Культура - Афиша

В Озинском районном Доме культуры состоялось культурно-массовое мероприятие в ознаменование 80-летнего юбилея нашей родной Саратовской области.

Силами творческого коллектива здесь была организована и проведена литературно-музыкальная гостиная под названием "Весною Волга разольётся".

…Раздаются тихие, задушевные аккорды, и разговоры в зале смолкают. Ведущие, девушки в русских национальных костюмах, представляют собравшимся (а это в основном люди старшего поколения) короткую информацию о крае, в котором мы все живем. Саратовщина – это бездонное небо и неоглядные поля, это золотой колос и мощь великой реки, это трудолюбивый многонациональный народ, сплоченный вековой дружбой, совместными мирными и ратными делами, давними обычаями и традициями. Саратовская область – "пионер" в ряде отраслей науки и производства, признанный лидер в сфере искусства и образования. Отсюда, с саратовской земли шагнул в космос Юрий Гагарин, здесь создавали свои бессмертные шедевры писатели и поэты, вошедшие в элиту мировой литературы. Саратов – родина выдающихся актеров и композиторов, легендарных полководцев, крупных политических деятелей. – Мы гордимся тем, что являемся жителями этой огромной, размером с несколько европейских государств, территории, где гостей принято встречать хлебом-солью, где старикам оказывается почет и уважение, где дети обласканы, а между нациями и народностями никогда не существовало вражды, - вот в чём заключался лейтмотив вступительного приветствия, озвученного перед приглашенными на торжество.

Необходимо отметить, что организаторы встречи постарались создать в зале тёплую и доброжелательную, почти домашнюю атмосферу. На расставленных столиках – вазы с конфетами и кондитерскими изделиями, к которым, конечно же, подали горячий, ароматный чай. Ведь дружеское непринуждённое общение, доверительные душевные беседы невозможны без тонизирующего напитка, ставшего одним из символов объединения и взаимного расположения.

Но вот к микрофонам выходят Виталий Синенко и Алексей Бестов, участники духового инструментального ансамбля "Тандем". И задорная мелодия знаменитой в своё время песни никого не оставила равнодушным. "Красавица народная, как море полноводная…" - Саратов и Волга неразлучны, как сиамские близнецы.

Официальную церемонию празднества открыла Тамара Вячеславовна Лукьянчикова, заслуженный учитель, Почётный гражданин Озинского муниципального района. Она поделилась с присутствующими своими мыслями о том, какую роль в истории играет талант и труд людей, как человек, целеустремлённо применяя данные ему природой способности, может преображать родную землю. В этом, вполне вероятно, и состоит главное предназначение человека – украшать, облагораживать то место, что зовётся малой родиной. И милее её нет на свете, хотя, безусловно, на планете масса по-настоящему "райских" уголков. Но ты скучаешь именно по ней, далёкой, суровой, не очень, казалось бы, привлекательной.

Музыкальную эстафету принимает вокально-хоровая группа "Ветеран", которой аккомпанирует на аккордеоне преподаватель детской школы искусств А.С. Каганова. А затем слово предоставляется председателю районного общественного Совета П.И. Романчуку. Он также немного углубился в прошлое нашего края, отметив, в частности, что Заволжье начало осваиваться отставными офицерами царской армии, а сегодня это одно из основных житниц государства. П.И. Романчук пожелал участникам встречи доброго здоровья, счастья, мира, благополучия.

В череде последовавших самодеятельных номеров особенно тронуло присутствовавших выступление крохотной Анжелики Черняковой. Анжелика, конечно, чуточку волновалась, но, тем не менее, свою творческую миссию мужественно довела до конца. Её песенка получилась по-детски светлой и искренней, что, вне всякого сомнения, было оценено выше, чем самое виртуозное мастерское исполнение.

Председатель районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов В.И. Зимин поздравил земляков с наступающим знаменательным событием, подчеркнул, что жители Озинского района внесли огромный вклад в перечень достижений и успехов области. Он не преминул назвать ряд известных у нас в районе фамилий, принадлежащих учителям, работникам сельского хозяйства, здравоохранения, промышленности и т.п., которые, по его убеждению, займут достойное место в летописи района. – Добра вам, радости и крепкого здоровья, - пожелал в заключение В.И. Зимин.

Зажигательную плясовую продемонстрировали зрителям девчата из хореографического коллектива "Мозаика", вызвал бурные аплодисменты аудитории баянист Андрей Манузин, сыгравший русскую народную песню "Самара-городок" в собственной аранжировке. Впрочем, немало рукоплесканий досталось и вновь вышедшим на сцену хористкам группы "Ветеран", а также солисткам Юлии Лемешкиной и Юлии Маштаковой. И когда одна из ведущих, Светлана Увередина, объявила, что конкурс, к сожалению, завершен, в словах ответной благодарности не было недостатка.

С. СКЛЯР

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=84958

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.