Культура - Искусство

ТЮЗ опубликовал репертуар на октябрь. Саратовцев ждет несколько премьер, например, спектакль по драматургии Александра Демахина "#Выпускной".

В основу основу спектакля "#Выпускной" легла пьеса "Утро", которую Александр Демахин написал под впечатлением от собственного выпускного вечера, будучи уже при этом молодым преподавателем гимназии. В тумане предрассветных сумерек вчерашние школьники пытаются увидеть своё будущее. Двенадцать одноклассников не спешат расставаться с детством и друг с другом. Чувствуя переломность момента, они стараются в одночасье выговориться, высказать всё, что таилось в душе долгие годы. Они сидят в классе, никуда не расходятся, и философствуют почти чеховскими интонациями. Режиссёр Сергей Аронин не побоялся взять необычную пьесу с её галерей неоднозначных характеров, без главного героя, и, соединив с ещё одним текстом Александра Демахина, наброском "Легкая жизнь", добавил к истории взгляд из будущего. Несколько кликов по страничкам в социальной сети вновь вызывают к жизни оставшиеся в прошлом признания в любви и слёзы, юношеские ожидания и мечты. Но всем ли мечтам суждено было сбыться? Выдержала ли первая любовь испытание временем? И нужно ли вообще знать ответы на эти вопросы?

Построенный в виде оживших школьных фотографий одноклассников на одноименном сайте, "#Выпускной" ставит перед зрителем сложные вопросы, скорее подталкивает к размышлениям, чем предоставляет готовые ответы — в его героях узнают себя не только сегодняшние старшеклассники, но и их родители. Это шанс взглянуть со стороны на свою жизнь и задумаются о том, насколько принятые нами сегодня решения и, что не менее важно, испытанные нами сегодня чувства, влияют на нашу жизнь завтра. Драматург, а вслед за ним режиссёр и артисты театра предлагают зрителю трогательный, смешной и в чем-то наивный (как бывают наивны юношеские грёзы), сконструированный в виде мозаики материал. Спектакль максимально честно и открыто предлагает поговорить о самом важном, оставляя пространство для интерпретации, подталкивая зрителя к самоанализу и рефлексии.

Постановка спектакля в Саратовском ТЮЗе — продолжение совместной работы, начатой режиссёром и драматургом в стенах театральной альма-матер. Авторы спектакля Александр Демахин и Сергей Аронин — оба выпускники ГИТИСа с режиссёрским образованием и очень широкой сферой интересов не только в театральном мире, но также в литературе и искусстве. Сергей Аронин выпускник режиссёрской мастерской Е. Каменьковича и Д. Крымова, а также актёр, кандидат культурологии, доцент Гуманитарного института телевидения и радиовещания им. М. А. Литовчина. Александр Демахин — выпускник режиссерской мастерской С. Женовача и московского Литинститута, лауреат драматургического конкурса "Действующие лица" и премии "Триумф", он работает учителем мировой художественной культуры Сергиево-Посадской гимназии имени И.Б. Ольбинского. Победитель конкурсов "Учитель года Подмосковья-2011", "Учитель года России – 2012".

В спектакле заняты заслуженная артистка России Тамара Лыкова, Алексей Карабанов и молодые артисты театра Анастасия Бескровная, Владимир Егоров, Марина Климова, Алексей Кривега, Мария Лучкова, Юлия Мещерякова, Евгений Сафонов, Александр Степанов, Кристина Топчева, Михаил Третьяков, Артем Яксанов.

Естественно, "#Выпускной" - это не единственная премьера, которую саратовские любители театра увидят в октябре. Например, на 11 октября запланирован поставленный совсем недавно спектакль "Банка сахара", а 18 октября на сцене саратовского театра дипломная постановка студентов консерватории по мотивам чеховской "Чайки". Полный репертуар на следующий месяц смотрите в прикрепленном файле.

А мы напомним, касса театра, расположенная по адресу: пл. им. Киселёва Ю.П., д .1 (вход со стороны ул. Киселёва), работает с 10.00 до 19.00 без перерыва и выходных дней.

Телефон для справок: +7 (8452) 242363, продажа билетов онлайн http://www.tuz saratov.ru.

Источник фото - группа театра ВКонтакте https://vk.com/tuz.kiseleva.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=80083

Добавить комментарий