кооператива "Реванш"? Комбайнёры Андрей Яковлевич Демидовец, Алексей Владимирович Чернов, Виктор Николаевич Лемешкин, Виктор Павлович Романов. В числе лидеров также машинисты: мехтока – Алексей Владимирович Подгорнов и зернопогрузчика – Александр Михайлович Романюта. Нельзя не отметить и водителей, осуществляющих переброску зерна по маршруту "поле-мехток": Сергея Петровича Костина, Юрия Николаевича Фарафонтова и Алексея Михайловича Чурнасова. С хорошими результатами трудится тракторист стогометателя Александр Викторович Новиков.

Одна автодорога ведёт что в посёлок Новозаволжский, что в село Солянку. И разделяет-то их буквально десяток километров, соседствуют угодьями. Но посмотрите, насколько разный путь у каждого. Первый терпит из-за недорода убытки, у второго самосвалы не успевают подставлять кузова под комбайновые выгрузные шнеки. Как вы думаете, почему?

С. СКЛЯР

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=74364

Добавить комментарий