Официально - ЖКХ

Жители дома на ул. Соборной возмущены переносом сроков переселения.

8 сентября состоялось выездное совещание регионального актива ОНФ по вопросу реализации в Саратове программы переселения граждан из аварийного жилья. Поводом к мероприятию послужило обращение жителей одного из домов исторического центра Саратова.

В начале августа года жильцов дома по адресу ул. Соборная, 32а пригласили в администрацию Волжского района Саратова и сообщили, что расселение их аварийного дома переносится с 2016 на 2017 год. В спешном порядке жильцов просили написать заявления с просьбой предоставить им жилые помещения взамен старых, либо денежную компенсацию. Таким положением дел граждане оказались недовольны: к переезду в благоустроенные квартиры люди готовились с 1989 года, когда дом был признан аварийным.

"В 2017 году программа переселения заканчивается, дом, которому 100 лет, признан аварийным еще в 1989 году, а Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку на расселение нашего дома в сентябре 2015 года. На официальном портале "Реформа ЖКХ" срок переселения обозначен 2016 годом. В связи с чем вдруг возникла необходимость перенести расселение еще на год – нам непонятно", - рассказали жильцы.

Так как переселение жильцов дома на Соборной отсрочено фактически на год, возникла еще одна проблема. Теплоснабжение в доме уже не работает, и люди не знают – как им пережить возможно последнюю зиму в старых квартирах. Кто должен нести ответственность и восстанавливать коммуникации, тратить огромные деньги на эти цели – как обычно, жильцы или те, кто допустил нарушение изначально поставленных сроков? Кто персонально будет наказан за халатность?

В официальном ответе на запрос ОНФ Министерство строительства и ЖКХ области подтвердило факт переноса сроков переселения, который закреплен в Постановлении Правительства области от 08.07.2016 года. Одновременно министерство расписалось в собственном бессилии по контролю над реализацией программы в муниципалитетах, сообщив что оно не имеет таких полномочий, а взаимоотношения между органами государственной власти области и органами местного самоуправления строятся на основе невмешательства в местные вопросы.

Действительно, финансирование Программы переселения в Саратовской области проведено, целевые денежные средства на переселение по данному адресу уже должны были поступить в местный бюджет. Однако представители администрации города Саратова в ходе встречи с жильцами дома и представителями Общероссийского народного фронта сослались именно на недостаточное финансирование, в связи с чем аукционы на участие в долевом строительстве новых квартир только сейчас находятся в работе.

"Учитывая неоднократные заявления представителей государственной власти о недопустимости срыва сроков реализации Программы и переносе переселения отдельных домов, сам факт корректировки (только в 2016 году уже было издано пять постановлений администрации города о внесении изменений в Программу), подобные случаи, имеющие уже системный характер, недопустимы. Согласно официальным данным портала "Реформа ЖКХ", на настоящее время итоговый показатель выполнения Программы переселения по Саратовской области составляет 26.7%, ранг субъекта Российской Федерации 76 место. Так как отставание уже в целом критичное, дальнейший перенос сроков (как в данном случае) означает провал реализации программы и в 2017 году – году её завершения" - прокомментировал ситуацию сопредседатель регионального штаба ОНФ Алексей Мазепов.

"16 сентября мы проведем на площадке ОНФ встречу активистов дома на Соборной с представителями всех государственных и муниципальных структур, ответственных за программу переселения. Считаю, что прокуратура должна обратить пристальное внимание на эту ситуацию", добавил Мазепов.

Источник информации и фото - Пресс-служба ОНФ.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=78906

Добавить комментарий