Общество - Родной край

Археологическая экспедиция, вновь начавшая исследования культурных наслоений в окрестностях стоянки древнего человека около п. Непряхин, привлекла внимание районной общественности и вызвала острый интерес у разных категорий озинцев.

Первыми приняли решение посетить ведущиеся раскопки педагоги, преподающие историю в школах. В связи с этим к месту работ была организована поездка, о результате которой прямо в полевом лагере археологов развернулся семинар на темы, касающиеся далекого прошлого нашей земли.

Затем ко взрослым присоединилась группа деревенских подростков; кто-то из ребят прибыл на скутере, но в основном любознательный и вездесущий народ использовал велосипеды. Словом, состав делегации получился достаточно широким, и в брезентовой палатке, отведенной под лекционную аудиторию, едва хватило "парт", чтобы усадить всех желающих. Надо отметить, гостеприимные хозяева постарались устроить слушателей и экскурсантов с максимально возможными в этих условиях удобствами. Им подали горячий чай с пряниками, минеральную воду, нарезанный арбуз. Семинар открыл руководитель работ А.П. Захариков, рассказавший о цели и назначении экспедиции, о главных направлениях научных изысканий, о том, что для археологов Озинский район, и в частности, данная особо охраняемая природная территория – настоящий Эльдорадо. Её название можно без труда найти в международных справочниках по уникальным памятникам природы, и в этом отношении стоянка древних людей (кроманьонцев) у посёлка Непряхин – практически единственная на планете, где образцы следов разумной деятельности древнего человека встречаются буквально на каждом шагу. Андрей Петрович предложил собравшимся пройти к площадке, где проводились раскопки.

На глубине 1,5-2 метров от поверхности археологи наткнулись на толстый пласт обломков кварцита. Его происхождение никак нельзя объяснить естественными причинами, поскольку это скопление отдельных каменных фрагментов представляет собой совершенно однородную массу, в которой нет иных, скажем так, компонентов. Будто бы кто-то взял и целенаправленно набросал сюда кучу камней, предварительно очистив каждый от прилипшей грязи. Правда, куча от времени и воздействия минеральных солей превратилась в сплошной монолит, однако это ничуть не умаляет значение находки. Очевидно, что только древний человек был способен создать нечто подобное.

Говоря о находках, нельзя не упомянуть, что сегодня их у археологов уже несколько ящиков. Образцы маркируют специальным кодом, а бирочку, на которой он значится, покрывают лаком, для большей надежности и сохранности. Даке Долма, лаборант, пояснила, что это на языке археологов называется камеральной работой. Код содержит номер памятника природы, откуда взят артефакт, координаты точки, где он был добыт и т.п. Вообще, как признался Андрей Петрович Захариков, в результате подобных экспедиций они добывают не менее тонны образцов, каждый из которых классифицирован, описан и занесён в журнал.

Экскурсанты ознакомились с условиями быта археологов. Они, безусловно, спартанские, но тут есть всё, что необходимо для жизни. Про палатки мы уже рассказывали, а вот ко дню визита здесь уже появились погреб для хранения продуктов, кабинки для душа и туалета, несколько умывальников. Пищу приготавливают на газовой плите (с помощью главы индивидуального предприятия В.Г. Демуса археологам доставили баллон сжиженного газа), освещают палатки с помощью переносного генератора. Расчехлили гитару, и в часы досуга музыкальный инструмент пользуется повышенной "популярностью", поскольку трое из десяти членов экспедиции прекрасно на нём играют.

Преподавателям школьной истории представители встречающей стороны рассказали немало занимательных фактов из своей научной практики. И уже знакомый нам Андрей Петрович Захариков и его коллега, руководитель национального этнографического центра "Затерянный мир" кандидат исторических наук Виктор Витальевич Цибрий с удовольствием делились тонкостями своей профессиональной деятельности, отвечали на задаваемые вопросы. Примечательно, что и примкнувшим подросткам лекция явно понравилась: ребята слушали её, затаив дыхание.

Очень поучительной и полезной получилась экскурсия. По-видимому, в этом и заключается одна из миссий науки: нести свет знаний не только в лекционных залах и лабораториях, но и вот так, в порядке массового всеобуча, среди тех, кто окружает.

С. СКЛЯР

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=79327

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.