Культура - Книги

"Живая классика" - это словосочетание хорошо знакомо учащимся школ района. Тем, кто любит читать, кто видит в книге настоящего друга, черпая из неё уроки высокой морали и человечности.

В этот раз в муниципальном этапе конкурса чтецов прозы "Живая классика" приняло участие 25 человек из 11 школ района. Многие уже знакомы друг с другом и с членами жюри, что радует: редко кто из подрастающего поколения любит посидеть с книжкой, вчитываясь в смысл произведения. Эти же – настоящие книгочеи.

МОУ "ООШ р.п. Озинки" была представлена тремя чтецами – Владимир Кузнецов, Артём Шишков, Андрей Сидоров. У каждого своя манера чтения, имеющая право на существование. Слушаешь – и произведения звучат по-новому, словно видишь происходящее с другой стороны, чужими глазами. И нельзя не согласиться с таким пониманием текста – ведь каждый из нас видит мир по-своему. Оттого-то он, пожалуй, и кажется радужным и многоцветным.

Порадовало выступление девчонок из Пигарей, ежегодно принимающих участие в литературном баттле. Бижанова Анара, прочитавшая "Волшебное зеркало" В. Дорошевича, вслед за автором лишила надежды на вечную молодость всех, кто об этом мечтал. Бренность бытия и умение принимать реальность – вот основное, что должны принять люди для себя, и тогда у них останется больше времени на то, чтобы прожить жизнь, не предаваясь иллюзиям. Хотя, как утверждает автор – "счастье – в незнании". И, может быть, не стоит с этим спорить.

Александра Ханислямова вернула читателя в военное время, когда многие жители больших городов вынуждены были бежать от огня и пожарищ. "Девочка из города", произведение, принадлежащее перу Л. Воронковой, рассказывает о девочке, потерявшей мать во время бомбёжки. О том, как женщина, которая стала для неё приёмной матерью, не сумела пройти мимо горя этой девочки. Александра рассказывала историю с точки зрения малышни, которая прибежала полюбопытствовать: что же за девочка приехала к ним? И это придавало произведению правдивость, от которой сжимался в горле ком. А с Анжеликой Прокопенко слушатели смогли побывать на волшебном берегу, где всегда есть место волшебству и чудесам.

Алина Жаксаликова, приехавшая из самого дальнего посёлка нашего района, вместе с автором произведения, В. Железняковым, пожелала: "Хорошим людям - доброе утро".

Нилов Роман, Кайрат Майтабанов, Ксения Боркова приехали из Белоглинного. Произведения выбрали разные – и по тематике, и по жанру. Искреннее недоумение мальчика, получившего записку с признанием в любви, передал Роман Нилов, прочитав отрывок из одноимённого произведения Т. Петросяна. Надрывно звучали слова героини известного романа Б. Васильева "А зори здесь тихие" Лилии Бричкиной, которую затягивает густая, вязкая гниль болота. И снова в памяти – сотни и тысячи жертв той проклятой войны, которая не оставила ни одной семьи в огромном государстве, куда бы ни постучала смерть…

"Котина доброта" окончилась для героя коротенького рассказа петлёй – от такой доброты, впрочем, только так, наверное, и спасёшься. Интересный в эмоциональном плане рассказ, автором которого является С. Селин, передал и обиду мальчика, оставшегося сиротой во время войны, и скверный его характер. Многие сумели уловить суть отношений: делая добро, никогда не попрекай им, делай его от души, а не ради благодарности и уж тем более – не для укора.

Две Полины – Панова и Авилова и Никита Баклан представляли МОУ "СОШ р.п. Озинки". Темы выбранных произведений касались и войны, у которой, как утверждает автор повести, "не женское лицо", и духовно-нравственного развития, или, напротив, обнищания личности. "Милостыня" - произведение И. Тургенева, которое часто берут дети для выступления на районном конкурсе. И каждый раз душевные терзания главного героя выглядят по-разному.

Модинцы Алексей Сапель и Руслан Габдришев привезли на конкурс произведения С. Алексеева. Два совершенно разных произведения одного автора были прочитаны в индивидуальной манере. Каждый подросток сумел донести до слушателей глубокий смысл и главную идею произведения.

Эльмира Жакубалиева и Анна Шалкарова из Липовки подарили слушателям минуты наслаждения – так выразительно читали они отрывки из полюбившихся им произведений. Артистичные, с поставленными голосами, девочки произвели незабываемое впечатление на всех присутствующих.

Синегорцы Эмма Косоева, Ренат Карадау и Александр Демаков выбрали для исполнения произведения А. Шипилова, В. Постникова, А. Приставкина – современных классиков русской детской литературы. Произведения трудные как для заучивания, так и для эмоционального восприятия. Но справились с прочтением отлично, сумев передать чувства и мысли героев и авторов.

Любовь Мялик, Ульяна Магомедова и Сабина Умарова из Новочерниговки решили обратиться к произведениям В. Закруткина, С. Баруздина и Д. Лондона, признанных мастеров слова. Как интересно интерпретировали они интонации и смысловые акценты произведений! Кажется, они зазвучали в новой гамме чувств и восприятий.

Вот перед зрителями и участниками конкурса Виктория Кишиева из МОУ "СОШ п. Первоцелинный". Как узнаваемы персонажи Е. Габовой "Не пускайте рыжую на озеро"! Так и видится копна рыжих волос девочки, над которой все смеются, считая её пение воем, и как не нравится всем эта её привычка – петь высоким противным голосом. Все против Рыжей. Как, к сожалению, часто и бывает в реальной жизни "рыжие", над которыми измываются одноклассники, осыпая их градом шуточек – дерзких и обидных. И каково бывает удивление тех же одноклассников, которые через несколько лет узнают, что "рыжие" выбились-таки в люди. Ирония судьбы – скажет кто-то из них, как герой рассказа, узнавший в восходящей звезде Мариинки свою бывшую одноклассницу, портфель которой они под смешки класса выбросили за борт, лишив её возможности поплыть со всеми на остров. Лира Хазеева, ученица той же школы, прочитала отрывок из произведения Б. Екимова "Ночь исцеления". Долгими ночами домочадцы не могли спать из-за вечных стонов и причитаний бабушки: по ночам в полубреду ей виделось вновь и вновь, как она теряет драгоценные карточки. Тот, кто ни разу не испытал голода, вряд ли сможет понять, что значило это для блокадников. Война прошлась по каждой семье, оставив в глубинах подсознания боль и страхи, оживавшие по ночам. Кошмары возвращались как явь, и мальчишка, оставшийся в доме старушки, нашёл путь к исцелению: как только начинался кошмар, он не стал прикрикивать на бабулю, а лишь успокоил её, став частью её полусна. Там, во сне, она снова потеряла карточки. А он "вернул" их хозяйке: "Вот они, в синем платочке. Не волнуйтесь. Купите продукты. Поужинайте и ложитесь спать". Удивительно, но стоны смолкли. И исцеление придёт.

Как и сохранится уверенность в том, что чтение надолго останется лучшим увлечением для людей ещё долго. Эти дети, полюбившие литературу, уже никогда не разлюбят книгу. Верно отметила В.А. Колесникова, начальник управления образования администрации Озинского муниципального района, что ничто не может сравниться с теми моментами, когда ты, вчитавшись, уже не можешь оторваться от сюжета и украдкой заглядываешь на последние страницы: что же дальше?

Жюри в составе А. Богдаловой, ответственного секретаря газеты "Заволжская нива", Н.В. Богацкой, библиотекаря детской библиотечной системы, Т.П. Изюмовой, ветерана педагогического труда, учителя русского языка и литературы, С.А. Сысовой, заместителя начальника управления образования администрации Озинского МР предстояло сделать трудный выбор: все участники подошли к конкурсу ответственно, старались произвести впечатление. Лучше всех удалось это Анне Шалкаровой, ставшей победителем районного этапа конкурса. Второе место разделили между собой А. Сидоров и Л. Хазеева. Третье получили К. Боркова и А. Ханислямова.

Конкурс чтецов имеет очень символичное название. "Живая классика". И она останется живой – до тех пор, пока будет звучать в исполнении звонких детских голосов. И это здорово!

А. СТЕПНАЯ

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=94390

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.