Культура - Книги

Библиотека посёлка Липовский встречает нас тишиной. Наталья Владимировна Утегалиева в эту должность вступила недавно, но и за этот короткий срок уже успела сделать немало.

Сюда приходят не только читать или взять книгу. Библиотека в селе всегда была и остаётся местом, куда приходят пообщаться, найти единомышленников. Здесь, в сельском храме книг, рады всем – от мала до велика. Но чаще всего гостями библиотеки бывают дети. Действующий экологический кружок посещают ребята от 5 до 14 лет. Этой весной были закуплены семена цветов для посадки, которой с нетерпением ждут юные экологи. В местном Доме культуры кружковцам был продемонстрирован фильм о реке Волге и городах, расположенных на её берегах. Так дети поближе познакомились с Саратовской областью и особенностями её местностей.

Для выявления и раскрытия детских талантов создан кружок "Своими руками". Дети рисуют, делают фантастические поделки из круп, из солёного теста здорово получаются рыбки и рамки. Затем изделия раскрашивают и вывешивают на стену – пусть все видят, как талантливы юные липовчане.

В рамках антинаркотической акции "Скажи, где торгуют смертью?" юные читатели поставили мини-спектакль "Скажи "нет" наркотикам", в котором принимали участие ребята разных возрастов.

Библиотекарь старается поддерживать связь со школой. Недавно было проведено мероприятие, посвящённое 95-летию книги А. Грина "Алые паруса". О светлой любви Ассоль и Грэя ребята слушали, затаив дыхание. "Именно на таких произведениях стоит говорить с детьми о настоящих чувствах", - считает Наталья Владимировна. Также для учащихся на ближайшее будущее намечено проведение классного часа в память о писателе М.А. Шолохове.

В апреле ко Дню космонавтики Н.В. Утегалиева подготовила и провела для своих подопечных интересную беседу под названием "Первые в космосе", в ней рассказывалось о животных, побывавших в роли космонавтов.

Дети из детского сада тоже не остаются без внимания библиотекаря. Чтобы порадовать малышей, на сцене Дома культуры для них состоялся весёлый спектакль "Пришла весна". Наталья Владимировна и сама выходит на сцену – пробует себя в вокальном мастерстве.

Книжный фонд местной библиотеки составляет более пяти тысяч экземпляров. На полках в строгом порядке расположена научная литература, детские журналы, сборники сказок, стихов, приключенческая литература - посетители разного возраста всегда легко могут найти себе книгу по душе. Не пылятся на полках детективы, романы, художественные произведения. Есть в этой библиотеке необычная услуга - тем, кому трудно добираться до библиотеки, Н.В. Утегалиева приносит книги на дом.

А в отдельном уголке расположился настоящий деревенский музей. Чего здесь только нет! Вот надулся от важности самовар, притихли без работы скалки, бережно расстелены расшитые рушники, взирает со стены старинная икона… Такое ощущение, что зашёл на минутку в чей-то уютный дом. Керосиновая лампа как будто недавно потушена, сняты с уставших ног лапти, осталось зажечь керогаз, и затеплится в доме свет, поманит аромат готовящейся еды. Чугунные утюги, швейная машинка прошлого века, плетёная корзина, гипсовое настенное панно с изображением ангела неизменно вызывают интерес у посетителей библиотеки. Ведь у каждого предмета своя жизнь, и порой трудно определить, сколько им лет. Экспонаты для музея приносят местные жители, считающие, что музей для них – самое подходящее место.

После посещения библиотеки стало понятно: в её стенах скучно не бывает. Здесь всегда есть чем заняться, проявить свои способности. Наверное, и в дни летних каникул ребята найдут для себя занятие по душе.

Ю. ЛАПШИНА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=103683

Добавить комментарий