Спецпроекты - Поздравляем!

Детский дом посёлка Модин – такое название этой образовательной организации для жителей Озинского района как-то привычней, нежели сложные аббревиатуры, которыми обозначается ныне это учреждение.

И даже само название – "учреждение" звучит как-то по-казённому. А вот для многих воспитанников этот двухэтажный особняк стал настоящим домом, где они выросли, откуда шагнули в огромный мир.

И для многих ребят, воспитывавшихся здесь, годы, проведённые в стенах этого просторного дома, будут лучшими воспоминаниями детства. Ведь об этой поре жизни всегда вспоминаешь светло и добро.

Сам детский дом был открыт 10 лет назад по инициативе Вячеслава Володина, который приложил немало усилий для завершения этого проекта. Да и сегодня он не забывает своих подопечных – в прошлом году при его поддержке во дворе была возведена летняя открытая спортивная площадка, где сейчас, с наступлением долгожданных тёплых деньков любят заниматься мальчишки и девчонки.

О том, что для детей здесь созданы все условия, говорить излишне: их спортивному и актовому залу, библиотеке, кабинету для выполнения домашнего задания, можно позавидовать. Каждая группа, которая именуется здесь не иначе как "семья", проживает в отдельном благоустроенном блоке: кухня, душевая, фойе с телевизором и настольными играми, туалет. Девчонки и мальчишки разделены на возрастные группы, с которыми работают воспитатели.

Работа с детьми проводится по нескольким направлениям: духовно-нравственное, гражданско-патриотическое, эстетическое, спортивное, культурное, трудовое и семейное. Чаще всего это беседы, диспуты, которые порой выливаются в настоящие споры: каждый хочет отстоять свою точку зрения.

На прилегающей территории ребята учатся садоводству и огородничеству. В этом году уже посажена редиска, овощные культуры, подвязали виноград, высаженный в прошлые годы. Несомненно, это принесёт свои плоды, и не только в прямом, но и в переносном значении: ребята приобретут навыки, которые пригодятся им в будущем.

Хочется отметить, что весь педколлектив душой болеет за своих воспитанников, старается сделать всё возможное для того, чтобы дети, оставшиеся без попечения родителей, чувствовали себя в стенах детского дома уютно и комфортно. Немало усилий прилагает к этому и комиссия ПМПК.

Здесь работают настоящие энтузиасты. Много лет следит за здоровьем воспитанников Канипа Газизовна Танкеева, в постоянном контакте с ребятами трудятся воспитатели и младшие воспитатели Тюякова Жумазия Бикетовна, Сапарбаев Миргенгали Жалмуканович, Юдина Анна Александровна, Умарова Жанна Сарсенгалиевна, Искиндирова Сауле Тюлегеновна, Хасанова Галия Зарипповна, Курганова Наталья Васильевна.

Всего за годы существования стены детского дома покинуло 40 ребят. Очень хочется, чтобы труд воспитателей не пропал даром, чтобы воспитанники детского дома нашли своё призвание и следовали к своей цели, чтобы они жили светлыми делами и помнили ту заботу и добро, которое им здесь дарили.

Ольга РОМАНЮТА, директор ЦППМС п. Модин

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=103681

Добавить комментарий