Общество - Экология

В ОНФ поступило обращение о тревожной экологической ситуации в поселке Соколовый.

В федеральный Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса обратились жители р.п.Соколовый Саратовского района Саратовской области. Вот уже несколько лет подряд сельчане добиваются закрытия полигона ТБО ООО "Вектор-Н", который, по словам граждан, уже нанес вред природному ландшафту и повлиял на состояние здоровья жителей Соколового и окрестностей.

Активисты Саратовского регионального штаба ОНФ выехали на место расположения полигона, чтобы пообщаться с жителями, руководством регионального Министерства природных ресурсов и экологии, специалистами Росприроднадзора и Роспотребнадзона, а также выяснить позицию ООО "Вектор-Н".

"В свое время песчаный карьер, где сейчас работает полигон, был закрыт по соображениям экологической безопасности: при разработке в карьере обнаружились стратегические подземные запасы питьевой воды. От границ карьера "Лесное-1" до границ Соколовского муниципального образования – меньше километра. Тогда территория была признана особо охраняемой природной зоной и взята под контроль. Но в 2010 году участок "Лесное-1" администрация продала Обществу с ограниченной ответственностью "Вектор-Н", где то, в свою очередь, и разместило полигон с отходами. Началось бесконтрольное загрязнение территории опасным мусором и жидкими отходами, которое продолжается по сей день. Нас, жителей Соколового, никто не спросил – хотим ли мы такого "соседа" в километре от поселка", - рассказали местные жители.

Сельчане обратили внимание участников рейда на то, что юридический адрес полигона не совпадает с его фактическим расположением, на этом основании ООО "Вектор-Н" и выходит "чистой" из всех проверок.

"Действительно, если верить официальным документам, например, межрайонной природоохранной прокуратуре, полигон ТБО в Саратовском районе расположен в 6 км северо-западнее села Еремеевка, а не на территории бывшего песчаного карьера "Лесное-1", в километре южнее поселка Соколовый. Это вызывает определенные вопросы, в том числе и к администрации муниципального образования, с которыми еще предстоит разобраться", - заявил сопредседатель Саратовского регионального штаба ОНФ Алексей Мазепов.

Мазепов также отметил и еще один немаловажный факт, проигнорировать который невозможно: в нескольких километрах от полигона находится военный аэродром, где проходят обучение курсанты-вертолетчики.

"Мы не берем сейчас юридический аспект, насколько законно размещение полигона вблизи аэродрома – в нем будем разбираться. Но факт есть факт: любой полигон ТБО притягивает птиц, что на таком расстоянии от аэродрома создает реальную угрозу и может стать причиной нештатных или даже аварийных ситуаций в небе", - подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ.

По итогам рейда в поселок Соколовый региональный актив ОНФ проанализирует полученную информацию и документы, а также, совместно с федеральным Центром общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, будет искать выход из сложившейся ситуации.

Источник фото и информации - Пресс-служба ОНФ Саратов

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=78135

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.