Общество - Закон и право

Участковый уполномоченный УУП и ПДН Беляченко является хранителем порядка на вверенном ему участке с 2006 года

Образ служителя закона впервые возник в моей голове ещё в раннем детстве, когда впервые была прочитана тоненькая, но такая интересная книга Сергея Михалкова "Дядя Стёпа". Наш сегодняшний герой подпадает под описание милиционера: "Уважали дядю Стёпу за такую высоту, шёл с работы дядя Стёпа – видно было за версту". Конечно же, Владимира Александровича Беляченко уважают не за стать и выправку, не за гордую осанку, а за дела, за умение ладить с людьми, за готовность прийти на помощь в любое время суток.

Участковый уполномоченный УУП и ПДН Беляченко является хранителем порядка на вверенном ему участке с 2006 года. Посёлок Непряхин, посёлок Горный, посёлок Столяры, микрорайон "Звёздный" - "владения" немалые. В каждом поселении – свои нравы, взаимоотношения, привычки. Как бы ни говорили, что личность формируется независимо от внешних обстоятельств, а социальная среда всё-таки очень сильно влияет на поведенческие стандарты индивидуумов. Поэтому участковый уполномоченный должен ко всем своим прочим обязанностям и умениям быть тонким психологом, иметь дар убеждения. Конечно, за эти годы Владимир Александрович изучил всех жителей на своём участке и знает, от кого можно ждать нарушения покоя, скандалов, разбирательств.

Знает ли читатель, с кем приходится работать участковым, сколько бумажной работы им нужно проделать: отписки, объяснительные, рапорты, протоколы… Кажется, тут уже не до реальных дел. Но асоциальные элементы общества продолжают свою деятельность. Они живут по своим, им лишь ведомым законам. Эти люди способны находить и узнавать друг друга каким-то непонятным чутьём. Пожила дама с кавалером, разбежалась. Глядь, через год она уже любит другого, но из этой же прослойки общества. А следить за их внутрипоселковой "миграцией" приходится участковым. Поэтому служба участковых уполномоченных полиции и ПДН работают в тесной связке друг с другом, ведь от этого зависит оперативность в раскрываемости преступлений. Но большее внимание Владимир Александрович старается уделять профилактическим мероприятиям. Даже заступая на дежурство, он не забудет заглянуть на огонёк к тем, кто состоит на учёте, кто прибыл из мест лишения свободы, кто является частым фигурантом "криминальной хроники".

Коллеги уважают Владимира Александровича за его трудолюбие, ответственность, порядочность. А жители – за то, что на его участке спокойная оперативная обстановка, за то, что их "шериф" всегда готов прийти на помощь. Он готов дать консультацию по любому вопросу, проводит разъяснительную работу. Сказывается высокий уровень знаний, которого Владимир Александрович достиг, участь в техникуме, а затем – в Институте экономики и права. Все учебные заведения, в которых он учился, находятся в далёкой Кабардино-Балкарии, откуда родом Владимир Александрович. Но жизнь сама распоряжается судьбами, нам остается их лишь корректировать. И самое главное для любого человека, где бы он ни жил и кем бы он ни был, оставаться Человеком. Думается, жителям его зоны ответственности очень повезло – он именно такой. Служба его не так продолжительна, два года назад за добросовестный труд он награждён знаком "За отличие в службе 3 степени", и это лишь начало. Но главная награда для него – благодарность от жителей за помощь и участие.

Аида БОГДАЛОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=84460

Добавить комментарий