Экономика - Сельское хозяйство

Языковое происхождение этого слова точно не известно, однако Г.В. Лось, один из руководителей ООО "Адженда", пояснил: "адженда" в переводе означает "перспектива".

Якобы однажды нашли это название в Интернете, оно понравилось звучностью и оригинальностью, вот и было присвоено предприятию по производству зерна. Третий год ООО "Адженда" функционирует на территории Липовского муниципального образования, на сельхозугодьях, закрепленных в прошлом за бригадой №7 совхоза "Маяк революции". Но нынешний, 2016-й год, является первым за весь этот период, когда на здешних полях получена средняя урожайность озимой пшеницы свыше 50 центнеров зерна с гектара.

Впрочем, кое-кто утверждает, что для текущей хлебной страды подобная производительность озимого колоса далеко не редкость. Дескать, "Адженда" - не исключение, а скорее правило. Ведь погодно-климатические условия и прошлого, и весны настоящего года сложились настолько благоприятно, что хлеба просто грех собирать меньше. Да и примеров рядом полно. Если скрупулезно разбираться, обнаружатся цифры и посолиднее. И все-таки для нового, молодого ООО пять тонн хлеба на круг – высокий уровень, величина почти фантастическая. В чём же дело? Везение? Случай? Закономерный результат?

- Знаете, мы, начиная работать, даже батюшку сюда привозили, - откровенно делится Геннадий Викторович Лось. – Чтобы он, значит, благословил нас, настроил на труды праведные, помог заручиться поддержкой "небесной канцелярии". Как видите, не напрасно. Действительно, каравая такого веса и масштабов и старые хлеборобы припомнить не могут. Думаю, однако, что сыграла роль не только помощь высших сил. Сами тоже не оплошали, постарались к организации урожая подойти с максимальной ответственностью.

Вообще подразделения ООО "Адженда" находятся в трех районах в Саратовской области. В пределах Озинского района распахивается до 3500 гектаров. Коллектив состоит из 15 человек, в основном, из жителей п. Липовский и окрестных деревенек. Технический потенциал насчитывает 3 энергонасыщенных "кировца", 3 легких колесных "китайца", два зерноуборочных комбайна и шлейф необходимых сельхозорудий. Конечно, есть автотранспортный парк, небольшой, правда, зато почти новый. Линейка технологических агрегатов, к примеру, навесной блок для уборки подсолнечника, автономная электростанция мощностью 40 киловатт. Недавно для собственных нужд здесь выкопали колодец. Воды много, прекрасного качества.

Работников кормят горячим обедом в специально построенной столовой. Её здание недавно "потрепал" внезапно налетевший порыв ветра, сорвавший крышу. Но повар Надежда Кан, несмотря на некоторые неудобства, всё-таки свою важную миссию выполняет безукоризненно. Экипажам самоходок, работающих на дальних полях, пищу доставляют в термосах.

Рядом с полевым станом располагается небольшой прудок, куда запустили 200 мальков карпа. Воды в водоёме мало, но хлеборобы надеются, что рыба выживет, поэтому не в этом году, так в следующем, будет хороший "приварок" к столу.

В период жатвы, сообщил Г.В. Лось, предстоит ещё убрать 450 гектаров ячменя (к обмолоту ячменных массивов уже приступили, урожайность этой яровой культуры достигает 20-22 центнеров зерна с гектара), 400 гектаров сорго, 500 га сафлора и 1000 – подсолнечника. Поскольку программа напряженная, попросили помощи в родственном подразделении предприятия, располагающемся в с. Бобров Гай Пугачевского района. Оттуда пришли два комбайна "Полесье" под управлением И. Шипилова и Ю. Угольникова. Несколькими неделями ранее озинцы, в свою очередь, помогали пугачевцам обмолачивать озимые. Вот так, на основе взаимной поддержки и добиваются в ООО "Адженда" высоких производственных результатов.

Параллельно с уборкой яровых культур проводят культивацию черных паров, по которым осенью планируют разместить семена озимых под урожай будущего года. На обработке паров задействованы трактора типа наших МТЗ, только иностранного производства (их-то и называют здесь "китайцами"). Снабжение техникой, топливом, горюче-смазочными материалами осуществляется учредителями.

В завершение визита Геннадий Викторович Лось коротко рассказал о себе: потомственный крестьянин, коренной житель п. Липовский. Его дед на заре 30-х годов прошлого века, спасаясь от голода, вместе с семьей перебрался на эту землю, которая защитила и уберегла, укрыла и накормила. Его родители, да и сам Геннадий, всю жизнь работали в сельском хозяйстве, поэтому другого пути, кроме крестьянского, он не представляет. А ещё считает своим священным долгом вернуть земле хозяина. Более 20 лет она была незаслуженно брошена, забыта, зарастала бурьяном и не участвовала в укреплении экономики района. Наступила пора возрождения, пора развития, и адженда (то есть, перспектива) в указанном процессе уже отчетливо просматривается.

С. СКЛЯР

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=75419

Добавить комментарий