Официально - Открытый диалог

В собрании жителей с. Солянка, состоявшемся в сельском клубе, приняли участие глава администрации района А.А. Галяшкина, глава Урожайного муниципального образования Н.В. Водолагина.

Перед собравшимися с отчетом о проделанной работе выступила Н.В. Водолагина. По данным администрации сельского поселения, в селе Солянка проживают 460 жителей, из них 111 работающих и 105 пенсионеров, 46 солянцев имеют инвалидность. Из числящихся за жителями села 535 земельных долей зарегистрировано 255. На территории функционируют два частных магазина и СХПК "Реванш", руководитель П.В. Солодилов, обеспечивающий фуражом и соломой личные подсобные хозяйства. Скот пасется в двух общественных стадах с нанятыми жителями пастухами.

Уютный детский сад посещают 24 ребенка, недавно открылась дополнительная группа. В школе, где обучаются 30 детей, отремонтирована снесенная ураганом крыша, построены теплые туалеты, подведена вода. Население имеет возможность пользоваться высокоскоростным интернетом. 5 подростков трудоустроены на время летних каникул по программе занятости. Срочную медицинскую помощь оказывает "скорая помощь". Работники культуры и учителя активно участвовали в проходивших конкурсах. Много внимания уделяется вопросам водоснабжения: заменено 80 метров электрокабеля на насосной станции, 7,4 км водовода, отремонтирована водонапорная башня. Предстоит заменить очистную установку.

Глава администрации района рассказала о социально-экономической ситуации в районе. В настоящее время по официальным данным в районе проживают 18017 человек, из них 5530 являются пенсионерами. Более 80% расходов бюджета имеют социальную направленность: содержание учреждений образования и культуры, зарплата бюджетникам, оплата коммунальных услуг. Для наполнения местного бюджета необходимо увеличивать налогооблагаемую базу, использовать муниципальное имущество и землю, создавать новые рабочие места. Собственники земли и жилья обязаны зарегистрировать свое имущество и исправно платить налоги.

ООО "Силикат" наращивает объемы поставок продукции, в т.ч. и на балаковский сортовой завод "Северсталь". Предприятию требуются водители, сельхозтоваропроизводители нуждаются в квалифицированных кадрах механизаторов - трактористах и комбайнерах.

Хлеборобы дорожат каждым погожим днем, чтобы убрать зерновые вовремя и без потерь. Полным ходом идет уборка урожая. Самая высокая урожайность в ООО "Адженда" - 52 ц/га, порядка 23 тыс. тонн зерна нового урожая хозяйством отправлено на элеватор. Неплохим обещает быть урожай яровых культур.

Тревогу вызывает ситуация по африканской чуме свиней, говорит Антонина Алексеевна. В текущем году зафиксировано 6 очагов АЧС в правобережье. В случае возникновения заболевания в радиусе 5 км уничтожается все поголовье свиней, правительством области владельцам животных возмещаются потери, исходя из данных похозяйственных книг. В близ лежащих районах Казахстана есть случаи заболевания ящуром. Поэтому в целях безопасности весь скот должен регистрироваться и своевременно проходить ветеринарные обработки. И, пользуясь благоприятными условиями, нужно постараться заготовить корма на стойловый период с запасом.

Далее А.А. Галяшкина рассказала о ремонте муниципальных и региональных автодорог, предложила местной власти и жителям навести на улицах села порядок - выкосить заполонивший поселок куровник и другую сорную растительность. Жители пожаловались главе на плохое качество сотовой связи, на недостаток и неудовлетворительное качество питьевой воды, подаваемой через очистную установку.

Участковый уполномоченный полиции Лейбович В.А. сообщил о фактах правонарушений на подведомственной ему территории: бесконтрольный выпас скота, нарушения покоя граждан и тишины, нахождение на улице после 22 часов подростков, а также о нарушениях в сфере благоустройства и семейных "разборках". И, чтобы уберечь сельчан от краж скота, рекомендовал жителям ставить участкового в известность в случае приезда закупщиков мяса со стороны.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=75418

Добавить комментарий