Общество - Родной край

Семье Николая Андреевича и Елены Дмитриевны Карташёвых исполнилось, да, да, целых шестьдесят лет.

"Листья жёлтые медленно падают

В нашем старом, забытом саду,

Пусть они тебя больше не радуют -

Всё равно я к тебе не приду", -

нежно и трепетно звучат голоса родных, что собрались за праздничным столом, а Николай Андреевич, закрыв глаза, отдаётся воспоминаниям. Перед мысленным взором мелькают одна за другой картинки из молодости. Вот, вспорхнув, как будто испугавшись чего-то, слетела с крыши стая голубей, вот мелькнул озорной взгляд – это она, Ленка. И почему так волнуется сердце, когда видит он этот лучистый взгляд? Вот бы видеть её каждый день, любоваться улыбкой… Открыв глаза, он в сотый раз может удостовериться в том, что мечтам суждено сбываться: по-прежнему она дорога его сердцу, а её улыбка, как и раньше, освещает дом, а ведь прошло шестьдесят лет с того дня, как регистратор торжественно произнёс: "Объявляю вас мужем и женой!"

Семье Николая Андреевича и Елены Дмитриевны Карташёвых исполнилось, да, да, целых шестьдесят лет. Сбылась мечта юности – стать мужем самой замечательной девушки на земле, рядом с которой рос, становился парнем, мужал и которой однажды отважился сделать предложение. Как сейчас помнит он, что робел слегка, но чувство взяло верх и – о, боже, предложение было принято! 27 января 1957 года Николай Андреевич Карташёв был назван мужем, а чуть позже – отцом семейства.

Вовка, первенец, сразу заявил о себе громким криком и всем своим видом показывал, что из него выйдет толк – с самого раннего детства в нём пробудились настоящие мужские качества: самостоятельность, целеустремлённость, любознательность. Он всегда старался быть рядом с отцом, от которого можно было научиться много чему интересному. Хозяин умел всё: и дров наколоть, и подмазать-подстроить, и гвоздь забить накрепко. На его примере Владимир познавал законы честности, справедливости, мужественности. А потому и выбор профессии дался ему легко: куда с такими качествами, как не в милицию? Делу своей жизни он отдал многие годы, выйдя на пенсию в звании майора милиции и в должности заместителя начальника.

Ирина росла рядом с мамой, учась у неё не только ведению домашнего хозяйства, с которым Елена Дмитриевна справлялась легко и проворно. Она училась у матери умению ладить с людьми, выходить из любой спорной ситуации без шума и скандалов. Терпеливая, добрая, с ровным, покладистым характером, мама стала примером для Ирины на всю жизнь. Несмотря на все запреты того времени, Елена Дмитриевна всегда жила с оглядкой на Бога. Поступать против него – значит, поступать против собственной совести. "Посмотри, приятно ли тебе было бы услышать то или иное слово, прежде чем сказать его другому. Нет? Тогда не выпускай его на волю, не обижай людей", - примерно так звучали её наставления, которые укреплялись в сердце дочери с каждым днём, формируя в ней характер. Ирина выбрала самую благородную профессию на свете – стала учителем начальных классов. Не одно поколение вихрастых Свет, Петь и Олей вышло из её класса в большую жизнь. И некоторые из них до сих пор помнят свою первую учительницу.

Всю жизнь Николай Андреевич и Елена Дмитриевна прожили в Озинках. Николай успел поработать на элеваторе, в автобазе, потом – в охране на железной дороге. Учился любой профессии легко: природная хваткость ума и сноровка были помощниками в любом деле. Елена Дмитриевна трудилась на элеваторе, где занималась погрузкой вагонов. Немало тонн хлебного золота отправила она с целины, куда приезжали труженики со всех концов огромной страны.

Сейчас оба уже давно на пенсии, но не перестают заниматься домашними делами. Ругая свои больные ноги, нет-нет, да и взглянет дед на свой мотоцикл, отслуживший ему верой-правдой не один десяток лет: "Всё равно когда-нибудь оседлаю я тебя", - думает старый вояка. И поверьте, наступит весна, Николай Андреевич съездит-таки на сенокос или на рыбалку. Елена Дмитриевна тоже не оставляет домашних хлопот: всех своих внуков и правнуков снабжает самовязными носочками – ноги должны быть в тепле. Так получилось, что дочь Ирина подарила Карташёвым двоих внучек, а Владимир - двух сыновей. Так что у бабушки, а теперь ещё и прабабушки забот хватает.

Очень тепло отзывается о родителях мужа их невестка, Людмила Станиславовна: "Это самые светлые люди. Почти сорок лет прошло с того дня, как я назвала их мамой и папой. И они, действительно, стали мне родными. Сколько разных хитростей по ведению хозяйства я узнала от мамы! Как умело "разруливал" проблемы папа! Глядя на них, я хочу, чтобы и у их внуков отношения складывались так, как у "старых". (Это внучка Лизонька (на снимке), приходя в гости к Людмиле Станиславовне, спрашивает о прабабушке и прадеде: "Бабуль, а мы к старым поедем? Они скучают по мне, хочу их повеселить".)

Дом "старых" Карташёвых, что уютно расположился на улице 8 Марта, по-прежнему является центром притяжения для всей их большой семьи. Потому что всех, кто входит сюда, любят и ждут. Об этом знают и соседи, прожившие с ними больше пяти десятилетий, - Телицыны, Демченко. Пусть этот бриллиантовый юбилей подарит героям нашей публикации заряд бодрости, молодости, всколыхнёт былые чувства. Пусть знают юбиляры, что прожили достойную жизнь, вырастили хороших детей, пронесли через годы свои чувства. И пусть пробилась седина, события жизни отпечатались морщинками в уголках губ, хорошего в жизни было больше. Они по-прежнему вместе, и это самое главное. И пусть по заказу главы семейства снова прозвучит за столом:

"Не приду ни зимой и ни летом,

Не зови меня в сонном бреду.

Если даже попросишь об этом -

Всё равно я к тебе не приду!", -

возвращая его в минуты молодости, где однажды он встретил любовь всей своей жизни, ставшую его верной подругой и светом души.

Аида БОГДАЛОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=89739

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.