Общество - Родной край

В этом году Саратовская область отмечает юбилей – 80 лет. Столько же исполняется в декабре и нашей мамочке - Гуртовой Лидии Ивановне.

Может быть, её жизнь созвучна со многими судьбами ровесниц - типичная судьба простой русской женщины из сельской глубинки. Но всё же, жизнь каждого имеет свои особенности, формируя характер, закладывая привычки. Родилась мама в обычной сельской семье в селе Натальино Дергачевского района. Из троих детей была самой старшей, и потому совсем не удивительно, что её младшая сестра до сих пор зовет её нянькой. Она помнит, что со всеми вопросами, которые могли интересовать девочку, она всегда обращалась к старшей – Лидии. А та и подсказать могла, и делом помочь, и советом.

Не лучшее детство выпало на долю нашей мамы… Ей было 4,5 года, когда началась война. Она хорошо помнит тяжелые голодные военные годы: судьба страны накрыла чёрным плащом разрухи все семьи: не было ни одного дома, откуда не ушли бы на войну солдаты. Не легче были и послевоенные годы. Наш дед Иван умер в апреле 1946 года. На руках тридцатилетней женщины, нашей бабушки, осталось трое детей. Тогда нашей маме было всего лишь девять лет, а остальные – и того меньше… Детство – это то время, когда всё отпечатывается в памяти, как на киноплёнке. Жили в то время на 1 отделении совхоза "Краснореченский", школу закончила только начальную (3 класса). Мы не всё знаем о её нелёгком детстве, без слёз она рассказывать не может, да было ли оно, детство, в то время? Чтобы хоть как-то помочь матери (бабушка работала дояркой) прокормить семью, с двоюродными братьями осенью в поле собирали колоски, ловили сусликов, помнит, что летом всё время ходила босиком – обуви не было.

Летом 1948 года переехали на 3-е отделение совхоза "Чалыклинский" Озинского района, жили трудно. Осенью мама, 12-летняя девчушка, вместо школы пошла работать телятницей: нужно помогать младшим сестрам учиться. С 1950 года, в 14 лет, стала работать дояркой. Трудно было, работала наряду со взрослыми, и дома матери по хозяйству помогала.

Замуж вышла рано, ей было всего 16 лет. Отец наш, Гуртовой Василий Антонович, был человеком, о которых говорят – добрейшей души. Всю жизнь, начиная с 1952 года, проработал водителем в Озинках. Сначала трудился в Озинской автобазе, и на протяжении всей жизни не расставался с "баранкой". Молодая семья в 1953 году переехала с отделения в Озинки, в район Заречки.

В 25 лет у мамы нас было трое - три сестры: Вера, Надежда, Любовь – настоящий букет счастья. Но и забот тоже: ведь девчонкам нужны наряды, бантики и туфли… Жили трудно, но дружно, мама хорошо шила, поэтому мы всегда ходили нарядные, как она говорит, не хуже других, а иногда и лучше, потому что таких платьев ни у кого не было.

В 1961 году построили дом на улице Северной. Здесь прошли наше детство и юность. За ведение домашнего хозяйства и воспитание детей вся ответственность лежала на маме. Дома печь истопи, на день навари, со скотом управься, корову подои, огород выполи, гостей встреть-накорми, а их тоже хватало: родни у отца много было. Дети-племянники целое лето гостили у нас. На всех не только хватало еды, но и внимания, заботы, доброты.

Притом, что она каким-то чудом управлялась с хозяйством, домохозяйкой она не была. Сначала работала на птицекомбинате, а когда построили детский сад №2, это рядом с нашим домом, пошла работать в ясельную группу няней. В 1979 году переведена помощником повара, в этом детском саду мама проработала без малого 25 лет, оттуда ушла на пенсию. Сейчас с теплотой вспоминает годы работы в дошкольном учреждении, где всегда был дружный коллектив, помнит многих детей по именам и фамилиям.

Смотрим на её фотографии той поры — маленькая, худенькая, но всегда красивая. Вечная труженица… Как они выдюживали, наши мамы? Когда она жила для себя? Не знаю. Сколько помню её, она всегда живёт для других: для детей, для внуков, для родных и близких.

Многому помешала та война. Не осуществилось её желание получить достойное образование. Но зато она прожила достойную жизнь. Старшая сестра Люба – бухгалтер по специальности, сейчас на пенсии, Вера 38 лет работает учителем в школе, а я экономист. Мы исполнили её мечту – получили высшее образование, стали настоящими людьми, старались жить так, чтобы ни в чём её не подвести.

Сейчас у мамы 3 внуков и 2 правнуков, они очень любят и бесконечно уважают бабушку, она в курсе всех семейных событий, она по-прежнему ответственна за всех.

Перечитав написанное, понимаю, что не сказала о матери и сотой доли того, что собиралась. Это невозможно сделать в рамках газетной статьи – тут и книги не хватит. Её жизнь наполнена разными событиями: и горькими, и грустными, но мы делаем всё возможное, чтобы старость её была согрета нашим теплом. А она по-прежнему продолжает жить для детей и внуков, обо всех заботится, переживает, молится. Удивительный человек – наша мама, типичная русская женщина. Именно на таких, как она, и держится всегда сельская глубинка.

Твои дети и внуки

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=86608

Добавить комментарий