Образование - Школа

Хотите – верьте, хотите – нет, а на территории Озинского муниципального образования существует целое государство с президентской формой правления.

Да, оно и не очень большое, но почти все государственные атрибуты в нём присутствуют. Главная фигура, конечно, президент, осуществляющий общее руководство, а всеми повседневными делами, как и положено, занимается авторитетное правительство. В составе кабинета министров ряд подведомственных исполнительных структур – министерства образования, культуры, здоровья и спорта, правопорядка, печати… Есть в здешнем государстве города с магистратурами и старостами – мэрами, а также жители, которые принимают активное участие в деятельности местных органов власти. Высшим органом является Совет страны. Он созывается один раз в течение определенного промежутка времени для решения накопившихся крупномасштабных проблем.

Теперь к сказанному выше прибавьте уточнение: "школьный". То, о чём сейчас идёт речь, относится к Непряхинской основной школе, или, если сугубо официально, МОУ "ООШ п. Непряхин". Именно тут, в Положении о Президиуме школы, трактуется об упомянутом "внутриполитическом" обустройстве, которое, как считается, способствует сокращению расстояния между детьми и взрослыми, укреплению школьного коллектива (учителей, учащихся, их родителей), развивает у детей целеустремлённость, интерес к школьной жизни, улучшает взаимоотношения и психологический климат, формирует в учениках дисциплину, обязательность, бережливость и вообще воспитывает в характере человека весьма полезные черты, которые пригодятся ему в дальнейшем.

По-иному представленную систему можно назвать детским самоуправлением. Безусловно, под эгидой и присмотром педагогов и родителей, но при этом они действуют совместно с детьми, зачастую даже оставляя им ведущие роли.

Такие предварительные сведения сообщили мне при знакомстве заместитель директора по учебно-воспитательной работе Б.Т. Айткалиева и вожатая С.В. Раскатова. И Бибигуль Тьяковна, и Светлана Викторовна вызвались сопровождать меня по "городам и весям" Школьной страны (т.е. по классам и другим школьным достопримечательностям), по пути информируя о происходящих в её пределах событиях.

Итак, всего в основной школе п. Непряхин насчитывается 60 учеников. Средняя наполняемость классов – 7-8 человек, средняя успеваемость – 100%. Школьные предметы преподаются в запланированном объёме, в соответствии с разработанной программой. До недавнего времени имелась вакансия преподавателя физики (в связи с выходом на заслуженный отдых прежнего "физика" А.Н. Лыкова), но сегодня её удалось успешно и безболезненно закрыть за счёт собственных резервов.

Как театр начинается с вешалки, так школа начинается с музея. Наверняка кому-то покажется сомнительным подобное утверждение, однако полномочные представители Школьной страны повели меня сначала именно в здешний историко-краеведческий музей. Не стану преувеличивать, по размерам совсем крохотный, однако… Стараниями ребят, педагогов, той же Светланы Викторовны Раскатовой в нём достаточно богатая экспозиция старинных вещей и предметов домашней бытовой утвари: деревянная "расчёска" для шерсти, несколько разновидностей утюгов (чугунный, который греется на печке, угольный, полый внутри, туда помещали раскалённые угли), самодельные маслобойки (одна чрезвычайно похожа на маленькую кадушку, с планками, стягивающими обручами и т.д.), коромысло – приспособление для ношения вёдер, кочерга, ухват, ручная и ножная прялки, глиняная крынка, стиральная доска, керосиновая лампа и многое-многое прочее. Есть и уголок пионерии: белоснежная блузка с алым галстуком, горн, барабан. По словам моих провожатых, древности собирали сюда, откуда только могли, и теперь музеем в школе явно гордятся. На отдельном стенде вывешен список высших руководителей Школьного государства: Президент школы – Трофимова Полина, министр образования – Шестакова Вика, министр правопорядка – Кадыров Рустам, и т.д. А также доводятся обязанности, кои поручено исполнять школьному правительству. К примеру, Министерство правопорядка отвечает за организацию дежурств по школе, генеральные уборки, Министерство здоровья и спорта (министр Исаев Никита) – за участие в районных стартах и соревнованиях, Министерство печати (министр Балан Валера) – за выпуск стенных классных газет, объявления о проводимых общешкольных мероприятиях… Разработан календарный план работы ученического самоуправления на 2017 год, где на январь намечен выпуск газеты "Мы – против террора" и зимние соревнования, а в феврале Министерством культуры (Анастасия Дабижа и Никита Рассказов) предусматривается подготовка к праздничному конкурсу в честь защитников Отечества.

Следующее посещение – кабинета физики. Бросилось в глаза изобилие учебных пособий, различного оборудования, приборов, приспособлений для изучения физических процессов. В отличие от многих других школ здесь сумели сохранить лабораторный потенциал, и уже это одно свидетельствует, во-первых, об энтузиазме преподавателя, во-вторых, о значении, придаваемом прикладной, скажем так, физике. Практические занятия, опыты, поставленные на уроках, – неотъемлемая часть образования, и в Непряхинской основной уделяют им должное внимание.

Быть в школе и не заглянуть на кухню – непростительное упущение. Школьной стране, как представляется, не обойтись и без Министерства пищевой промышленности, и тут Н.В. Трофимова, повар, незаменимый специалист. Детей кормят дважды, на переменах после второго и четвёртого уроков. Стоимость суточного питания одного ребёнка – от 10 до 20 рублей. Сегодня на завтрак Наталья Викторовна приготовила питомцам плов, а в обед намерена попотчевать на первое супом, а на второе – картофельным пюре с котлетой. Кухня, следует отметить, сверкает чистотой, новой сантехникой, кафелем и мебелью, сюда заведена проточная вода (всё это стало реальным с пуском в эксплуатацию водовода Сланцевый Рудник-Озинки).

Побывали мы и на уроке русского языка, который проводила ветеран педагогического труда с 50-летним стажем, лауреат звания "Отличник народного образования", учитель начальных классов Валентина Кузьминична Яськова. Полвека в педагогике – это ли не героизм, не подвижничество?

А вот руководителя физического воспитания Д.С. Енганову удалось перехватить уже за пределами школы. Она с учениками готовилась совершить лыжный рейд по улицам посёлка. Школа располагает 10 парами лыж, соответствующим количеством лыжных ботинок, но лыжный "парк" используется не полностью из-за отсутствия части лыжных креплений. Что же касается спортивного зала, который накануне нового учебного года косметически отремонтировали, ребята могут заниматься волейболом, баскетболом, другими подвижными играми (мячи, инвентарь в наличии имеются). И, судя по множеству Почётных грамот, укреплённых на стенде, физкультура и спорт относятся к числу наиболее любимых дисциплин среди школьников.

"Наша Школьная страна" - произнесли в разговоре мои новые непряхинские знакомые. По-видимому, вовсе не случайно была обронена эта фраза. Непряхинская ООШ действительно стремится жить по законам огромного мира, где уважается гласность, личность, труд каждого, где учитываются и общие, и индивидуальные интересы. Маленькое государство – "Школьная страна" - вобрало в себя не только своих граждан, но их помыслы, чаяния и надежды.

С. ВИКТОРОВ

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=90276

Добавить комментарий