Культура - Афиша

В Саратовкой области в V раз откроется фестиваль исторической реконструкции при поддержке президента.

Два мира – средневековый и современный – встретятся 3 сентября на исторической площадке фестиваля "Один день из жизни средневекового города". Цель проекта – воссоздать жизнь средневекового золотоордынского города Укека, располагавшегося в 13-14 веке не далеко от Саратова (пос. Увек).

Организатором является Саратовская региональная общественная организация "Общество друзей Саратовского музея краеведения".

Фестиваль "Один день из жизни средневекового города" - один из наиболее ярких в России примеров соединения истории, культуры и формата мероприятия, интересного тысячам жителей региона. Фонд "Перспектива" поддержал проект грантом Президента РФ для НКО.

"Опыт Укека и команды Дмитрия Кубанкина (организатор фестиваля) надо распространять на другие регионы. Фонд "Перспектива" обязательно включит Укек в сборник лучших практик гражданской активности в сельских территориях, малых городах и представит проект на итоговом федеральном форуме "Сообщество" 3-4 ноября" - заявил генеральный директор Фонда "Перспектива" Александр Свинин.

В 2012 году состоялся первый фестиваль исторической реконструкции на Увекском городище. В нем приняли участие чуть больше десятка реконструкторов и музейных работников. Несмотря на столь скромные масштабы, историческая площадка приняла около трех тысяч зрителей. В прошлом году население "средневекового Укека" выросло до сотни участников, а фестиваль встретил двадцать пять тысяч саратовцев и гостей города. На этот раз, благодаря поддержке президентского гранта, а также администрации города Саратова, фестиваль приобретет статус международного.

В воссоздании города реконструкторам из десятка городов России помогут их коллеги из Израиля и Франции. Главным событием фестиваля станет вариант реконструкции приезда в Укек отца и дяди знаменитого итальянского путешественника Марко Поло. Братья Никколо и Маттео, "прибывшие некогда из ставки хана Берке в Болгаре", ныне ожидаются из Москвы. Миссия их – передать эмиру Укека, в знак особого расположения хана, каменную печать с драконом – символом имперской власти. В дороге к ним примкнет Жан Ибелин, главный бальи и один из главнейших сеньоров королевства Иерусалимского, с грамотой от самого короля. Вместе с ними гости исторической площадки смогут увидеть ставку эмира, русский и европейский кварталы, ремесленный посад и восточный базар, а также попробуют свои силы в стрельбе из лука и в борьбе на поясах, в традиционных играх и ремесленных мастер-классах.

Справка:

В соответствии с распоряжением Президента РФ В.В. Путина от 05.04.2016 № 68-рп Фонд "Перспектива" является грантооператором для гражданских инициатив в малых городах и сельских территориях.

Фонд является оператором проектов Общественной палаты РФ: форум "Сообщество", премия "Я-гражданин", Университет Общественной палаты РФ, исследования состояния гражданского общества, сопровождение гражданских активистов.

Источник фото - проект "Увек" ВКонтакте https://vk.com/proekt_ukek.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=77716

Добавить комментарий