Общество - Родной край

Необычное ощущение испытываешь при виде сломанного кварцитового острия копья, которое когда-то вырубил собственноручно наш пращур. Так и хочется на каком-нибудь подходящем экземпляре поставить клеймо: "Сделано в палеолите".

… На рабочем столе в кабинете специалиста администрации с. Непряхино Е.Г. Богацкой лежит листок с машинописным текстом. Текст напечатан по-иностранному и тому, кто не слишком сведущ в английском, удастся разобрать лишь отдельные слова. Сначала слово "резюме", потом "Андрей Захариков" и "Непряхино". А рядом в папочке обретается другой документ, под названием "Открытый лист". В нём обыкновенными русскими буквами значится: "Министерство культуры Российской Федерации". Открытый лист №1619. Настоящий Открытый лист выдан Захарикову Андрею Петровичу (серия и номер паспорта) на право проведения археологических полевых работ на территории объекта культурного наследия федерального значения "Стоянка" в селе Непряхино Озинского района Саратовской области. На основании данного Открытого листа Захариков А.П. имеет право производить археологические раскопки на указанном объекте культурного наследия в целях его изучения и сохранения". Открытый лист подписан 29 сентября 2015 года первым заместителем министра культуры РФ Н.Н. Аристарховым. Обозначен срок действия разрешающего свидетельства – до 31 августа 2016 г.

Путем несложных логических рассуждений нетрудно прийти к заключению, что в резюме на английском языке обосновывается необходимость очередной экспедиции к стойбищу древнего человека около села Непряхино и делается краткий вывод о целесообразности продолжения прерванных когда-то исследований. Кто же автор упомянутого документа и, вообще, о чем идет речь?

О том, что к нам в первой декаде августа приехала группа энтузиастов из Ростова-на Дону, чтобы вновь заняться археологическими раскопками в пределах одной из главных достопримечательностей Озинского района – стоянки древнего человека у села Непряхино. Возглавляет эту группу Андрей Петрович Захариков, сотрудник одного из профильных высших учебных заведений Ростовской области. Ранее, в 1995 году, А.П. Захариков уже бывал у нас в составе коллектива ученых, исследовавших этот уникальный исторический объект. И теперь, спустя 21 год, он снова вернулся в озинские края, чтобы возобновить приостановленные периодом реформ изыскания.

…Интересно, но мой новый знакомый действительно похож на книжный стереотип ученого: в очках, с аккуратной бородкой, в шляпе-"панаме" и с неизменной трубкой. Разве только возрастом отличается от вымышленных персонажей: те, как правило, солидные, пожилые люди, а тот, с кем я беседую, нестарый, очень коммуникабельный, с явным чувством юмора человек. Когда я начал, как всегда, типичные журналистские расспросы, что да зачем, Андрей Петрович признался: все эти прошедшие двадцать с лишком лет он буквально мечтал возвратиться сюда, в Озинки. А ещё добавил: в России до обидного мало подобных объектов. Нет, без преувеличения: раз, два – и обчелся! Особенность и самобытность непряхинского объекта заключается в том, что артефакты (или образцы разумной деятельности древнего человека) здесь просто валяются под ногами. Когда-то, ещё в плейстоцене, то есть, от 40 до 10 тысяч лет назад, ледник отступил и оставил после себя грандиозные отложения, в т.ч. кварцитовые. Из кварцита древние люди, кроманьонцы изготавливали орудия быта и охоты: каменные топоры, скребки, наконечники для стрел и копий и т.п. Здесь, на нашей земле, кварцитовые отложения оказались не "замурованными" в толще недр, а практически открытыми, доступными. Более того, слои грунта над кварцитами необычайно четко отражают происходившие в ту или иную эпоху изменения: температуры, атмосферы, климата… В доказательство А.П. Захариков продемонстрировал так называемый нуклеус. Это только что найденный обломок кварцита, как бы состоящий из двух совершенно разных долей. Верхней, белесого цвета, подвергавшейся воздействию солнца, ветра, влаги, перепадам температуры и т.д., и нижней, погруженной в "материнский" грунт, на которую почти не оказывалось никакого влияния. Чуть позже он показал нам разрез склона, как бы запечатлевший на себе отдельные "ярусы". Изучая каждый, можно многое узнать о прошлом, далеком или близком. Другими словами, около Непряхино Природа создала удивительную "машину времени", позволяющую человеку перенестись на сотни веков назад и своими руками пощупать, а глазами увидеть то, каким тогда, в глубокую старину, был окружающий нас мир.

А.П. Захариков не стал скрывать: его многолетние ожидания полностью оправдались. Первый же день работы принес массу находок, хранящих на себе присутствие следов грубой обработки. Вот, к примеру, овальные формы орудие с заостренным краем: видимо, скребок, которым очищали шкуры. А тут почти правильный треугольник, явно бывший когда-то смертельным "жалом" на охотничьем древке. Словно сама История безмолвно разговаривает с нами через немых свидетелей давно канувших в Лету эпох.

С той точки, где мы стоим с нашим собеседником, открывается прекрасная панорама. Андрей Петрович не сомневается: в том числе и поэтому древние обитатели устроили здесь своё пристанище. Во-первых, южная экспозиция (т.е. расположение на южную сторону, где теплее), во-вторых, сзади от северных ветров защищает гора, в-третьих, с её высоты удобно высматривать животных, служащих древнему человеку основным источником питания, в-четвертых, такое же, как и у нас, ощущение красоты простирающегося ландшафта, в-пятых, близость и изобилие исходного материала, в-шестых, наличие водоёма (рядом протекает речушка). В совокупности все перечисленные факторы безусловно указывают на то, что для кроманьонцев здешние окрестности были весьма и весьма привлекательными.

Всего в коллективе, которым руководит А.П. Захариков, 10 работников. Есть совсем молодые: студенты, закончившие I-ый курс исторического факультета. Есть и более опытные, перелопатившие своими руками не одну сотню тонн снимаемого грунта. На днях ожидают из Саратова прибытия ещё двоих бывших участников той далекой 1995 года, экспедиции.

Обустроились археологи по-походному, с минимальными, скажем так, удобствами. Несколько брезентовых общих палаток, пару умывальников… Привезли с собой компактную газовую плиту, но в районе, как известно, проблемы с баллонным газом. Неожиданно возник вопрос обеспечения питьевой водой: в Непряхино отсутствуют уличные водоразборные колонки, нужно договариваться с кем-то из местных жителей, чтобы тот позволил пользоваться водой из индивидуальной системы водоснабжения. Одну из задач, организацию трехразового питания, уже успели благополучно решить, помогла сельская исполнительная власть. А вот с водой оказалось труднее, но ученые надеются, что всё в конце концов наладится.

…А интересные находки здесь и впрямь повсюду. Необычное ощущение испытываешь при виде сломанного кварцитового острия копья, которое когда-то вырубил собственноручно наш пращур. Так и хочется на каком-нибудь подходящем экземпляре поставить клеймо: "Сделано в палеолите".

С. СКЛЯР

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=76218

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.