Официально - ЖКХ

16 февраля состоялось заседание региональной рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни" по актуальным вопросам и законодательным изменениям в сфере ЖКХ.

Изменения в актах Правительства РФ касаются вопросов предоставления коммунальных услуг и содержания общедомового имущества (ОДН) в многоквартирном доме. Они вступили в силу с 1 января 2017 года и уже вызвали бурную дискуссию в профессиональной среде, а выставленные счета за оплату ЖКУ на основании новых норм – недовольство и непонимание у жильцов многоквартирных домов.

Эксперты, среди которых, представители Министерства строительства и ЖКХ Саратовской области, Комитета по ЖКХ администрации МО "Город Саратов", Государственной жилищной инспекции, Прокуратуры Саратовской области, представители управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, обменялись мнениями о том, как будет выстраиваться межведомственное взаимодействие в связи с нововведениями в законодательстве.

"Проблема в том, что люди, когда не понимают за что они платят, они отказываются платить. Задача управляющих организаций – объяснить собственникам жилья, как на их семейном бюджете отразятся изменения в законодательстве. Задача контролирующих организаций, профильных комитетов и министерств – провести работу с управляющими организациями, ответить на все вопросы. Но, судя по всему, вопросов и у них хватает", - отметил Михаил Жуковский, руководитель региональной рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни".

Представитель Госжилинспекции поделился с участниками встречи самой свежей информацией, поступившей из Минстроя России: "Министр Чибис поясняет, что цель переноса ОДН в жилищную услугу – защита собственников от некорректного и непрозрачного начисления коммунальных платежей. Если дом энергоэффективный, на его содержание используется сниженный объем ресурсов и при этом дом оборудован приборами учета, плата должна рассчитываться на основании реального потребления. При этом органам государственной власти субъектов Российской Федерации не позднее 1 июня 2017 г. следует утвердить обновленные нормативы потребления холодной и горячей воды, отведения сточных вод и электроэнергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, соответствующие реальному положению дел. Об этом говорится на официальном сайте Минстроя РФ".

Государственные жилищные инспекции в регионах, в свою очередь, обязаны проверить корректность устанавливаемых нормативов. Но и с реализацией этой, на первый взгляд, очевидной задачи, могут возникнуть сложности. Как пояснила Ольга Репина, начальник отдела регулирования в газоснабжении и мониторинга цен и тарифов на потребительском рынке Комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области, для корректного расчета нормативов, нужны статистические данные по жилищному фонду. Лишь единичные управляющие организации Саратова готовы предоставить такие данные, в районах дела с информационным обменом обстоят еще плачевнее.

"Озвученные проблемы требуют подключения не только общественности, профессионального сообщества, но и депутатского корпуса. Бездействие приведет к ухудшению ситуации в жилищно-коммунальной сфере, поэтому мы берем на себя обязательство все предложения и претензии от граждан и управляющих организаций, контролирующих органов собрать в единый реестр для последующей передачи их на федеральный уровень депутатам, представляющим Общероссийский народный фронт в Государственной Думе", - подвел итог совещания Михаил Жуковский, руководитель региональной рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни".

Пресс-служба ОНФ Саратов

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=91751

Добавить комментарий