Общество - Патр. воспитание

…Весна 1986-го, тихая, воспетая классиком, украинская ночь. Ничто не предвещает трагического развития событий. Апрель, 26-е. Очень скоро эта дата на долгие десятилетия калёным остриём врежется в историю человечества.

Авария на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции – крупнейшая техногенная катастрофа за всё время существования мировой цивилизации. Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнений, что эта трагедия по глобальным последствиям превышает все мыслимые масштабы, а экологический урон планете Земля так до сих пор и не оценён. Давайте коротко напомним о том, что же произошло там, благодатной ночью, около городка энергетиков на реке Припять Украинской ССР.

В ядерную топку попала вода из системы охлаждения реактора. Неимоверной силы взрыв сорвал прочнейшую железобетонную оболочку реактора, фрагмент крыши здания энергоблока площадью более 700 квадратных метров. Этот обломок кровли, словно щепку, отбросило метров на 300, он упал прямо на пожарную часть, где в тот момент находились люди. Сразу же появились жертвы и разрушения. Но главная беда оставалась ещё впереди.

Вследствие взрывов в реакторе и выброса части его активной зоны, раскалённой до 2-2,5 тысяч градусов, возникло свыше 30 очагов горения. Из-за повреждений маслопроводов, коротких замыканий в электрических сетях и интенсивного теплового излучения от реактора образовались очаги пожаров в машинном зале над турбогенератором №8, в реакторном зале и примыкающих к нему помещениях атомной электростанции. К счастью, над территорией АЭС в это время пошел дождь, несколько сдержавший разгул стихии. Немедленно среагировали и пожарные, самоотверженно сосредоточив все силы на локализации огня. Однако воспрепятствовать чудовищному уровню вырвавшейся на свободу проникающей радиации они не могли… От излучения способна была защитить лишь надёжная преграда, так называемый саркофаг. Его и решено было соорудить, мобилизовав ресурсы всего огромного государства, как материальные, так и людские. В военкоматах СССР объявили срочную мобилизацию, но нашлось немало и добровольцев, рискнувших вступить в непримиримый бой с коварным невидимым врагом.

Озинки тоже не остались в стороне от общей беды. Двадцать четыре посланца нашего края приняли участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В течение 1986-87 годов там побывали В.А. Астанков, А.А. Абалгалиев, С.К. Идрисов, А.В. Козлов, А.Н. Казаков, А.С. Попов, П.И. Романчук, Г.А. Топорищев, В.И. Фирсов, П.М. Янченков, С.Р.-оглы Ибадов, которые до сих пор являются гордостью озинской земли. К сожалению, ушли из жизни А.В. Белостропов, В.В. Воронков, Г.Х. Кабашев, А.Г. Карпунцов, А.И. Лапченко, В.А. Майшев, Г.М. Сабиров, А.С. Сировец, А.А. Мосыченко, В.Г. Шапошников. Награждены (в т.ч. посмертно) орденами Мужества пять наших земляков, медалью "За спасение погибающих" - девять, медалью ордена "За заслуги" - три, Патриаршей Грамотой – десять человек.

В районном центре в день памяти состоялась торжественная церемония в ознаменование Дня участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Мероприятие проходило по традиционному распорядку, включающему в себя короткий митинг и возложение венков к мемориалу "Землякам-озинцам…" а также концертную программу, посвящённую чествованию ликвидаторов. Первую часть открыл председатель местного отделения общественной организации "Союз "Чернобыль" П.И. Романчук.

К подножию стелы озинские ликвидаторы возлагают венок, а присутствующие (девушки и парни из "Молодой гвардии", представители других общественных объединений, жители рабочего посёлка Озинки и т.д.) кладут на серые мраморные плиты живые цветы. Несмотря на минувшие десятилетия, подвиг героев-чернобыльцев не угасает в нашем народе, что неоспоримо свидетельствует о надежной преемственности поколений, о том, что и нынешние подрастающие молодые россияне не преминут встать в строй доблестных защитников государства, если в том возникнет необходимость.

"Чернобыль – последнее предупреждение человечеству", - эти слова из уст ведущей Ю. Лемешкиной стали апофеозом мероприятия. "Пусть никогда больше не стучит метроном, отмеряя минуту молчания, пусть никогда больше не поднимется над планетой смертоносный ядерный "гриб". Пусть урок Чернобыльской катастрофы послужит назидательным примером сегодняшнему и последующим поколениям. Слишком велика заплаченная нами цена, чтобы повторить совершенные ошибки или забыть ту тревожную апрельскую ночь".

С. ВИКТОРОВ

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=101907

Добавить комментарий