Экономика - Сельское хозяйство

Их у него два. Один постарше, приблизительно двухлеток, другой совсем молодой, нет и года. Могучие хозяева Беловежской пущи сегодня "пасутся" не на лесных лужайках, а на зерновых массивах ИП "Заляев". Здесь теперь их дом и адрес "прописки".

Зубр – бренд и знак зерноуборочного комбайна "Полесье". Изображения рогатых исполинов распластались на бортах двух из четырёх заляевских самоходок как символ несокрушимой силы и надежности. Белорусский бык помогает российскому крестьянину поскорее обрести под ногами благодатную почву, окрепнуть, стать настоящим властелином земли, на которой он живет и трудится.

С 2003 года существует индивидуальное предприятие, которое возглавляет Р.Р. Заляев. Тогда, 13 лет назад, на земельных угодьях бывшего колхоза имени Ленина возникла новая сельская производственная организация, распахивавшая до 1500 гектаров площади. Количество работников – 10 человек, а также несколько единиц почвообрабатывающей и уборочной техники, шлейф сельхозорудий. ИП расположилось на полевом стане первой бригады колхоза, в старом и ветхом здании, служившем одновременно и складом, и кухней, и человеческим пристанищем.

Наверное, если сравнить картину прошлого с нынешней действительностью, то придется запастись не только терпением. От прежнего тут остались разве что упомянутый выше бригадный домик да деревянная, открытая всем степным ветрам беседка. Зато нового прибавилось изрядно: два металлических жилых блока, электрифицированных, насыщенных оборудованием и мебелью, хранилище нефтепродуктов, гумно… Пополнился машинно-тракторный парк. Близится к завершению строительство добротной кирпичной столовой, уже заказаны для неё пластиковые окна и двери. Да и пашни в обработке сегодня на 1000 га больше, нежели ранее. А вот состав и число работников не изменились. По-научному это называется интенсификацией труда. Современный передовой метод, позволяющий повысить производительность труда, эффективнее использовать имеющиеся ресурсы.

Руководитель ИП Р.Р. Заляев не скрывает: год выдался очень удачным. Средняя урожайность зерновых культур составила не менее 15 центнеров с гектара. Валовой сбор хлеба гораздо больше, чем и годом, и двумя ранее. Заготовлено много зеленых кормов, соломы. И, как таковая, уборка ещё не закончена: помешали затяжные дожди. Предстоит скосить и обмолотить посевы проса, сорго, суданки, подсолнечника. Словом, программа жатвы-2016 продолжается, и в том, что она будет полностью реализована, у Заляева сомнений не вызывает. Техника исправна, и на людей можно смело положиться, только бы погода снова не испортилась.

Механизаторы Дмитрий Больдишор и Алексей Кулеш (на снимках) тоже "зубры", в смысле умения и профессионального мастерства. Работая практически с начала основания предприятия, то есть, являясь как бы его ветеранами, они давно и не раз доказывали свою компетентность и высокую ответственность за поручаемые дела. При их непосредственном участии коллектив индивидуального предприятия успешно выполнил сев озимых под урожай будущего года и организованно включился в подъем зяби.

Думается, при таком подходе, когда "верхи" хотят, а "низы" могут, ситуация будет развиваться особенно благоприятно. Хочется верить, что в АПК Озинского района не приостановятся наметившиеся позитивные перемены, движение вперед не замедлится.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=81332

Добавить комментарий