Общество - Закон и право

В г. Ершове Саратовской области дома для переселенцев не взяла ни одна управляющая компания

Общественники не снимают с контроля ход реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Саратовской области.

Активисты Саратовского регионального штаба ОНФ провели в первой декаде декабря выездное заседание рабочей группы "Качество повседневной жизни" в Ершовском районе. Главной целью выездного мероприятия стала встреча с жильцами новостроек, получивших квартиры по федеральной программе.

"Для нас важно, прежде всего, оценить качество домов для переселенцев. В Саратовской области федеральная программа идет с отставанием от графика, есть проблемы и с уже введенными в эксплуатацию домами. Все это – в зоне постоянного пристального внимания активистов Общероссийского народного фронта. Каждый такой сигнал, поступивший от граждан, мы берем в работу", - рассказал Михаил Жуковский, руководитель региональной рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни".

В Ершове эксперты Общероссийского народного фронта осмотрели дома №№16,17,18 по улице К.Федина и новостройку на улице Стадионной. Ершовцы, получившие квартиры в домах на улице Федина, в рамках исполнения первой очереди программы переселения, высказали серьезные претензии по качеству жилья.

"Нарушения, допущенные при строительстве, со временем привели к тому, что сейчас дома на улице Константина Федина, которым нет и пяти лет, нуждаются в капитальном ремонте. В администрации нас заверили, что по всем выявленным недочетам с застройщиком уже ведется претензионная работа", - пояснил эксперт ОНФ.

В новый дом на Стадионной жильцы только начали заселяться, но и у некоторых из них уже есть претензии по качеству квартир. Так, например, в одной из угловых квартир граждане пожаловались на промерзающие окна и плесень на стенах и рамах. Жильцы квартиры на первом этаже обратили внимание общественников на швы в плитах, сквозь которые с потолка стекает вода. Экспертам ОНФ не удалось выйти на крышу – ни в одном из подъездов не оказалось лестницы, ведущей туда. Были также жалобы по отсутствию благоустроенной придомовой территории, из-за чего после осенних дождей новостройка оказалась, в буквальном смысле, в центре болота.

Но самым серьезным нарушением, который, по мнению общественников, допустила администрация, явилось то, что новостройки до сих пор не взяла на обслуживание ни одна управляющая компания. По этой причине жильцы оказались в ситуации, когда весь текущий ремонт и все хозяйственные и финансовые вопросы, связанные с обслуживанием домов, легли на их плечи.

"Передача дома от застройщика управляющей компании должна быть осуществлена не позже, чем через пять дней с момента получения допуска на ввод в эксплуатацию. Данное правило регламентируется 14 пунктом статьи 161 Жилищного Кодекса России и находится в зоне ответственности муниципалитета. Настоятельно рекомендуем районным чиновникам устранить это нарушение в кратчайшие сроки, а параллельно, заняться остальными строительными недочетами, на которые указали новоселы", - подытожил работу региональной группы ОНФ "Качество повседневной жизни" Михаил Жуковский.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=86369

Добавить комментарий