Культура - Музыка

Семь нот всего… И клавиш чёрно-белых ряд. Или и того интереснее – всего три кнопочки на духовом инструменте. Но стоит коснуться их – и родится музыка…

Волшебное искусство, способное разбудить самые тонкие струны души. И тогда и душа встрепенётся, запоёт, задышит, наполнится гармонией и сказкой. Ребята из МДОУ №1 "Улыбка" теперь тоже знают, что музыка может дарить настроение. Об этом им рассказали юные артисты из Детской школы искусств, которые вместе с преподавателем Ольгой Александровной Котельниковой побывали у ребят с концертом.

Место за фортепиано занимает Екатерина Кулявцева, и летят в зрительный зал звуки весёлой "Смешной польки" - легкие, воздушные, зовущие потанцевать.

А вот музыкальный инструмент зазвучал совершенно по-другому – напористо, твёрдо, немного призывно. Это Никита Кутахин воспроизводит куплеты Тореадора из знаменитой оперы "Кармен". Детишки признаются, что под эту музыку им захотелось маршировать, двигаться в лад.

Александра Соблукова исполняет "Джазовую пьесу". Звуки музыки вызывают желание спеть, да так, как делают это артисты в старинных фильмах – душевно, проникновенно: "Видели мы и не раз, как Жираф играет джаз! И ночью, и утром джаз играет круто! Всё смешалось вокруг, Как прекрасен джаза звук!"

Музыка способна на многое. Она, к примеру, может заставить мечтать. И мечты эти, прозрачные, яркие, светлые, кажутся осуществимыми. Полина Рожкова, исполнившая музыкальную композицию, подтвердила, что это именно так – ведь музыкант, прекрасно владеющей игрой на фортепиано, не может мечтать и думать о плохом.

Андрей Плотников, воспитанник этого детского сада, только в прошлом году ставший учеником музыкального отделения школы искусств, исполнил вальс. И что же почувствовали ребята? Они сказали, что под эту музыку им хочется кружиться, выполнять плавные движения… Оказывается, в столь раннем возрасте дети уже способны уловить настроение музыки, прочувствовать каждую нотку: стремление к прекрасному рождается вместе с ребёнком. Они с лёгкостью угадали парящее, воздушное настроение в пьесе "Голубка", исполненной Лизой Крикливой, и наградили артистку аплодисментами.

Анелия Гайнеддинова и Кристина Синенко исполнили "Стаккато". Отрывисто, легко, будто обжигаясь о клавиши, играли девочки это произведение. И захотелось вдруг малышам поскакать, попрыгать, пошалить. Музыка поистине творит чудеса!

На концерте малыши узнали много новых понятий – тарантелла, сонатина. Андрей Кулжанов и Анастасия Романова с удовольствием подарили ребятам эти произведения в своём исполнении.

На этом концерте случалось и волшебство: ребята путешествовали во времени, отправляясь в осенние дни, порхали вместе с мотыльками над солнечной летней поляной, хохотали с подружками-хохотушками, задали "трепака" вместе с дуэтом "Никиандр", станцевали вечером польку и даже смогли обнять своих мам, увидеть их улыбку. Музыкальные произведения подарили им эту возможность.

Концерт удался на славу, потому что ребята получили в подарок хорошее настроение. А юные артисты, несмотря на то, что дарили настроение, тоже остались довольными и радостными: ведь радости, если её делить, не становится меньше. Напротив, она возвращается сторицей.

Аида БОГДАЛОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=92878

Добавить комментарий