Спецпроекты - Защита трудовых прав

На вопросы жителей Саратовской области отвечает Алексей Сергеевич Санников, руководитель Государственной инспекции труда - главный государственный инспектор труда в Саратовской области

В новом разделе нашего сайта - Защита трудовых прав" - мы открываем серию публикаций, в которых будут освещаться наиболее актуальные и часто встречающиеся вопросы защиты прав трудящихся, в том числе присланные в нашу редакцию.

1.Начальник на время испытательного срока установил меньшую зарплату, чем предусмотрено в штатном расписании по моей должности в организации. Законно ли это? Юлия, Вольск.

Ответ: Нет, незаконно. В данном случае ваши трудовые права нарушаются. На работников в период испытательного срока распространяются все положения трудового законодательства и документов работодателя (в том числе в части оплаты труда), как и на работников, работающих после испытательного срока.

2.Планирую устроиться на вторую работу. Скажите, чем будет отличаться работа по совместительству от совмещения профессий? Виктор, г. Саратов.

Ответ: При совместительстве дополнительная работа будет выполняться в свободное от основной работы время. Работа может выполняться как у основного работодателя, так и у любого другого. Обратите внимание, на выполнение работы по совместительству с Вами должны будут заключить отдельный трудовой договор.

3.Должны ли на работе в обязательном порядке выдаваться расчетные листки? Александр, г. Энгельс.

Ответ:Да, работодатель обязан выдавать расчетный листок работнику. При этом необходимо учитывать, что данная обязанность возлагается на работодателя независимо от способа выплаты заработной платы: наличными через кассу организации или путем перечисления денежных средств на банковскую карту работника.

4.Обязан ли работодатель уменьшить на один час продолжительность ежедневной работы накануне выходных дней и нерабочих праздничных дней? Мария, Базарный Карабулак.

Ответ: Да, обязан. Исключение касается непрерывно действующих организаций и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день. Там переработка должна компенсироваться предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.

5.Какие выплаты предусмотрены законодательством работнику в связи с сокращением штата работников? Андрей, Пугачев.

Ответ: При ликвидации организации либо при сокращении численности или штата, работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Обращаем ваше внимание, что за работниками организаций, расположенных на территории ЗАТО, высвобождаемыми в связи с реорганизацией или ликвидацией указанных организаций, а также при сокращении численности или штата указанных работников, средняя заработная плата сохраняется на период трудоустройства, но не более чем на 6 месяцев, с учетом месячного выходного пособия (п. 4 ст. 7 Закона РФ от 14.07.1992 N 3297-1).

Для работника, увольняемого из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Дорогие читатели! Если у вас, ваших близких или знакомых есть вопросы, касающиеся нарушения ваших трудовых прав, присылайте их нам в редакцию на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. c пометкой "Защита трудовых прав". Вопросы будут направлены в Государственную инспекцию труда по Саратовской области, ответы на них будут опубликованы в следующих выпусках рубрики.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=94566

Добавить комментарий